fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Это, конечно, не Чернобыль и не Фукусима...

Оригинал взят у fixik_papus в Это, конечно, не Чернобыль и не Фукусима...
... а всего лишь мелкая котельная мелкого торгового центра, да еще и когда морозы и не начинались... но глупость все та же, разница исключительно в масштабах последствий.

Итак, вводная - примерно такой телефонный разговор. Пару недель назад.
- У нас котельная встала нафих, вся целиком и сразу. Можешь посмотреть?
- А сервисники ее куда смотрят?
В ответ следует длинная фраза, которую по нынешним законам РФ в блоге писАть нельзя. Выжимка: некогда им, потерпите, других дел хватает, как сможем - так доберемся до вас.
- Ну тогда могу.

Посмотреть я могу на все что угодно. И вообще я любопытный. Но ничего, кроме "посмотреть", по телефону обещать не буду.

Чуток вздремнув после ночной смены, отправляюсь по указанному адресу на окраине города.
Внутри абсолютная тишина. Вообще ничего не крутится. Весело.
Котельная простейшая. Построено в 2012. И уже сломалось.

На шкафу обнаруживается чудесная переключалка. Такой я никогда еще не видел. Явно нештатная, врезана позже. Заметьте, включено.

DSC_0002319.jpg

Внутри шкафа - тоже ждет сюрприз. Там все на релюшках, и релюшек тех - полсотни с хвостиком.
Вот интересно, и кто же это сообразил в 2012 году такое сделать?

Берем схему, начинаем разбираться.
Разумеется, переключатель в схеме отсутсвует, и для выяснения его назначения пришлось проследить проводочки.
Оказывается, он делает своими двумя контактными группами два дела: гасит сигнализацию и аварийный сигнал в "диспетчерскую" (красная лампочка и звонок в помещении охраны, такая вот диспетчерская) и отключает (замыкает) аварийные цепочки блокировки насосов.
Ладно, хоть в блокировки газового клапана и котловые не полезли.

Хотя, как "не полезли"? Котел - "вещь в себе", в нем внутри все нужное и на случай работы, и на случай аварии. Снаружи он воспринимает один сигнал "горшочек, вари"-"горшочек, не вари", и выдает стандартную пару сухих контактов "работа" и "авария".
Помимо этого, в схему котла воткнут еще какой-то проводок, не предусмотренный заводом-изготовителем...

К чему я тут про Чернобыль вспомнил? Позволю себе чуть-чуть цитат.
"На инструктаже было установлено, что по этой команде одновременно: закрывается пар на турбину;
нажимается кнопка МПА - нештатная кнопка для включения блока выбега в системе возбуждения генератора; нажимается кнопка АЗ-5 для глушения реактора"
"Почему Акимов задержался с командой на глушение реактора, теперь не выяснишь"
А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было


"В INSAG-1 указывалось, что блокировка системы аварийного охлаждения реактора (САОР) явилась нарушением регламента. Однако полученная в последнее время из Советского Союза информация подтверждает, что блокировка САОР на Чернобыльской АЭС была фактически допустима, если она разрешалась Главным инженером, и что такое разрeшение было дано на время проведения испытаний, приведших к аварии, и даже было утверждено в рабочей программе испытаний.»
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ: ДОПОЛНЕНИЕ К INSAG-1 INSAG-7 Доклад Международной консультативной группы по ядерной безопасности"

Русский перевод взят отсюда
Вообще советую почитать. Много разных фактов и мнений, более-менее корректно собранных в одном месте.

Проверяющие-контролирующие органы, говорите?
"Тут должны были вмешаться и пресечь подобные действия представители группы Госатомэнергонадзора, которая работала на ЧАЭС. Но именно в этот день никого из сотрудников этой организации не было, если не считать руководителя, который заходил на короткое время, не успев и выяснить, что происходит, что планируется на 4-м энергоблоке. А все работники надзора, оказывается, в рабочее время в приказном порядке были отправлены в поликлинику, где они весь день проходили медкомиссию. Таким образом, 4-й энергоблок остался и без защиты со стороны Госатомэнергонадзора"
Оттуда же.

Ну, а чо? Если нельзя, но очень хочется, то можно. Тем более, главный инженер разрешил...

Возвращаемся к нашим баранам. При помощи опроса свидетелей (местный слесарь-сантехник, работающий в ТЦ на полставки) пытаемся выяснить хронологию событий... Изучая схему и проводки в шкафу - пытаемся понять, что из-за чего случилось и к чему привело. (никаких логов аварий, и трендов параметров - нету, зато релюшек много).
И через некоторое время - пазл сложился.

Несколько месяцев назад перестал работать насос подпитки №1. Выбивает тепловое реле. Насос ни ревизовать, ни менять никто не торопился, перешли на второй, сигнал аварии от него - отключили, чтобы звонок не надоедал "диспетчерам".

Небольшое лирическое отступление на тему сигнализации аварий. О базовых понятиях "квитирование" и "гашение звуковой сигнализации".
"Квитирование" - означает, что оператор данную аварию увидел, но устранить прям сейчас не может. "Да, я знаю, что расходомер в поверке, и не нужно круглосуточно об этом ругаться".
"Гашение сигнализации" очевидно, полезно, когда ремперсонал, вызванный этой самой сигнализацией, уже прибежал; и дальше сирена над ухом процессу устранения неполадок только мешает.
Это теория. А на практике сделать такую логику на релюшках - несколько проблематично. Потому что релюшек понадобится слишком много. Посему в этой котельной - и не сделано.


Поэтому, когда через некоторое время накрылся прессостат низкого давления исходной воды, который, в частности, блокирует насосы подпитки, чтобы не убить их сухим ходом - обслуживающая организация не придумала ничего лучшего, как врезать эту самую переключалку. Со словами "пока так поработаете, вряд ли одновременно и воды не будет, и подпитка понадобится, а там заменим".

Вскрываем прессостат. Вот такой прессостат, известный по всей стране и выпускающийся еще со времен СССР.
Внутри - отвалился один проводок, идущий от контактной группы до разъема. Чуть потрогал - отвалились и два других.
Холодная пайка.
Видимо, за 56 лет своего существования завод "Орлэкс" (еще один участник "черного списка") припаивать проводки к контактикам то ли так и не научился, то ли давно разучился.
Припаиваю проводки на место - все заработало. По уму неплохо бы поменять (в "белом списке" тут Danfoss и United Electic Controls), но явно не прям сейчас.
Почему "не сейчас"? Во-первых, у меня с собой не имеется подходящего прессостата. Остальные 27 причин значения не имеют.

Следующий шаг - насосы подпитки. На обоих - вышибает теплушки. Звоню обмотку №2, на котором работали до остановки - межвитковое КЗ. Пипец котенку, проще говоря.

- Ребята, а у вас холодную воду не отключали недавно?
- Отключали на два дня, вон там трассу чинили и врезку делали.
Ну, вот и все понятно.

Один насос подпитки неисправен давно. Второй...

Тут стоит вспомнить про Фукусиму.
Как известно, АЭС Фукусима была рассчитана с учетом возможного землетрясения и цунами. По отдельности.
Но никто не подумал, что прибрежное землетрясение часто вызывает цунами. А на "все сразу" - не рассчитали.

При чем это здесь? А вот причем.
Представьте, что в ТЦ на пару дней отключили воду. И холодную, и горячую. Помыть руки при этом все равно хочется. Где воду взять? В сети отопления, вестимо. Все знают, что вообще это нехорошо (и вода там мягкая, моет плохо), но если очень хочется - то немножко можно. Тем более, со слов сантехника, в нескольких местах на батареи вместо кранов Маевского прикручены обычные водопроводные краны. Все удобства, так сказать.

Уж не знаю, разрешил ли это главный инженер, или кто там главный...

Помните? "вряд ли одновременно и воды не будет, и подпитка понадобится."
А вот фигушки. Одно есть следствие другого - а об этом не подумали.

Останов по сухому ходу заблокирован. Воды нет, подпитка включилась. Насос покрутился без воды, перегрелся и помер.

Разбираем второй, он звонится нормально, но не крутится. После чего - разбираем фильтр на исходной воде.
Зачем фильтр и при чем он тут?
Большинство маленьких фильтров ГМО (грубой механической очистки, а не то что Вы подумали) устроены одинаково. Внутри под пробкой - цилиндрик из сетки, который, собственно - грязь и задерживает.
А тут - ни грязи, ни сетки! Куда сетка делась? Развалилась на кусочки, и один из них доплыл до насоса и заклинил рабочее колесо. Вот такой замечательный фильтр.
(также налицо факт, что в фильтр никто давным-давно не заглядывал. Хотя в журналах ППР чистка фильтра, разумеется, отписана 2 месяца назад).
К сожалению, безвестный производитель фильтра не счел нужным ничего на фильтре о себе написАть...


Воду слили, подпитки нет. Встали котлы (у них свой аварийный прессостат), и встали котловые, они же сетевые, насосы (вот нештатный проводок из котлового шкапчика как раз и идет с прессостата НД и отключает насос; к счастью, эту цепь не заблокировали).Насос ГВС оказался более продвинутым, со встроенным термореле, посему по сухому ходу не помер, а просто выключился.
Все, приплыли. Хорошо, на улице еще более-менее теплый октябрь... А если бы это в новогодние праздники было?

Осталось дел на пять минут. Насос подпитки №1 после выковыривания из него остатков фильтра заработал, система маленькая - подпитать недолго, и через полчаса котельная заработ
ала. Переключалка была выключена с указанием больше ее не трогать (уж не знаю, послушают ли), а клиентам было рекомендовано поискать более адекватный сервис. На сим мою аварийную работу на данном "объектике" можно считать законченной.

Только один момент мне покоя не дает.
Сколько еще в разнообразных шкафах и шкафчиках больших и маленьких громадных и безвестных объектов имеется нештатных переключателей?
Сколько перемычек висит на аварийных датчиках, типа "пока так сойдет, а потом когда-нибудь может-быть починим"?
Сколько отступлений от штатной эксплуатации согласовано главными и не очень главными инженерами и не только?

Вот поэтому я категорический противник атомной энергетики.

Думаете, в некоем идеальном забугорье, да на серьезных станциях все лучше? Не угадали. Почитайте Дэвида Локбаума.
Не доросли мы еще до безопасной эксплуатации настолько опасных объектов.
Да и не факт, что дорастем. Увы.
Tags: безопасность, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments