kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Панголина '80

Утащил к себе отсюда, чтоб не потерялось. Ибо круто. http://www.yaplakal.com/forum11/topic201947.html

by Jumpi
Инженер по образованию, электрик во Дворце детского творчества г.Ухта по профессии, руководитель кружка технического творчества по совместительству, Александр Кулыгин, создав в 1979 году шестиколёсный вездеход "Ухта", в 1980 замахнулся на постройку спорткара, образцом дизайна которого послужила знаменитая Lamborghini Countach от Бертоне.
Не имея материальной базы для копирования среднемоторной компановки итальянского суперкара, Кулыгин сумел создать стилистическое подобие на агрегатах "Жигулей" с передним расположением двигателя и кузовом "универсал"(не пропадать же пространству!).
Автомобиль был назван "Панголина" по ассоциации со зверьком броненосцем Панголином из за обтекаемой формы. Машина имела ходовую и двигатель объёмом 1,2 л. и мощностью 62л.с. от ВАЗ-2101. Но, благодаря отменной аэродинамике и малому весу стеклопласткового кузова, развивал скорость до 180 км/ч.



Вместо обычных распашных дверей, как на большинстве машин, и дверей "гильотинного" типа, как на Countach, Александр снабдил свою "Панголину" поднимающимся на гидравлике колпаком.



Колпак подымался, опускался и запирался електрическими кнопками. Здесь и дальше курсивом мои, kichiro_sora, примечания



Впервые показав своё творение в 1981 году Кулыгин регулярно участвовал в пробегах "самоделок" в последующие годы.

Колёса на машине, кстати, тоже индивидуального изготовления из алюминиевого сплава. Низкопрофильную резину конструктор "достал" у знакомых автоспортсменов "кольцевиков". Передние фары изначально были сконструированы в виде единого блока из четырёх фар, поднимавшегося посреди капота электроприводом.

Сделать вручную колеса из алюминия в СССР в 1980. Когда туалетной бумаги не хватало на производство колбасы... Просто невероятно.



Архитектура передней панели тоже перекликается со стилем оригинала от Lamborghini. Обратите внимание на "ломающийся" дворник, построеный из двух "икарусовских", очищавший до 95% лобового стекла - "ноу-хау" самого Кулыгина.



Изначально роль зеркал заднего вида исполнял "перископ", видимый в световой люк над головой водителя. Позже, для получения постоянных гос-номеров пришлось приделать "уши" с обычными зеркалами.

Просто взрыв мозга. Я уверен такого нет больше ни на одной машине в мире.



Для того, чтобы "Панголину" выпустили "за границу" в болгарский Пловдив на международную выставку "EXPO-85", машину пришлось оснастить не только "обычными" зеркалами, но и парой неубирающихся фар.



К этому же автопробегу 1985 года автомобиль был перекрашен в тёмно-зелёный цвет и встал на "стандартные" колёса. (представляю как тяжело было доставать низкопрофильную резину в СССР)

*Чтобы зарегестрировать "самоделку" нужно было сохранить и предъявить чеки на ВСЕ(!) материалы, начиная с труб("простите, а почему 3-й ЖЭС продал Вам 20 м водопроводной трубы? У них излишки? Разберёмся!...") и заканчивая краской на кузов и дерьмонтином на торпеду! А ещё учитывая, что колёса продавались ТОЛЬКО владельцам машин по предъявлении техпаспорта, а двигло можно было купить только "под замену" по предъявлении заключения техэкспертизы из СТО и разрешения из ГАИ... Так же было необходимо получить техническое заключение из какого-либо автомоторного института(например, из НАМИ, отослав туда подробную конструкторскую документацию), разрешающее эксплуатацию на дорогах общего пользования, и одобрение местного отделения ВДОАМ... *
В общем всё в таком духе.



Поскольку "нос" Панголины был сильно покатый и двигатель от ВАЗ под него никак не мог поместиться, то роль "капота" исполнила поднимающаяся на гидравлике передняя панель, снабжённая серьёзной шумо- и теплоизоляцией. Мотор, фактически, разместился "в базе"(сильно сместившись назад) но не сзади, а спереди.

Тройной взрыв мозга



К началу 90-х "Панголина" снова поменяла цвет и "потеряла" свой "ломающийся" дворник, место которого впоследствии занял обычный, с задней двери "восьмёрки".

Сложная конструкция дворника не оправдала себя? или доставать комплектующие становилось все труднее?



Середина 90-х для машины ознаменовалась серьёзной вынужденной переделкой кузова. В связи с тем, что сдававший назад водитель грузовика "не заметил" Панголину, была безвозвратно покорёжена средняя часть подъёмного колпака(а матрицы деталей кузова не сохранились), Кулыгину пришлось просто "срезать крышу" у своего автомобиля. Попутно "Панголина" перекрасилась в цвет "красный Феррари"



Слабо верится что он автор не мог починить или построить новый колпак. Скорее всего не захотел возится, ибо машина была уже далеко не молодой... Но тем не менее салон притерпел апгрейд, и довольно неплохой. По одной из версий, в 90е машина была продана с аукциона, возможно апгрейд салона связан с этим, ну и новый хозяин не умил клеить стеклолокно... Нарыл еще фото в интернете





Согласно веяний времени тогда же в недрах "багажника" основался CD-чейнджер с сабвуфером(как и пошлые наклейки с глухой тонировкой на стёклах)



Судьба самого Александра Кулыгина сложилась непросто. Вывезя "Панголину" по железной дороге в Москву(поскольку дорог, пригодных для проезда в 1981 году из Ухты не было), Александр несколько лет кряду выезжал к своей машине на автопробеги, потом получил (на волне перестройки) предложения от конструкторских бюро ВАЗа и АЗЛК. Решил остаться в Москве и с конца 80-х до середины 90-х работал на "Москвич". Не прижившись в среде советских престарелых "художников-конструкторов" Кулыгин в 1994 году уезжает в США, где организовывает маленькую дизайн-конторку по изготовлению и продаже "кит-каров"(пластиковые наборы кузовных деталей для самостоятельной сборки). В 2004 году 13 декабря в половине десятого утра, в городе Нью-Йорке, по дороге на работу на своей "Ямахе" разбился насмерть по вине водилы, который повернул не глядя в зеркала...(какая ирония...)
Нынче "Панголина" находится во владении бизнесмена из Подмосковья, хранится в Музее Авторевю...

Это сообщение отредактировал Jumpi - 28.10.2010 - 01:08





Из текста следует что вес машины 900 кг. Двигатель от ваза 65лс, а максималка 180км/ч. Очень достойно, учитывая обстоятельста... Отчетливо видно что двигатель по сути находитя в салоне под стеклом. Но если не знать...



Вот здесь еще отчетливо видно что двигатель и коробка находятся серьезно внутри базы. То бишь, если подвеска была нормальная, а кузов - жестким - у машины был серьезный потенциал спортивной машины с хорошей поворачивостью!



И видео!!! Сам Инженер @1.20

Tags: своими руками, транспорт
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →