Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Как отогревали водопровод

Замерзание воды в водопроводных сетях – явление редкое. Но бывает.

Из-за экстремальных холодов зимой 1941-1942 гг. глубина промерзания грунта в Ленинграде превзошла расчетные величины. Само по себе это еще не катастрофа - замерзание можно предотвратить непрерывным движением воды в сети. Однако обеспечить это по понятным причинам не удалось: перебои в подаче электроэнергии к насосным станциям остановили циркуляцию, а отсутствие отопления в зданиях довершило дело. Итог зимы 1942 года: 6380 замерзших домовых вводов и 91 замерзший уличный водовод.

Отогрев и починка водопровода стали одной из главных задач весны 1942 года.



Самый простой способ состоял в обматывании замерзших участков тряпками и поливании их горячей водой. Для отогрева одного домового ввода длиной 20 м и диаметром 50 мм таким способом требовалось примерно 180 кг дров и 168 часов времени, включая рытье шурфов. Где позволяла обстановка, применяли паяльные лампы.

Более производительным способом оттаивания стало использование сварочных аппаратов переменного тока типа СТ-2. Ток в 250…300 А пропускался через трубопровод, лед на внутренней поверхности трубы оттаивал, туда под напором проникала вода из водопровода и размывала лед. Длина отогреваемого участка составляла от 6 до 60 метров, время прогрева – от нескольких минут до 3 часов.

Для размораживания линий диаметром от 100 мм и сетевых устройств лучше всего себя показали передвижные паровые котлы – автодушевые установки (АДУ) с давлением пара 4…5 атм, выпускаемые заводом «Медсаноборудование». В комплект установки входили резиновые шланги, которые вставлялись в отогреваемый трубопровод.
К июлю с разморозкой закончили.


И чтоб два раза не вставать:

Разрушения и повреждения водопроводных линий при непрямом попадании снаряда или бомбы за счет действия взрывной волны были незначительны. При расстоянии 10…15 метров от эпицентра действие взрыва практически не сказывалось на состоянии трубопровода, по крайней мере не наблюдалось видимых повреждений. При прямом попадании в водопроводе происходил гидравлический удар, вызывавший повреждения на значительных расстояниях.

Из книги "Водоканал Ленинграда. 1941-1945"
Tags: аварии и происшествия, водоснабжение и канализация, история, отопление и теплоснабжение
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Bestkirytch

November 10 2015, 08:17:58 UTC 1 year ago

  • New comment
вспомнилось, из книги про Р. Вуда:

Однажды утром я шел по Лэнгдон-стрит в лабораторию и увидел группу водопроводчиков, которые протаскивали в трубу резиновый шланг, прикрепленный к переносному бойлеру, пытаясь таким способом отогреть трубу паром. У них «заело» — шланг не проходил через угол трубы.

Я пошел дальше, обдумывая эту ситуацию, и мне пришло в голову, что сильный электрический ток, проходя по металлу, нагревает его, и что ток пойдет по трубе, независимо от ее углов и поворотов. Не является ли это решением вопроса — просто соединить выходы труб в двух соседних домах с разноименными полюсами генератора?

Придя в лабораторию, я сразу же отправился к профессору Джексону, шефу Отделения электротехники, и предложил ему свой план. Он возразил мне, сомневаясь, не пойдет ли ток по земле вместо труб. Но когда я указал на то, что земля промерзла, а лед является непроводником, он согласился проделать вместе со мной эксперимент.

В тот же вечер электрическая компания доставила трансформатор в вагоне к Дому сенатора Вайлеса, председателя правления университета. Водопроводчики уже целую неделю рыли землю вокруг дома, пытаясь найти трехсотфутовую трубу, которая соединялась с магистралью и положение которой не было известно.

Лужайка была покрыта ямами и рвами, похожими на могилы, над которыми горели костры, размягчавшие почву. Moнтep, который приехал с трансформатором, взлез на столб и спустил провода, соединенные с осветительной линией, на землю. Их присоединили к вторичной обмотке, а первичную замкнули на кран в подвале и на водоразборный кран в трехстах футах от дома. Ток проходил через большой бак с соленой водой и двумя медными электродами, которыми можно было регулировать силу его. Ток был включен, и мы ждали результатов у открытого крана в подвале. Через десять минут мы услышали бульканье, и вдруг из крана брызнула струя ржавой воды; смешанной со льдом. Семья сенатора приветствовала это извержение возгласами радости, а через несколько минут появился лакей с шампанским, и так далее.