einstitut (einstitut) wrote in engineering_ru,
einstitut
einstitut
engineering_ru

Дом будущего. Полная автономия и использование водорода

Haus der Zukunft (дом будущего) строится в Brütten (Брюттен), предместье швейцарского Цюриха. Процесс уже в завершающей стадии. Готовность: 2016 год. Архитектор: Walter Schmid



Многоквартирный, на 9 семей, дом жилой площадью 1000 м2 отличается полной автономией, независимостью от сетей электро-, тепло- и газоснабжения. Единственно, дом подключен к трубопроводу холодной воды и канализации. Это, пожалуй, первое подобное здание в мире. Домов высокой степени энергоэффективности и с положительным энергетическим балансом (plus energy) уже предостаточно… Но вот автономия в сочетании с высоким комфортом? Каким образом она достигается?

Принципы просты: 1) максимальная энергоэффективность, снижение энергетических затрат за счет утепления ограждающих конструкций, применения вентиляции с рекуперацией, оптимизации энергопотребления и т.п. 2) использование солнечной энергии, 3) накопление и хранение энергии.

Фасад и кровля здания покрыты тонкопленочными фотоэлектрическими модулями. Они не «бликуют» и доступны в разных цветовых решениях, что позволяет удобно вписывать их в дизайн. Кроме того, на кровле используются обычные фотоэлектрические модули на основе кристаллического кремния, которые эффективнее тонкопленочных.



Мощность электростанции: 150 кВт. В соответствии с расчетами в летний солнечный день она за один час производит количество энергии, достаточное на сутки. Расчетное годовое производство: 100 000 кВт*ч при расчетном годовом потреблении электроэнергии 35 000 кВт*ч.

Для хранения электроэнергии используется два вида накопителей. «Краткосрочный» накопитель на основе Li-ion аккумуляторов емкостью 100-200 кВт*ч (еще окончательно не решено) используется для сглаживания суточных колебаний выработки/потребления электроэнергии и хранения энергии в течение нескольких дней. Накопитель длительного хранения – это емкость с водородом объемом 120 м3, который производится посредством электролиза. Для производства водорода используются излишки солнечного электричества, которые образуются в летний период (power to gas). В зимний период из водорода с помощью топливного элемента производится тепло и электроэнергия. По расчетам, задействовать данный накопитель придется менее 30 дней в году.

Картинки можно увеличить:





В подвале расположено два водяных накопителя тепла (бака) общим объемом примерно 240 м3 для обеспечения ГВС и отопления. Нагрев также обеспечивает геотермальный тепловой насос мощностью 28 кВт. Здесь использовалось глубокое бурение - два зонда уходят на глубину 385 метров каждый.



Отопление в квартирах: теплые полы.
В здании используется бытовая техника только самого высокого класса энергоэффективности (А +++) и исключительно светодиодное освещение. Для дополнительной экономии энергии будет использоваться рекуперация стоков душа (ванной).

Какова стоимость всего этого дела? Источники умалчивают. Единственно говорится о 10% удорожании по сравнению с обычным домом стандарта Minergie (швейцарский стандарт энергоэффективных зданий).
Здесь можно понаблюдать за ходом строительства: http://www.avisec.ch/webcams/bruetten

Оригинал взят у einstitut в Дом будущего. Полная автономия и использование водорода



Tags: энергоэффективность
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments