lazy_flyer (lazy_flyer) wrote in engineering_ru,
lazy_flyer
lazy_flyer
engineering_ru

Третьего шага псто - шагаем...

Оригинал взят у lazy_flyer в Третьего шага псто - шагаем...
Доколе?! Доносятся голоса...Да, уже можно. :)))
Уже можно хватать карандаш и лист бумаги. Или включать комп и ваять. Творить. Воплощать в металле и композитах свои фантазии.
Мы уже знаем сколько и где у нас двигателей.
Определились со взлётом и посадкой.
Знаем что нужно затолкать внуть будущего аппарата.
И вот сейчас можно дать свободу фантазии...
Как правило, здесь дорожки конструкторских коллективов расходятся. Опыт и усталость ведёт направо. Молодость и азарт ведут налево. Прямой дорожки нет. :)))
Старые, битые жизнью конструкторы принимают изменяющие сознание препараты подсознательно или сознательно рисуют то, что они уже успешно построили. Увы и ах, но старый конь борозды не портит. Если вы пару ( или ...дцать ) лет строите самолётики, то у вас наработаны стандартные для вас и горячо любимые решения большинства узлов. Это вот так, это вот сюда. здесь болтик, здесь зализ, внутрь будем лазить через этот лючок. Членить здесь и здесь, крепёж вот такой. Провода проложим сюда, трубопроводы проведём вот здесь. Что то забыли? А, вот эту железяку? Ну прикрутим к этому шпангоуту, нормально будет. Всё? Похоже да. Быстро, дёшево, сердито. Но есть одно но.
Если предыдущие проекты коллектива были успешны, то и следующие скорее всего будут похоже успешны. Сложно сделать плохо, опираясь на проверенных ХОРОШИХ решениях. А вот если предыдущие проекты были так себе, далеко не каждый узел был хорош, то результатом работы старого коня может быть очередной монстрик.  Нет у конструктора бОльшего врага и союзника, чем привычные решения. А ошибки имеют свойство накапливаться, а не взаимно компенсироваться. :)))
И вот так по проторенной дорожке получается очередной автомат Калашникова. Вернее хотели самовар, но всё равно получился автомат. Умеет коллектив стоить двухбалочники с толкачём - он их до самоё смерти будет клепать.

Умеет унылую классику - будет унылая классика с вариациями.

А вот молодое дарование действует иначе. Ему не нужны никакие препараты, у него дури и так хватает. Дарование не обременено тяжким опытом разбитых самолётов. Кажется, что форма важнее содержания и вот сейчас он впечатлит заказчика невероятным, новым словом в авиации. Ведь великий конструктор говаривал: красивые самолёты хорошо летают. При этом удобно забывается, что красивый также значит рациональный. И опять таки, понятие красивый крайне субъективно. Но разве такие баналы остановят гения? Никогда! И рождаются удивительные творения. Они не обязаны хорошо летать. Иногда они совсем не обязаны летать, их главная цель - поразить воображения заказчика, произвести впечатление. Дать понять, что перед вами коллектив одарённыхиначе творцов, умеющих решить задачу любой сложности причём недорого. И рождается очередной монстрик. Картиночку для привлечения внимания? Пожальте.

Мало? Ещё одну? Пожальте.

Думете это не летает? Летает всё, абсолютно всё. Вопрос в мощности двигателя.
Нарисовали? Клиент впечатлён? Теперь давайте посчитаем немножко. Нам нужно прикинуть где получается ЦТ аппарата, посчитать статическую устойчивость, спиральную устойчивость, динамическую устойчивость, бюджет веса, удельную нагрузку на крыло. Ну нужны никакие мега-сложные программы, достаточно взять калькулятор, блокнот и MS Excel.
Посчитали? Всё получилось? А теперь давайте подумаем на шаг вперёд. Начнём делать четвёртый шаг...
Tags: авиация и воздухоплавание, проектирование & проекты, своими руками
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments