zampotehkenguru (zampotehkenguru) wrote in engineering_ru,
zampotehkenguru
zampotehkenguru
engineering_ru

Однорукий робот класса "поди-принеси" может пойти куда скажете, и принести что скажете

Ролик про промышленного робота который может взять коробку в одном месте и отвезти-поставить в другое место:


https://www.youtube.com/watch?v=9WNE3JAcO6U



Робот ездит на колёсах Илона, которые позволяют двигаться в любом направлении и разворачиваться на месте, что делает робота сверхманевренным в ограниченных пространствах.


Колесо Илона https://www.youtube.com/watch?v=TXTo16KKm8Q

Ну, вот и подумалось, раз он такой компактный и занимает места не больше тумбочки, то чего бы не продавать таких роботов частным лицам, для домашнего использования? Я такой буду сидеть на диване и кино смотреть, а робот пусть всё мне приносит. Я ему кричу: - "Робот! Принеси мне попкорн!", - робот едет на кухню, берёт коробочку попкорна и привозит мне. Я ему: - "Робот! Газировки!", - робот едет на кухню - привозит коробочку с газировкой. Я: - "Робот! Выключи свет!", - робот едет нажимает своей рукой на клавишу выключателя. - "Робот! Зашторь!" - "Робот! Найди пульт от телевизора!" - "Робот! Кота!" ... Я - командую, он - исполняет. Хорошо, ведь, правда?

Знаю, что для всего нужно написать программы. Но проблема в том, что программистам нечего программировать кроме самого компьютера. Я сам программист. Я тоже был бы рад попробовать свои силы и написать какие-нибудь программ для такого полезного робота, но у меня его нет. Мне нечего программировать. И ни у кого ведь нет из простых людей! Так дайте нам такого робота! Дайте! Как только он у нас появится - мы сразу напишем целую кучу полезных программ на все случаи жизни!


Как ускорить роботов

Софт для роботов от больших компаний выглядит жалким. Вот, посмотрите, например, как медленно робот пытается открыть дверь.


Робот страшно долго открывает дверь.

Такая убогость связана с тем, что большие компании используют не те подходы. Они пытаются каждый раз по фотографии окружающей местности определить где там дверь, где у неё ручка, как ею пользоваться и т. д. То есть каждый раз проделывается какая-то страшная интеллектуальная работа, которая занимает очень много времени, и робот вместо того чтобы просто открыть дверь - тупо стоит и пялится на неё. Подходы надо менять.

Просто наклейте на дверь вот такой qr-код:


Кто не знает что такое qr-код - можно почитать в Викиепедии.

А в этом qr-коде запишите ссылку на страничку в интернете с описанием этой двери и инструкциями как её открывать. Не надо каждый раз стоять и думать по полчаса - просто сфоткайте окружающее пространство, считайте qr-код, возьмите инструкции с интернета и откройте дверь. Всё. Это будет намного быстрее.

Всё то же самое касается и всех других объектов дома. На них тоже везде нужно наклеить qr-коды с их 3D-моделями и инструкциями как пользоваться. Робот берёт вещь - и он сразу всё о ней знает. Не надо думать. Дело пойдёт значительно быстрее, роботы наконец обретут скорость. ... Да, qr-код портит дизайн. Но вам шашечки или ехать? Если ехать, то извольте клеить коды. Оклейте ими всё, все стены, двери, окна, все предметы - и робот сможет ими быстро пользоваться. Или дайте самому роботу минипринтер - пусть он сам печатает qr-коды и клеит их на всё попало. Как вариант - можно наносить qr-код прозрачной краской, которая светится в инфракрасном или ультра-фиолетовом диапазоне. Робот будет светить на них специальной лампой и видеть qr-коды, а вы их своими глазами не будете видеть. ... Ещё можно добавить такую фишку, как записывание в qr-код, фактического размера наклейки с этим qr-кодом, тогда робот увидев qr-код сможет по его размеру вычислить до него расстояние. Зная расстояние до объекта - взять его в руку становится значительно легче и быстрее.


Высокоскоростной промышленный робот. Если будет решена проблема машинного зрения, то и в реальном мире роботы смогут работать также быстро.


Перспективы

Если заглянуть в будущее - просыпаетесь вы утром - а робот приносит вам завтрак в постель. Самое простое - это наверное взять кофе из кофе-машины и принести вам вместе с какими-нибудь бутербродами из холодильника. Но по мере развития софта - наверное со временем дойдёт и до того, что робот превратится в кулинара - сможет сам сделать салат, омлет, пожарить кусок мяса, или даже сделать пельмени. Также можно будет научить робота пользоваться лифтом и ходить за газетой. Дальше - пусть учится ходить в ближайший магазин за продуктами. Насколько аккумуляторов хватит. Если отвезти робота на дачу - можно научить его строить дом. Вот кирпичи, вот раствор - бери, клади, строй дворец для хозяина. Мы все должны жить во дворцах! 21-ый век. И это всё реально. ... А пока, дайте нам программистам такого робота! Только он должен быть недорогим и массовым.

P.S.




Tags: быт, медицина и инвалиды, роботы, строительство
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →