Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Про ввод резерва, коммутацию рабочего нуля и заземление.

Я уже задумывался над вопросами ввода резерва, сопутствующей материальной части, вероятных схемах и логике работы. Не весело, правда, думать в одиночку. Нет, это в интернетах, особенно, когда уже покажешь готовое, понабежит толпа самых знающих и самых умных. А в реальности попробуй найди, даже к главному инженеру сетей придёшь, вопрос задашь и ответа не получишь.
Вроде бы просто, "воткни генератор в любую розетку", как некоторые говорят. Ну, если обойти всю защиту, и запуск в течение пары минут - вопрос жизни и смерти тогда да, технически можно. Хотя я бы не советовал. Ну, разве что, как немецкий дорожный полицейский - нарушайте, но только под моим присмотром. Хи. Только где вы найдёте столько денег чтобы я сидел у вас в щитовой круглосуточно?

Главное по смыслу при вводе обеспечить невозможность коротких замыканий и замыканий генератора на сеть. Всё остальное можно считать производным.

Поднимается также вопрос, необходимо ли разрывать рабочий ноль, или можно ограничиться переключением фаз. На этот счёт не имеется каких либо требований, известных главным инженерам сетей, но есть некоторая логика, которой поделюсь ниже.

Очень часто встречается ситуация, когда сеть представлена тремя фазами, а резерв - однофазная ГУ. Это может быть обусловлено разницей мощностей. При переходе на резервную мощность разделение нагрузок по фазам так же может существенно измениться. Ещё с удивлением встречал трехфазные генераторы, рассчитанные строго на симметричную нагрузку.

Я считаю, что стоит закладывать автоматическое отключение ряда нагрузок при переходе на ГУ и невозможность их включения при питании от резерва. Ну, то есть, ещё на стадии проектирования электроустановки выделить приоритетные группы потребителей, заранее ограниченные по мощности (розетки строго под оргтехнику, компьютеры или другое специализированное оборудование с заранее известным узким диапазоном параметров, например). Это, конечно, идеальный случай, когда назначение и структура объёма питаемых помещений известна.

В тех случаях, где я вплотную сталкивался с резервом (например объект «МТ»), заложена функция отключения самой тяжелой нагрузки, в данном случае это котёл отопления (9,5 кВт). На объекте «ДБ» такой нагрузки нет, плюс там перегрузка отслеживаться будет пофазно, поэтому схема сложнее.

Про «МТ» я писал, что там сразу модуль переключения ставить не захотели, по разным причинам. А вот аккурат под пьяные праздники - опомнились. Потому, что мороз пришел, и все те, кто прекрасно знает, что в деревне хилые сети, что? Правильно, понавтыкали обогревателей и получили или 160-180 вольт фазного, или аварийное отключение подстанции два раза в день. А потом после меня ещё и отожгли что-то где-то, но меня последнее волнует слабо, имеется только факт, что на ГУ объект сидел сутки.

Вызвали меня, я из резерва запчастей собрал модуль переключения на 30 кВт сети / 5,5 кВт резерва с взаимной электомеханической блокировкой и воткнул в щит, благо, что командно-сигнальные цепи были мной сделаны заранее и потребовалось только убрать перемычки между кроссмодулями и соединить их через пускатель.
Кратко, там три кросса, входной, на который приходят фазы и ноль после вводной группы, с него идет на котёл, гараж, водонагреватель, стабилизатор и "bypass" стабилизатора. Второй кросс стабилизированный, на него приходит стабилизатор и "bypass". "Bypass" реализован отдельным рубильником на 4 полюса, но реально нужно только три, потому что ноль в стабилизаторе "сквозной". Третий конечный, с него питается нагрузка и цепи автоматики, какие есть. Пока не было генератора и модуля переключения на резерв, между вторым и третьим стояли просто перемычки на фазы.
Ноль на установке сделан общий. ГУ однофазное, поэтому пускатель резерва соединяет фазы в одну.

А теперь немного логики.

Объект, TN-C-S, PEN заведён на ГЗШ, повторно заземлён с любым произвольным сопротивлением растекания.

В качестве резерва есть ГУ. Подключена к нулю и фазам. Подключена к ГЗШ, инструкция требует.  В соответствиии с пунктом номер не помню, для генерирующих устройств, как для КТП извольте 4 Ом сопротивление растекания. Нейтраль генератора тоже должна быть заземлена. Отсюда вывод первый - разрывается или не разрывается рабочий ноль, но контакт нейтрали генератора с PEN сети сохраняется через ГЗШ объекта. При любом положении контакторов/пускателей блока ввода резерва.
Если этого нет, то IT получается, для которй строго говоря, требования отличаются, и по оборудованию в том числе.
Вывод второй: рабочий ноль при системе TN-C-S можно не коммутировать.

Как это выглядело на практике.
При замере выхода ГУ были получены две полуфазы, но не равные. Что-то около 110 и 80 Вольт. Замер относительно корпуса гаража. Полуфазы на корпус ГУ не выведены. ГУ подключили к гаражу металлическому (не проложить пока контур, земля на полтора метра замёрзла, и уличные работы проводились при -30). Выводы ГУ подключили в щит, кабель я зарезервировал загодя.

В щите вводная группа состоит из ВА 3п и ВДТ 4п. Сеть работала, то есть ВДТ под оперативным питанием.

Сначала я ошибся. Вечер, КГ который дали, цвета изоляции слились, и один из выходов ГУ я заземлил на гараж, а второй подал в щит. Соответственно в щите оказались "корпус ГУ" и "один из выводов ГУ". Щит отключил нагрузку от сети, но при попытке переключиться на ГУ сработала вводная дифзащита. И так три раза. После чего вернул нагрузку на сеть и пошел проверять. Проверил с ярким фонарём, выругался, исправил. Снял нагрузку с сети, перевел на ГУ. Дифзащита молчит. Погоняли нагрузки дома от ГУ, переключились на сеть, погоняли нагрузки. Дифзащита молчит. ГУ на номинале.

Вывод - тока на рабочем нуле от конечного крос-модуля на PEN сети нет.

Вот на основе такой эмпирики могу утверждать, что рабочий ноль коммутировать не обязательно. Единственное, что ВА стоит, пожалуй,  ставить 4п.

Оригинал взят у general_drozd в Про ввод резерва, коммутацию рабочего нуля и заземление.
Tags: электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments