1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

Вот такая объективность

Оригинал взят у 1500py470 в Вот такая объективность
Ultron_Icarex


Легендарный Цейсовский ULTRON не только первый в мимре объектив с вогнутой во внутрь передней линзой, но и первый в мире объектив рассчитанный на компьютере! Причём это было сделано немцами уже в 1953 году, а саммое примечательное в этой истории, что расчёт был сделан на релейной вычислительной машине с тактовой частотой в 40 Гц!



Joseph_Petzval


Йозеф Петцваль (Joseph Petzval, 6 января 1807 - 19 сентября 1891), весьма достойный человек, венгр (хотя на него как и на Гомера многие претендуют (австрийцы, словаки и чехи его тоже своим считают), математик, физик и изобретатель, член Австрийской академии наук с 1849 года, широко известный за его работы по геометрической оптике, как автор портретника имени своего и первый в мире человек расчитавший объектив, а не сделавший его в порыве вдохновения или пьяном угаре (до этого все объективы так делали, и это многое объясняет с их качеством), помимо этого, он занимался проблемами механики, баллистики и акустики, но не с такими результатами.



Этот достойный учёный муж в 1840 году сконструировал свой знаменитый объектив. А уже в 1845 году у Петцваля произошел закономерный конфликт с предпринимателем Петером Вильгельмом Фридрихом фон Фохтлендером (Peter Wilhelm Friedrich von Voigtländer (1812—1878) человек и фирма) на тему, кто имеет право выпускать эти самые объективы. В 1859 году дом учёного Йозефа был взломан, и все его рукописи были уничтожены, что вполне закономерно для мира чистогана, и не только в то время. Его новое совместное предприятие с Карлом Дитцлером (Carl Dietzler) производителем оптики провалилась в 1862 году с помощью неугомонного и удачливого Фохтлендера. С этого момента бедный Йозеф занялся акустикой и удалился в монастырь на горе Каленберг, где стал отшельником, однако до 1877 года лекции читал. Закономерно к концу жизни оказался в нужде и был забыт, похоронили его на Центральном кладбище Вены.

Однако практику математического расчёта оптики на заводе Фохтлендера сохранили и приумножили и без Петцваля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для этих парней уже в 1950 году был заказан компьютер. Zeiss купил компанию Voigtländer и все её патенты, потому объектив «Voigtländer Ultron» получил имя «Zeiss Ultron» и стал использоваться для камер Zeiss Ikon. Считалось, что Ultron по тем временам имел самую высокую разрешающую способность в мире. Кстати как «Voigtländer Ultron» он дешевле сейчас стоит, вот что крест животворящий, что буквы волшебные Zeiss с ценной делают, хотя эти объективы одни люди, на одном заводе делали! Кстати его конструктор Альберт великий (Albrecht Wilhelm Tronnier) славен не только своим Ultron, но и тем, что он Xenar, Angulon, Nacht-Xenone, Color-Skopar, Color-Heliar, Color-Ultron, Super-Ultron (1:0.87 светосила однако) и Nokton разработал.

00_zeiss_ultron_2

Реальный хайтек 50-х, без компьютера не сделать.


Злые языки говорят, что он (Альберт Великий) такое с передней линзой Ultron от избытка впечатлений после путешествия по Америке вытворил. Кстати может уникальный рисунок этого объектива объясняется не геометрической оптикой вовсе, а банальной, древней ныне забытой магией, а заклинание то случайно нашептали релюшки-щелкушки во время работы на компьютере Zuse Z5 во время расчёта? Кстати тот факт, что их восточные братья из Карл Цейс Йена тоже в 1955 году релейную, а не электронную машину для расчётов оптики себе завели, а потом на тоже релейную апгрейдили, заставляет задуматься согласитесь задуматься о магии в деле этом. Машина Zuse Z5 работала во славу немецкой оптики с 1953 по 1958 год

Z5

Тактовая частота 40 Гц
Герц, а не МегаГерц или ГигаГерц, а просто Герц
Арифметическое устроиство 36 бит
1 разряд знак, 7 бит экспонента, 28 бит мантиса.

При этом она делала:
Сложение за 0,1 sec.
Умножение 0,4 sec.
Деление 0,75 sec.

Даные десятичные числа с плавующей точкой
Ввод даных с перфоленты с 5 отверстиями
Вывод на печатную машинку цифрами

Собранно АУ на 2500 релюшек и 20 шаговых искателях.
Память 720 релюшек шелкушек, 12 слов по 36 разрядов
Мощность 5000 Ватт Вес около 2000 Кг.
Leitz заплатил 300.000 DM за неё в 1950 году.

Z55

Z5 kolekt




Tags: информация, история, оптика, проектирование & проекты
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments