stanislav_v_l (stanislav_v_l) wrote in engineering_ru,
stanislav_v_l
stanislav_v_l
engineering_ru

Вопрос про унификацию деталей машин

Господа, кому-то вопрос покажется глупым, но имейте снисхождение к тем кто "не в теме", ОК?

Если мне для чего-то понадобился винтик - я иду в магазин "Метизы" или аналогичный, там выбираю на полке винтик нужной длины и диаметра. В 99% случаев я буду удовлетворен и никуда дальше идти не придется. Винтики унифицированы, редко-редко для какого-то механизма требуется винтик уникальный, который больше нигде кроме этого механинизма не применяется.
Если мне понадобился подшипник - в 3км от моего дома есть магазин "Подшипники". Он ничем больше не торгует, но подшипников в его ассортименте - толи 10, толи 20 тысяч позиций. Большинство подшипников универсальны так же как и винтики.
Ну а если мне понадобились для самодельной конструкции пара шестеренок или шкивов для ременной передачи ? Сушествует ли тут некая сетка стандартных размеров и, соответственно, "универсальные" шестерни и шкивы, которые конструктор просто находит в справочнике и заказывает со склада ? Или любая шестеренка разрабатывается для строго определенного механизма, и никаких попыток унификации в этой области нет ?
Какие еще детали хотя бы частично унифицированы ?

(Вопрос именно про механику. Состояние в электрике/электронике я более-менее представляю, про это не надо)
Tags: вопрос залу, механика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →