wolf_gray (wolf_gray) wrote in engineering_ru,
wolf_gray
wolf_gray
engineering_ru

Как это задолбало...

Originally posted by wolf_gray at Как это задолбало...
Скоро уже 20 лет, как я стал self-employed. Мне этот образ жизни нравится, как наиболее подходящий к характеру, но иногда хочется поплакаться в жилетку.  ;)

Например: все клиенты любят добиваться снижения предложенной мной цены проекта.
Для этого у них есть пара трюков:
1. Назначь цену твоего часа работы, а потом мы будем делать большие глаза и говорить - тебе на ЭТО нужно 200 часов? Ты что, офигел? Если твоя цена часа велика, то они скажут - в Америке меньше берут!
2. Раздроби работу на части и дай отдельно цену на каждую, а потом мы будет тебя тиранить по способу
указанному в пункте 1.

Тут изображена швейная машина. Очень непростая штучка, кстати.
Всё бы хорошо, но в Израиле нет понятия техзадание или SOW (подробный перечень работ). Такую бумагу я получил лишь однажды - от инженера, родившегося за тысячи километров от Бл. Востока. Почти не встречались в моей практике и техпроцессы на бумаге. Поэтому, просьба дать развёрнутое предложение цены бессмысленна. Как подробно ответить на вопросы, которые ещё никто не задал?

Отсюда: я и мои коллеги стараются либо завысить цену раза в два, от того, что хотят получить, либо работать у клиента с почасовой оплатой, чего я крепко не люблю. Я люблю работать дома и самому планировать своё время.

Если это не получается, то по-прежнему сидишь над предложением цены и думаешь, как автоматизировать (механизировать) техпроцесс, которого не существует или как построить машину, пока покрытую мраком даже для клиента. Несуществующие же на бумаге техпроцессы и техзадания имеют свойство меняться ежедневно и ежечасно. Иногда это приводит к нетривиальным решениям, но работать мешает.

Но в остальном мне нравится распространять по всему миру свои творения и своё видение этого мира.
Tags: проектирование & проекты, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Израиль несомненно технологически развитая страна, но тем не менее это Ближний Восток с сопутствующим уровнем бардака.