chapleeng (chapleeng) wrote in engineering_ru,
chapleeng
chapleeng
engineering_ru

Я слежу за тобой. Часть IV.

Оригинал взят у chapleeng в Я слежу за тобой. Часть IV.
                                                                       По прочтении сжечь…

Собирать информацию, есть дело важное, но не менее важным было ее сохранить и размножить. А еще лучше, что бы это все делалось одновременно и какой-нибудь компактной техникой.
Это сейчас у каждого (или почти у каждого) есть смартфон с камерой, Wi-Fi, или секретарша Наташа, которая и кофе принесет, и копии сделает. А вот раньше, когда деревья были большими…
Я хочу рассказать о забытых или может для кого-то и вовсе неизвестных паре-тройке изделий.




Что находится в чемоданчике на фото  узнаем попозже, а пока начнем с вещей попроще.
Для начала хочу предоставить Вашему вниманию «Ксерокс» Страны Советов – химический карандаш.


В состав его грифеля, помимо традиционных графита и каолина, добавлялся краситель анилиновый или подобный ему. При взаимодействии с водой след от этого карандаша менял цвет и становился устойчивым к стиранию. Для чего нужны все эти навороты? Раньше, для изготовления копий использовалась копировальная бумага. Возможно где-то она используется и сейчас, но ко всему прочему не надо забывать, что шариковых ручек тоже не было, а обычные перьевые рвали «копирку» моментально. Да и оригинал рукописи не должен был отличаться от выдавленной с копировальной бумаги своим содержанием текста. Были и другие способы получить копии с помощью химического карандаша. Например, намочить написанный текст, сделать оттиск мокрым листом на другом листе и уже в зеркале прочесть исходное. Раньше знали толк в извращениях).



Широкое распространение химический карандаш получил и у солдат Красной и Советской армий. Написать письмо, пометить форму, продолжить счет подбитым врагам и еще куча целей.


В советское послевоенное время, такой карандаш заставляли использовать для написания адреса на посылках отправляемых почтой СССР.  Конструкторы, чертежники также были замечены в его употреблении, а школьники помимо всего, любили им еще рисовать синяки.
В настоящее время добыть такой карандаш представляется делом затруднительным. Сейчас его используют в лесозаготовках для маркировки бревен (если найдут российский или китайский аналог такому карандашу, а не дорогостоящий шведский или американский маркер), в тату салонах и…   И как будто бы все. Может Вы знаете где еще?



«Кровавая Гэбня» не отделялась далеко от своего народа и тоже испытывала затруднения с копированием материалов. Но тут был задействован государственный потенциал. И вот в начале 1950-х годов, неизвестное широкой массе КБ «НИЛ-11» выдало такую штуку…
Господа и дамы, представляю Вашему вниманию копировальную (репродукционную) установку «С- 64 Елка».



Этот аппарат был разработан специалистами КГБ и работал от сети переменного тока с различным напряжением и даже от бортовой сети автомобиля 12 вольт. Простой в использовании он обеспечивает получение довольно хороших негативов. Благодаря шарнирной конструкции аппарат легко складывается и в нерабочем состоянии занимает мало места, целиком умещаясь внутри основания, служащего предметным столом при репродуцировании.



Технические характеристики репродукционной установки С-64:
Объектив Индустар 30 мм f5,6 , угол поля зрения 50 град.
Размер негатива 18х24 мм
Пленка - черно-белая шириной 35 мм с высокой разрешающей способностью, чувствительностью от 2 до 400 ASA (ISO)
Емкость кассет 400 кадров


Выдержки 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/20 и “В” от руки
Напряжение питания 220 и 127 В, 12 В (пост.)
Лампы 127 В и 12 В (пост.)
Размер снимаемого оригинала 89х64, 159х121, 242х178, 318х242
Габариты в сложенном состоянии 375 х 265 х 75 мм
Масса не более 5 кг.


«Штази» особенно любили сей девайс. Использовался он и в ГРУ, в управлениях МИДа и в Министерстве внешней торговли, а также в других ведомствах, где постоянно требовался перенос на фотопленку большого количества документов служебного и секретного содержания, как для хранения и пользования, так и для доставки специальными курьерскими службами.
Изделие получилось удачным, появились и его дальнейшие модификации такие, как фотокопировальная установка "Наклон-68", "Кузнечик", "Непер", "Зимник» ненамного отличающиеся от оригинала.
Дальнейшего развития эта ветвь в оптико-механическом древе эволюции не получила. Пришли М.С. Горбачев, «перестройка», компьютеры, продукция фирм «Xerox Corporation» и прочие… Настали другие времена.
В настоящее время это чудо советской инженерии - «С- 64 Елка» можно свободно купить через интернет.
О времена, о нравы…





©  Chapleeng , 2016

Tags: история, прочее, технологии
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments