kouzdra (kouzdra) wrote in engineering_ru,
kouzdra
kouzdra
engineering_ru

B-314

В сообществе дизельпанков вдруг вспомнили про нереализованный проект суперлетающей мегалодки - я по этому поводу перепощу свой старый пост про вполне реальную - Боинг-314 "Клиппер"




Кажется, как ни странно, но ни здесь, ни в вундерлюфте, про этот хорошо известный и очень эхотажный самолет толком ничего не было. Итак - B-314 - одна из самых крупных пассажирских летающих лодок и, вероятно, один из самых роскошных даже и по современным понятиям, коммерческих лайнеров:



Был заказан компанией Pan American для использования на дальних (в первую очередь - трансатлантических) рейсах. Первоначально было заказано 6 машин, потом была построена вторая партия из шести машин (модификация B-314A с увеличенной дальностью полета и потолком). Первые машины были выведены на линии в 1939 году.

В коммерческом режиме они проработали сравнительно недолго - до конца 1941, после чего использовались в основном в нуждах военных перевозок. Впрочем к числу "военных перевозок" относились и доставка Рузвельта в Касабланку и Черчилля в Англию.

Самолет имел взлетный вес около 40 тонн и мог перевозить от 36 до 77 пассажиров c крейсерской скоростью 300 км/ч: количество зависело от "режима" полета: в дневных перелетах он имел 68-77 сидячих мест, в более длительных перелетах - 36 спальных мест. Компоновка напоминала компоновку плацкартных купе, за исключением куда большего размера купе и комфорта. Кроме мест, в самолете была отдельная обеденная комната, всякие разные удобства и купе-люкс.


в столовой B-314



Спальные места



Компоновка машины была двухпалубной: нижняя палуба была пассажирской, на верхней размещалась кабина экипажа, багажные отделения и места отдыха экипажа (поскольку рейсы могли продолжаться несколько суток это было необходимо):


разрез лайнера



планировка пассажирской палубы



Летная палуба


Крылья у самолета были достаточно толстыми, чтобы внутри них разместить проход для бортмеханика, позволявший осуществлять ремонт в полете (возможность, которой пользовались достаточно часто):



Перелет по маршруту Нью-Йорк - Саутгемптон занимал сутки или несколько более (в зависимости от погоды) с промежуточными посадками в Ирландии, на Ньюфаундленде и в Нью-Брунсвике. Стоило все это развлечение под $350 тогдашних бабкингов - почти как на цеппелине, маршрут Сан-Франциско-Гонконг - около $800 - в общем транспорт был для мягко говоря, не бедных - с поправкой на инфляцию - дороже, чем Конкорд.



Tags: авиация и воздухоплавание, история
Subscribe
promo engineering_ru october 10, 2014 18:19 85
Buy for 200 tokens
Американская компания Lit Motors разработала двухместный электрический мотоцикл с закрытым кузовом. Правда пока он существует лишь в виде полноразмерного макета. Изюминка конструкции – пара маховиков, установленных под полом аппарата. Теоретически, они придадут машине хорошую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments