fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Встречаем День космонавтики. Флэшмобом.

Оригинал взят у fixik_papus в Встречаем День космонавтики. Флэшмобом.

Итак, вот несколько мероприятий 12 апреля 2016 года, плюс-минус пара недель.
Фактический материал - обычным шрифтом, мои комментарии - курсивом.
Я умышленно не буду указывать, кто и где делает: космос у человечества один на всех, а подробности-нюансы всем желающим подскажет Гугль, и ссылки в посте.

Поехали!
1. На площадях городов будут установлены символические ракеты с красной кнопкой, нажав на которую, каждый сможет сказать: "Я люблю космос!". При определении города-победителя будет использована специальная формула. Счетчик на ракетах остановится 27 апреля, в день первого пуска с первого гражданского космодрома.

Как будет выглядеть ракета с красной кнопкой - мне неизвестно. Вероятно, как-то так:

Кстати, вот несколько вопросов, не отраженных в пресс-релизе
- будут ли там кнопочки "против" (наверно, зеленая) или "воздержался" (желтенькая)?
- имеются ли встроенные в кнопку сканеры отпечатков пальцев для обеспечения однократного голосования каждым гражданином?
- обеспечена ли дистанционная коррекция времени окончания голосования в случае, если первый запуск уйдет "вправо" (вероятность чего весьма отлична от нуля), и предусмотрена ли такая коррекция в "специальной формуле"?
А также, для корректного подсчета любителей космонавтики - неплохо было бы брать за нажатие на красную кнопочку хотя бы 100 рублей. Которые будут перечисляться, например, на погашение задолженности по зарплате строителям космодрома.
Не знаю, как сейчас, а на момент публикации по ссылке была как раз круглая цифра: 1 млн задолженности за каждую из минут полета Гагарина.
2. 2 апреля  многоразовый суборбитальный корабль совершил уже третий успешный взлёт и мягкую посадку. Капсула, в которой должна находиться команда космонавтов, была выведена в космос на высоту в 103,8 км, а затем плавно спустилась на Землю на парашютах. Многоразовая ракета совершила удачную вертикальную посадку на ракетном двигателе.
Какие там формулы и насколько они "специальные" - это вопрос к профильным специалистам.

3. На флешмобе в День космонавтики, приуроченном к 55-летию первого в истории полета в космос, запустят 108 тысяч воздушных шаров - по одной тысяче за каждую минуту полета Юрия Гагарина
К сожалению, компания-изготовитель вышеозначенных летательных аппаратов, а также сроки и затраты на НИОКР и на каждый запуск, не уточняются.


4. 8 апреля состоялся успешный запуск транспортного космического корабля, который доставит на МКС экспериментальный надувной модуль.
Модуль в сложенном состоянии не превышает два с половиной метра. После этого специалисты Центра управления полетов планируют извлечь модуль с помощью манипулятора и осуществить стыковку с МКС. После этого экипаж станции должен будет провести герметизацию модуля и осуществить надувание, в результате его размер будет увеличен до 3,2 метра.
Для обеспечения безопасности, надувание модуля будет проходить постепенно, после чего он в качестве испытания надежности и технических характеристик проведет на МКС около двух лет. Для этого модуль оснащен множеством датчиков, которые позволят снять огромное количество информации и определить стойкость надувных конструкций к космическим условиям.

Видео с описанием миссии

Вот бы сравнить затраты на 1 штук и 108 тыс.

5. Первая ступень ракеты-носителя вышеозначенного транспортного корабля впервые совершила успешную мягкую посадку на баржу в открытом океане.

Без комментариев.
Видео посадки с дрона. И с борта ракеты.




=======================================
Возвращаясь к первому пункту, к макету ракеты с красной кнопкой "Лайк".
Не лучше было бы сделать на этой ракете голосовалку с краудфандингом?
Например, как-то вот так:
1. Отрабатывать повторное использование на первых ступенях, которые все равно сгорают - самое оно
2. Отрабатывать технологии проще и дешевле на специальном суборбитальном корабле.
3. На парашютах проще, легче и дешевле. Почему до сих пор не сделали?
4. Лучше самолетные крылья к ступени прикрутить. Я лично макет на МАКС-2001 видел!
5. Дешевые одноразовые ракеты проще и надежнее.
6. Сперва нужно заплатить работягам, которые все это делают. За уже сделанную работу. А уж потом фантазировать-экспериментировать.
(лично я выбрал бы именно этот пункт)
Ценник за голосование от 100 руб., деньги поступают на счет компании, которая занимается соответствующим пунктом.
А популярность космонавтики "по специальной формуле" - посчиталась бы попутно.
Что думаете?
Tags: авиация и воздухоплавание, космос
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments