kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Холодный рассчет + бизнес идея

(от инженерного в этом топике не так конечно много - но пятница-же - а десантники с джетпаками молчат)





Неделю назад умер холодильник. Это был полный пушной зверек, который подкрался совершенно незаметно. К счастью он у меня раздельный с морозильником, поэтому зверек был не такой толстый как мог бы быть, но все все равно прочуствовали по полной. Перед смертью холодильник слишком много работал. То бишь редко когда замолкал. Я это замечал уже может с год, но ктож туда будет лезть, покуда оно хоть как-то работает. А неделю назад скисло молоко. Поставив в холодильник термометр - я с обнаружил что холодильником его ныне можно называть лишь по старой памяти - ибо даже на максимуме t в нем ныне не сильно отличалась от окружающей среды.

Стали звонить в холодильниковые сервисы. Коих в городе с десяток. Найти кого-то кто может прийти в ближайшие дни - удалось с трудом. Пробовали даже крэгслист - нарвались на грубость и непонимание серьезности катострофы...

Тем временем критически продукты хранили в кулере, подпитываемом льдом из морозилки. Очень изящный и эффективный процесс - черпаешь лед из морозилки - засыпаешь в кулер несколько раз в день - и вуаля, импромпту холодильник. В начала прошлого века, холод даже у богатых людей был делом не тривиалным - у Фрэнка Ллойда Райта почти в каждом доме проектировался лоток с улицы в специальный ледяной ящик. Поставщики льда подьезжали с черного ходаы и бросали куски льда в специальный люк/лоток, и те скользили в холодильник на кухне. Лед пилили зимой на реке и хранили все лето. Последний писк моды был в 1900х... А у нас - в любой момент открыл морозильник - и черпай лед. Красота. Но мои домашние почему-то это не оценили.

Холодильник в доме Райта. За стеклом хранили продукты - двери справа - собсно в ящик для льда. Лед поступал с задней стороны, через лоток с улицы, большими кусками


Наконец то пришел мастер-волшебник. Окинув орлиным взором масштаб проблемы - он коротко выдал диагноз - утечка фреона и надо менять evaporator (испаритель) и компрессор, и заряжать новым фреоном, что тоже недешево. После этого скупо добавил: $1200. Я был готов к нехорошему, но не так же... Нервно сглотнул и полез в инторнет пробить реальные цены, подозревая что он несколько преувеличил. Хм. Испаритель для моей модели Electrolux - $70. Компрессор - $220. Банка фреона - $10. Итого $300. Разница с диагнозом $900. Или всего ровно в 4 раза.

Обещав наемастеру собраться с мыслями, я заплатил $80 за визит и отправил его в добрый путь. Руки у меня растут примерно откуда надо, а при наличии мотивации в $900 можно и горы подвигать, не то что холодильник. И я начал читать как устроен холодильник. Я примерно представлял себе основные принципы, но детали - в плотном тумане. Оказалось что холодильник устроен просто как три копейки: Газ сжимают и он нагревается - эта часть снаружи холодильника. Потом газ расширяют и он охлаждается. Эта часть внутри. Он и есть испаритель под вопросом. На заглавной картинке вскрыто нутро моего пациента, и испаритель виден во всей своей алюминиевой красе. Все это тупо спаяно между собой медными трубками в закрытую систему. Потом там есть еще парочка вентиляторов, один внутри - гонять холодный воздук снизу вверх, и один снаружи. Плюс блок управления. Все. Все холодильники устроены так.



Вроде никакой ядерной физики. Решил попробовать починить сам. Сначала проверил вентиляторы - работают. Потом купил детектор фреона, за двадцатку кажется. Точтно, пищит в раене соединения медных трубок с испарителем (самое лево на заглавной картинке). Там хитрые переходы с меди на алюминий, похоже - расшатались от частых перепадов температуры за 7 лет. И разгерметизировались. Также детектор неуверенно пищал и в некоторых других местах испарителя.

Окей, половина диагноза подтвердилась.

Будем менять. Купил испаритель, $70. Компрессор, упомянутый "мастером" решил пока не трогать. Он снаружи, никак не связан напрямую, и всегда можно поменять потом. На всякий случай, позвонили в пару других контор, спросили по чем будет просто поменять испаритель в холодильнике? Вдруг всетаки не придется этим непродуктивным занятием заниматься, теплилась у меня надежда... В одной конторе сказали, что испаритель меняется только вкупе с теплообменником (та батарея/решетка что снаружи), в другой вообще начали говорить про какието непремнно нужные детали, которых нет в природе, и конечно что все они никак не могут работать с деталью которую я уже купил, ибо она не подлежит гарантии, и прочий булшит. Цифры не сильно отличались от начальных $1200.

Ладно. Ясно. Не отвертется. Вскрыл пациента. Тщательно сфотографировал чтоб потом помнить куда что втыкалось. На испарителе там еще прилеплен датчик - слева вверхув, в ондом контуре с проводом оттаивателя (черный проводок снизу испарителя.

Купленный испаритель прислали за два дня - крупная фирма поставляющая эти детали оказалась рядом, в моем штате. И закипело. Грубо выломал старый. Он не сильно то выглядит старым, но детектор нам все про него рассказал. Поперечные пластинки, кстати режут палец не хуже кухоннного слайсера, красивыми ровными полосками...


Аккуратно обрезал и зачистил концы медных трубочек. Там одна непонятного диаметра диаметром 2.3 мм для сжатого газа. Ни в мм ни в дюймах путного диаметра не получается. Загадка прирорды известная одному электролюксу. Другая - понятнобго диаметра 1/4" (~6мм). С маленькой трубочкой возиться конечно менее удобно.

Самый веселый момент наступил в момент припаивания. Это включает ручную газовую гарелку, с пламенем длинной см 10-15, и температурой >500C. А внутрености холодильника - конечно пластмассовые. Ну ничего, извел пачку фольги, да еще помещал стальную пластину туда куда бил конец пламени. Самый гемморойный момент всей операции. Но ничего, справился.

Дальше осталось лишь откачать воздух из контура, проверить герметичен ли он, и зарядить его фреоном. Для этого я купил valve (клапан?) устанавливаемый на медную трубку, и специальный шланг подключаемый к клапану на одном конце, к баночке с фреоном на другом, и манометром по середине. Ручной насосик для откачки воздуха у меня был - я его использую для выклейки деталей из карбон-фибера.



Подсоединил насосик и откачал из контура воздух до более менее полного вакуума. Отличный тренажер для кисти руки, @!$%ъ. Проверил пару часов - вроде давление не меняется. Отличненько. Подсоединил баночку с фреоном R-134a, и запустил в контур 100 грамм чистого волшебства. Строго по весам. Вся инофрмация чего и сколько - была на лэйбе холодильника.

Все. Включил в сеть - холодильник бодро заработал, и меньше чем за 10 минут довел t внутри до 4C и замолчал. Красота. Давно он так здорово не фурычил! Наверно компрессор пытается доказать что "мастер" совершенно зря на него бочки гнал. Итого расходов на все испаритель, фреон, шланг для него, клапан где то около $110. Плюс красивые параллельные порезы на руке! Паяльная горелка, весы, и вакуумный насос у меня были.

Жена сказала что меня любит. Хм. Буду его время от времени ломать.

P.S. Про бизнес идею, если кто еще не понял... Не знаю как в других частях света, но в Америке, если у кого нету работы или надоело вкалывать на конвеере за $10 в час - купите нехитрый инструмент и чините холодильники. Они ломаются. Они нужны людям. Они новые нынче очень дорогие. Всю науку можно освоить за день, и вас будут отрывать с руками, если сильно не наглеть и много не врать. Даже если чинить всего два холодильника в день, на этом легко можно делать не меньше $400 в день. Те "мастера" с которыми я общался делают наверняка больше денег на каждом починеном холодильнике, но не известно как много людей соглашаются на такие цены, ибо за $1200, если холодильник попроще - можно уже и новый купить.
Tags: быт, своими руками, холод
Subscribe
Buy for 210 tokens
По словам председателя Внешэкономбанка, именно за блокчейном будущее России. Эта технология позволит ускорить развитие страны. Первый места по развитию в мире может занимать не только в этом направлении, но еще и в когерентных, а также квантовых технологиях. Горьков отметил, что основным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →