Nemez_06 (nemez_06) wrote in engineering_ru,
Nemez_06
nemez_06
engineering_ru

Немного про то, как где люди живут. Подземный мир японских ливневок



Японская ливневая канализация напоминает настоящий подземный город. Она впечатляет своими масштабами и применяемыми технологиями.

Шатокан Гайкаку Хоусуй Ро (Shutoken Gaikaku Housui Ro) - это современное инженерное сооружение, главный водный резервуар японской столицы. Разветвлённая подземная система предназначена для того, чтобы собирать воду под Токио во время разлива рек и тайфунов для предотвращения затопления городов. Работа над этим проектом началась еще в 1992 году.

Сооружение находится на глубине 50 метров. Его полная длина составляет более 6,3 километра. Резервуар состоит из пяти залов, каждый из которых высотой в 65 метров (как 20-этажный дом) и внутренним диаметром 32 метра. Залы соединены между собой туннелями диаметром в 10 метров. В самом большом зале находятся 59 помп, каждая из которых имеет мощность 14 000 лошадиных сил. Помпы могут перегонять до 200 тонн воды в секунду.



В четыре из них проходят водоводы с пяти речушек, при этом устроены эти водосбросы так, что начинают работать лишь в тот момент, когда уровень воды в реках превышает определённый порог. Это словно предохранительное отверстие в ванной.

Когда бункеры оказываются почти переполненными, вода начинает перетекать в расположенный в конце туннеля огромный подземный зал, соединённый с вертикальным цилиндром. Поперечник этого зала 78 метров, длина 177 метров, а высота его потолка составляет 25 метров. И вот из него уже насосы откачивают воду в реку. При этом они могут это делать как во время ливня, так и после, благо общая ёмкость системы — чудовищно велика.



Вода перегоняется в реку Эдогава. Только забавно, что лежит Эдогава не под, а над подверженным бедствию участком местности. На приличной высоте. Она отделена от низины естественным и искусственным рельефами. И зеркало её воды расположено заметно выше уровня вод небольших, но опасных для этой местности рек, даже в те дни, когда они переполняются дождями.

Центр контроля над сооружением напоминает зал управления атомной станцией. Он расположен уже над землёй. Любопытно, что комплекс частично сам обеспечивает себя энергией — на крыше здания управления расположены большие солнечные батареи.

Недавно сюда стали водить туристов и, говорят, посетители не могут отделаться от ощущения, что они попали внутрь гигантского корабля инопланетян или компьютерной игры.
Циклопические машины и чудовищно большие закрытые помещения, лежащие глубоко под землёй; бетон, кабели и потёки ржавчины, решётчатые стальные лесенки; многотонные двери с непонятными иероглифами и лужи, отражающие тусклый свет - все эти техногенные пейзажи действительно впечатляют.

Не мене завораживающе зрелище ливневые коллекторы Большого Токио.

Японцы большие ценитили искусства, поэтому даже канализацилонные люки у них выглядят потрясающе. Смотрите сами! Красивейшие канализационные люки из Японии. Необычные канализационные люки в Японии.





















Источник: трубопровод.рф

Tags: водоснабжение и канализация, стихийные бедствия
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →