Ядерная энергия (tnenergy) wrote in engineering_ru,
Ядерная энергия
tnenergy
engineering_ru

Немножко реакторного железа

Оригинал взят у tnenergy в Немножко реакторного железа
Давно искал хорошие фотографии различных элементов ВВЭР-1000/1200, и на тебе, в очередной раз гугль выдал пучок.

Первым у нас идет бассейн выдержки - одно из самых ядерно/радиационно опасных мест на АЭС.



На фото - только что законченный бассейн выдержки первого блока ЛАЭС-2. Здесь видно 8 из 12 стеллажей хранения ТВС и пеналов для аварийных ТВС. Вместимость БВ - 732 ТВС и 24 пенала.


С другого ракурса, бассейн другой АЭС (НВАЭС) в процессе цстановки стеллажей

Бассейн выдержки предназначен для хранения отработавшего ядерного топлива (здесь можно разместить ОЯТ за ~10 лет работы реактора), размещения свежего топлива при перегрузках и здесь всегда должно оставаться достаточное количество ячеек для аварийной выгрузки активной зоны - 163 ТВС. Стеллажи хранения собираются из ячеек с покрытием из карбида бора, для того, что бы не могла начаться цепная реакция.



Вторая железяка, которую хочется показать - блок защитных труб (БЗТ)



Блок защитных труб - это такой агрегат, который зажимает сверху ТВС в активной зоне (иначе они всплывают в потоке воды), и сам прижимается крышкой реактора. Через БЗТ выходит нагретая вода, но что гораздо важнее - в нем ходят поглощающие элементы СУЗ, которыми управляется реактор.



Вид на БЗТ снизу. Вот в эти фигурные вырезы втягиваются из ТВС наверх кластерные поглощающие элементы СУЗ, изначально опущенные в ТВС, и зацепляемые специальными штангами приводов системы управления и защиты. В работе ПС СУЗ ходят в специальных каналах внутри ТВС и в трубах БЗТ.




Стыкуется БЗТ на активную зону, головки ТВС, выглядящие вот так



Именно необходимость состыковать сразу ~90 критически важных механических и еще больше электрических связей где-то там, в глубине реактора определяют прецизионность этой детали. При этом БЗТ имеет размер 3000х7000 мм и весит 70 тонн.



И да, возвращаясь к бассейну выдержки. Год назад (4 июля) именно в тот бассейн выдержки, что на первом фото поста, строители ЛАЭС-2 уронили БЗТ - 70 тонн с высоты 20 метров. Насколько можно понять, новый БЗТ не изготовлен до сих пор.
Tags: бассейны и фонтаны, ядерная энергетика
Subscribe
promo engineering_ru october 13, 2014 22:05 46
Buy for 200 tokens
Различные факультеты университета Хьюстона имеют свои собственные лаборатории, кафедра промышленного и гражданского строительства - не исключение. Лаборатория строительных материалов университета занимается исследованием и созданием как новых материалов, так и созданием новых дизайнов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments