Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Атлантропа — безумие или очевидная логика

Атлантропа — футуристический инженерный проект 1920-х годов немецкого архитектора Германа Зёргеля. Идея заключается в строительстве плотин в Гибралтарском проливе и проливе Дарданеллы с последующими осушением Средиземного моря и падением уровня моря более чем на 100 м.



Один из вариантов размещения плотин.

Испарение с поверхности Средиземного моря происходит очень интенсивно, вследствие чего его уровень ниже уровня Атлантического океана. По этой причине происходит перемещение воды из океана в море. Этот факт и лёг в основу проекта немецкого архитектора.



По планам в Гибралтарском проливе должна была появиться плотина длиной 2,5 км и до 300 метров в высоту.
Эту плотину венчала бы 400-метровая башня.



Срок строительства оценивался в десять лет. Планировалось привлечь 200 000 рабочих, которые бы строили объекты в 4 смены. Остались нерешенными проблемы материально-технического оснащения и транспортировки рабочих. 



В результате уровень воды в западной части
Средиземного моря снизится на 100 метров, а восточной частина 200 метров. Поверхность воды в Средиземном море сократится на 20 процентов, и обнажится 500 000 кв. км дна, область размером примерно с Испанию.



По каналам, проложенным на севере Африки, опресненная морская вода потекла бы в сторону Сахары, посреди которой возникло бы искусственное море. Пустынные земли превратились бы в цветущую страну, покрытую плантациями, общая площадь которых достигла бы трех миллионов квадратных километров. Зергель намеревался затопить бассейн реки Конго - почти половину территории Заира. По его расчетам, с появлением Конголезского моря площадью 900 тысяч квадратных километров климат в Африке изменился бы в лучшую сторону.



Общая электрическая мощность комплекса составила бы ни много ни мало 110 ГВт, в том числе 50 ГВт имела бы Гибралтарская ГЭС, перекрывающая Гибралтарский пролив.



Визуализация данного проекта.


Автор mikael655: Атлантропа — безумие или очевидная логика.
Tags: гидротехнические сооружения, история, проектирование & проекты, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →