zampotehkenguru (zampotehkenguru) wrote in engineering_ru,
zampotehkenguru
zampotehkenguru
engineering_ru

Самолётокоптер Полёт гибрида самолёта с квадрокоптером

На эту тему есть много компьютерной графики, тысячи рисунков, но вот реально летающих моделей очень мало. Вот одна из них - германский Quantum TRON:



Здесь то ли к крыльям модели самолёта приделали четыре двигателя с поворачивающими их сервоприводами, то ли к квадрокоптеру приделали крылья с фюзеляжем и хвостом. Но получилось совместить преимущества обоих систем. У самолёта, за счёт больших крыльев, расход топлива значительно меньше, чем у квадрокоптера, вплоть до полёта вообще без двигателей за счёт восходящих потоков нагретого землёй воздуха. Но самолёт не может вертикально взлетать, поэтому со своего дачного участка вы на самолёте не взлетите. А на квадрокоптере - взлетите, но долго не пролетаете, так как у него нет крыльев, он постоянно висит на винтах и расходует много энергии. Поэтому лучший вариант - взлетать и садиться как квадрокоптер, а летать на крыльях.





После взлёта винты поворачиваются: передние - вперёд и тянут самолёт вперёд, задние - назад и их лопасти складываются вдоль потока воздуха. Они закреплены на осях, и когда двигатель опять включают - центробежная сила вновь разводит их в стороны. Механизм поворота движков сервоприводами можно посмотреть в следующем ролике:



Характеристики
Максимальный взлетный вес: 14 кг
Время полета: 70 мин до 120 мин
Полезная нагрузка: до 2,5 кг
Крейсерская скорость: 22 м/с (80 км/ч)
Дальность: 160 км
Размах крыльев: 3500 мм
Длина фюзеляжа: 1800 мм
Размеры транспортировочного контейнера: 1750 x 320 х 390


Дальности в 160 км хватает, чтобы бабушка присылала вам из деревни свежие продукты. Сравните с квадрокоптерами у которых дальность обычно всего несколько километров. А ведь конструкция этого самолётокоптера не такая уж и сложная. На крылья купленного в магазине или сделанного самим самолёта ставятся две продольные балки, на концах балок - петли поворачиваемые сервоприводами, на петлях - двигатели, на двигателях половинки лопостей на осях. Пластиковый корпус печатается на 3D-принтере, купленном в Китае, где-нибудь на GearBest (ссылка) от ста с чем-то долларов. Движки, сервоприводы и прочее - покупаеются там же. Так, что если у вас есть желание и инженерный талант - вы вполне можете сделать себе такой же.


Tags: авиация и воздухоплавание, своими руками
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments