Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Про испытательную переходную коробку, подключение трансформаторов тока и всякие регистраторы.

Есть такая штука, коробка испытательная переходная. Предназначена для

  • возможности «закоротить» (зашунтировать) токовые цепи

  • отключения токовых цепей

  • отключения цепей напряжения по каждой фазе

  • подключения образцового электросчетчика

Применение этой коробки предусмотрено п.1.5.23 ПУЭ7.

Если хочется почитать про коробочку чуть подробнее, то вот тут коллега с сайта Заметкиэлектрика написал такую заметку.

Однако, есть так сказать, небольшие сложности. Какой-то идиот из ленэнерго когда-то родил вот такую вот с позволения сказать схему:
tv6_sh

Что здесь сходу матерного? То, что, во первых, все трансформаторы тока изначально соединены на единый "ноль" который уже на счётчике приходится растаскивать по клеммам. И в качестве соединения использована земляная клемма №1, которая... Ну, есть же пункт о том, что цепи вторичных обмоток ТТ должны заземляться в целях безопасности. А ещё быть коротко замкнутыми. Тут же, простихоспаби, замыкать надо винтами на пластику заземления, а заземлять //овощ// знает как.
Правильно надо вот так:

P1050826

№1 это Pe, сзади от него проложена заземляющая пластинка, которая винтами насквозь соединяется с пластинами 2, 4 и 6, заземляя контуры вторичных обмоток. Перемычки 2-3, 4-5, 6-7 же в этом случае служат для отключения прибора учёта без образования опасного потенциала на вторичных обмотках. И с каждой пары пластин на ТТ идёт своя пара проводников, а на прибор учёта своя.
И никакой порнографии.
К тому же есть ситуации, когда электрическое соединение обмоток разных ТТ прямо не нужно, но в нерабочем состоянии обязательно, и тогда надо манипуляциями на коробке менять состояние соединений, для чего ленэнерговская порнуха не подходит в принципе.

На фото моей коробки представлен измерительный пост, так сказать, моего любимого медцентра БиоМед. Эта коробка является одним большим посадочным местом для подключения модуля с регистратором РПМ-416. Поскольку я не крез, то регистратор у меня ровно один, и при необходимости предполагается перемещать его между точками, а здесь у него только одна из посадочных, так сказать, площадок.

И вот тут я его впервые включил не только по напряжению смотреть ситуацию. (летом-то в школе №14 трехфазную сеть я смотрел, но в летний период там, похоже, толку мало или вообще никакого нету, да и ТТ в школьной ВРУ принадлежат не школе и туда не залезешь).

2016-09-18_013018

И вот такую вот картинку по потребляемому току начал писать мне регистратор. А что должно быть?
А вот что-то вроде этого:

2016-09-19_215141

И вот в чем разница? Кроме того, что температура добавилась? Если смотреть график лень, то в первом случае мы получаем синхронные "помехи" на всех каналах, а во втором (тут показан полный день, причем выходной) наблюдаем эпизодическое подключение мощных нагрузок и меньший пик - холодильник. Но всё уже различимо.

И в чем тут разница с точки зрения железа?

А в том, что я накануне выходных выкрутил винты и отключил контуры тока от заземляющей пластины, чем так же разъединил между собой. Не знаю почему. Просто решил проверить, невменяемое поведение показателей наводило на неприятные гипотезы.

По правилам, как я уже писал, "кольца" вторичных обмоток ТТ должны быть заземлены. То есть одновременно ещё и соединены между собой. И это в счётчике должно как бы работать. В среднем-то область мельтешения на графике позволяет получить потребляемый ток. А может, в аналоговых каналах оно как-то по-другому выглядит.

Но вот в цифровых особенно в лице регистратора - вот так! То есть при подключении нужно
1. подключить прибор
2. снять (опустить) шунты-перемычки
3. отсоединить вторичные обмотки ТТ от Pe.

Отключать регистратор нужно в обратном порядке. Да и любой цифровой счётчик так же.
Спрашивается: как это можно реализовать при //гомосексуально ориентированной// схеме ленэнерго?


Оригинал взят у general_drozd в Про испытательную переходную коробку, подключение трансформаторов тока и всякие регистраторы.
Tags: электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments