Генерал Дрозд (general_drozd) wrote in engineering_ru,
Генерал Дрозд
general_drozd
engineering_ru

Помехи от стационарной электросети.

С чего начать бы?
Ну вот расскажу с того, что есть на свете портативные приборы ультразвуковой диагностики. Разной категории возможностей, так сказать.
Я писал уже про ремонт одного из них. Но в данном случае проблема случилась не от неисправности самого прибора.

Приборчик вот такой вот страшный-страшный. Особенно, когда мне цену на него сказали, то я вообще начал поглядывать косо и обходить стороной.

P1060087

Как его зовут по имени, в данном случае не так и важно. Важно другое.

P1060091

Вот рабочий экран прибора, с которого тот самый обученный врач-УЗИст читает непонятные письмена и рассказывает, что у вас внутри сломалось. Как можно понять, что чем дальше от верха экрана, тем глубже находится отображаемый слой/объект.

Так вот, непонятно почему, вот по этой красной линии при диагностике начала образовывааться мерцающая засветка. Головка? Ну, была бы одна, так ладно, но их там четрые или пять, и каждая тысяч по триста стоит.

Вот мне, как человеку типа "пациент онли" не понятно, чем мешает жить такой рудимент при общей непонятности картинки. Оказалось, что оче6нь мешает, и надо от него как-то избавляться, потму что врачу точно не описать вот это вот на экране.

Ладно, я специалист или где?

Цепей там в медцентре не так чтобы много, хотя и напутано шикарным образом. Начинаю дознание: когда проявились помехи, что было сделано в последний раз перед ними по части электроснабжения?
Выяснил, что повешен световой короб и сделан банер с подсветкой светодиодными прожекторами.

Ладно. Ищем откуда оно питается.

Получилось примерно вот что:

Вот маркер внутри помещения:

P1060088

А вот то же самое место снаружи. Виден край светового короба, и наружный светильник, от которого это всё подключено.

P1060092
Это, чтобы понимать взаимное расположение.
Проверяем. Прибор высыпает помехи точно и только при включении вот этого внешнего контура света.

А значит, что какое то обратное воздействие линии на прибор идёт. Вопрос - почему? Ну, зная, как и на чём собирают у световые короба (лишь бы подешевле), блок питания там может высыпать любые помехи в линию.
А ещё... (внимание) оно всё подключено по двухпроводной схеме. То есть обычный для импульсника конденсаторный входной фильтр не имеет подключения к Pe. А может и вообще не иметь какого либо фильтра, если он совсем-совсем дешёвый.\

И вот из этого следует, что на точный прибор может валиться любая хренотень, причем как по воздуху, так и через питающую сеть. Второе, впрочем, учтено, и у умного точного прибора натыкано защит от внешней гадости, да и блок питания идёт хороший.

А вывод как всегда: если положено - заземляй.



Стоит отметить, что я впервые сталкиваюсь с прецедентом нарушения работы техники в результате помех от неправильно спроектированной и смонтированной системы электроснабжения, но это лично я, умные книжки о таком предупреждают через одну.
Поэтому, вывод второй - соблюдай закон, если не хочешь огрести от полиции правила и стандарты.


Оригинал взят у general_drozd в Помехи от стационарной электросети.
Tags: электричество, электроника
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments