fixik_papus (fixik_papus) wrote in engineering_ru,
fixik_papus
fixik_papus
engineering_ru

Угадайте страну по напряжению в розетке

Оригинал взят у fixik_papus в Угадайте страну по напряжению в розетке

Пост написан для сообщества engineering_ru

В мире на сегодня числится 195 официально признанных государств. А если посчитать всякие-разные непризнанные и зависимые территории - то аж 252.
В каждом из них - свои порядки. В том числе и по части электроснабжения потребителей. Комбинаций вольтов-герцев-типов розеток - масса. А для полного счастья они имеют свойство меняться со временем.

Попробуйте по описанию параметров электроснабжения бытовых потребителей определить, про какую страну идет речь.
(о типах розеток лучше вообще умолчать...)

Сперва - легкая разминка.

1. Стандартов де-факто нет, напряжение может колебаться от 180 до 260В.
Правильный ответ: Афганистан

2. Стандарт допускает 120В или 240В. И то, и другое напряжение встречается 50Гц и 60 Гц. И все это может быть подведено к розеткам разнообразных типов. (хороший стандарт, да).
Правильный ответ: Либерия.

3. 230В 50Гц, но в одном небольшом городке в центре страны - 110В 60 Гц
Правильный ответ: Бахрейн

Скучно-предсказуемо? ОК, переходим к примерчикам посложнее-понеожиданнее.

4. Напряжение 100В. При этом примерно половина страны - 50 Гц, половина - 60 Гц.
Варианты:
- Конго
- Никарагуа
- Япония
- Острова Зеленого Мыса
[Ответ]
Правильный ответ: Япония.


5. Стандартом предусмотрено, и в бОльшей части страны используется, 230В. Однако и поныне часто встречается 240В.
Варианты:
- Малайзия
- Пакистан
- Габон
- Австралия

[Ответ]Правильный ответ: Пакистан, Малайзия, Австралия.


6. Во всей стране 220В 50 Гц. Кроме фактической столицы, где 127В 50 Гц.
Варианты:
- Боливия
- Исландия
- Гватемала
- Камбоджа

[Ответ]Правильный ответ: Боливия


7. В разных областях может быть 110В, 127В или 220В. Встречаются места с 115В и 240В.
Варианты:
- Мексика
- Канада
- Антигуа и Барбуда
- Бразилия

[Ответ]Правильный ответ: Бразилия


8. В стране одновременно действуют два нормативных документа. По одному из них - должно быть 220В. По другому - 230В.
Варианты:
- Бурунди
- Замбия
- Россия
- Албания

[Ответ]Правильный ответ: Россия.
(подробно разбирал здесь)


Информация взята из русской и немецкой википедии.
Tags: вопрос залу, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 22:50 58
Buy for 200 tokens
Приветствую! По просьбе Сергея 22sobaki хотел бы написать о работе инженером в Канаде, по возможности описать канадскую систему лицензирования инженеров, а также просто привести примеры из собственной практики. Пару слов о себе: меня зовут Николай, я инженер-электрик с уклоном в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments