Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Жилища с кнопочным управлением

В будущем женщина, несомненно, захочет получить право на досуг, которого пока еще она часто лишена. А досуг для нее станет возможным лишь при интенсивной механизации хозяйственных процессов.


Группа архитекторов из Тулона разработала проект города, где помимо обычных коммунальных услуг (снабжение водой, газом и электричеством) обеспечивалась бы автоматическая доставка на дом всех основных предметов первой необходимости: продуктов питания, белья из прачечной, почтовой корреспонденции. Отходы удалялись бы, разумеется, без мусорных ведер, как в современных домах, оборудованных мусоропроводами.

И далее из книги Мишеля Рагона "Города будущего" (1969)

Принцип организации города весьма прост. Город запроектирован горизонтальным; по его территории проложен трубопровод диаметром в 1 метр, внутри которого циркулирует система доставки товаров, подобно тому как это сейчас применяется на вокзалах. Четыре раздельных трубопровода соединят каждую квартиру с четырьмя центрами снабжения: фабрикой-кухней, фабрикой-прачечной, центром по удалению отходов и почтой. По каждому из четырех трубопроводов будут регулярно проходить электропоезда. Авторы проекта предлагают два типа поездов: дневной, функционирующий непрерывно и развозящий продукты питания (его движение замедленное), и ночной, идущий с остановками и обеспечивающий доставку белья и посуды. Каждая квартира будет снабжена приемным пунктом и селекторной связью для заказов. Оплата услуг и товаров может производиться ежемесячно, как оплата за газ и электричество.

Итак, какой же мыслят зодчие квартиру будущего, призванную раскрепостить женщину и дать ей возможность полноценно использовать свободное от работы время для отдыха и развлечений? Прежде всего она будет полностью оборудована. Уже сейчас в современных квартирах кухня и ванная комната сдаются в эксплуатацию с готовым оборудованием. Жильцы больше не въезжают в квартиры со своей ванной или газовой плитой, так как последняя является частью встроенного кухонного оборудования. Холодильники будут заменены холодными стенами , устроенными наподобие существующих отопительных панелей. Ведь центральное отопление является своего рода теплой стеной! Ничто не мешает устройству коллективной холодильной сети, обслуживающей все квартиры, а также установке крана ледяной воды типа существующих кранов с горячей водой.

В полностью оборудованной квартире будущего отпадет надобность в шкафах, комодах и другой мебели; все это будет встроенным. Только кровати, стулья и столы останутся подвижными. Со временем, возможно, исчезнет и кровать и ее заменит воздушный матрас. Как приятно будет полежать летом на потоке прохладного, а зимой — подогретого воздуха, тело не будет касаться никаких опор, а будет как бы парить на сказочном персидском ковре!

Представим себе женщину 1990 года, возвращающуюся с работы в полностью оборудованный дом. Прежде всего — она не будет возвращаться поздно. Рабочий день будет продолжаться без перерыва на обед (вместо обеда — богатый выбор бутербродов). Это позволит значительно раньше кончать работу и больше времени посвящать отдыху и развлечениям. К летнему отпуску прибавится отдых зимой.

Дома женщина (мы более не называем ее домохозяйкой, это определение устареет так же, как термин «прислуга») будет иметь в своем распоряжении несколько телеэкранов (мы уже видели макет такой квартиры будущего на Выставке домоводства в Париже). На широком настенном экране будут показываться цветные, а возможно, и стереоскопические кинофильмы и спектакли, хроника. Небольшой экран с пультом управления позволит женщине, не сходя с места, наблюдать за детьми в соседней комнате.

The Sleepcentre 2000 (1978)

Будут также созданы видеофоны, позволяющие разговаривать одновременно с несколькими людьми, телевизоры, занимающие все стену квартиры, и карманные радиопередатчики величиной со спичечный коробок.

Телефон будущего (1958)

Автоматические распределители вымытой посуды, выстиранного и отжатого белья и продуктов питания избавят женщину от бесчисленных домашних хлопот. Глаженье белья к тому времени отойдет в область предания. Утюги, возможно, еще кое-где останутся, но только в качестве декоративных предметов, какими в наши дни служат африканские копья и стрелы. Белье будет немнущимся, а складки на брюках — вечными.

Разумеется, какие-то домашние дела останутся: по-прежнему будут стирать пыль, пришивать пуговицы и т. д. Вряд ли женщина будет полностью освобождена от хозяйственных хлопот, но последние будут сведены к минимуму. В связи с этим желательно, чтобы рабочий день женщин был короче рабочего дня мужчин.

Чем заполнить досуг

Так или иначе, механизация домашнего хозяйства позволит женщине больше читать, заниматься спортом, принимать участие в различного рода интеллектуальной и физической деятельности. Она также сможет уделять больше внимания семье, детям.

Придет время, когда благодаря развитию автоматизации рабочий день сократится до пяти-четырех часов. Поэтому уже сейчас кое-кто обеспокоен тем, как люди будут использовать досуг. Но не следует забывать, что у нас появятся другие обязательства; весьма важное место в жизни займет образование. Для человека будущего время, отводимое для учебы, никогда не сократится. Любой специалист должен будет непрерывно заниматься, чтобы идти в ногу с техникой. Уже сейчас мы вынуждены постоянно совершенствовать свои знания.

Картинки потащены из сообщества retro_futurism
Tags: быт, история, мусор и снег, организация пространств и территорий, торговля
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments