kirill gurevich (kirill_gurevich) wrote in engineering_ru,
kirill gurevich
kirill_gurevich
engineering_ru

Глазастое, в воде, но не лягушка!

Оригинал взят у kirill_gurevich в Глазастое, в воде, но не лягушка!


Хотите познакомлю вас с обитателем бухты в городе Балтимор? Зовут его Мистер Мусорное Колесо. Казалось бы, с таким именем бесполезно даже начинать заниматься чем-то добрым. Но как это часто бывает, за странным названием скрывается очень доброе и полезное сооружение!
То что вы видите на фото - машина для

сбора мусора в устье реки Jones Falls в городе Балтимор. Идея простая и очевидная когда мы видим работающий механизм.



А началось все с большой проблемы которая всегда присутствовала в Балтиморе. Река Jones Falls всегда собирала в себя весь мусор, который “заботливые” люди бросали мимо урн. Дождевые потоки благополучно несут пластиковые стаканчики, окурки, пакеты и прочий мусор в ливневую канализацию и дальше в саму реку. В итоге все это говно добро оказывалось в заливе Балтимора. Считалось, что очистить его невозможно. От слова совсем. Но действительность оказалась иной. В 2014 году Мистер Мусорное Колесо заступил на свою нескончаемую вахту. Течение реки вращает водяное колесо и приводит в действие конвейер вытаскивающий из воды весь плавающий мусор. Когда течения недостаточно, в действие вступают солнечные панели на спине агрегата. В солнечные дни кажется, что машина работает напрасно, но в дождливую погоду удается собирать несколько тонн мусора в день. В репортаже местного телеканала ниже есть несколько сравнений до и после начала эксплуатации колеса.

Любопытно организован вывоз собранного  - в чреве Мистера Мусорное Колесо помещается понтон с контейнером. Именно туда и попадает весь мусор. Когда контейнер полон, то понтон просто отчаливает и буксируется к месту выгрузки. В итоге Мистер Мусорное Колесо трудится без остановки.

За время работы Мистер Мусорное Колесо выудил из воды более 500 тонн всего подряд. При этом надо понимать, что речь идет только о плавающем мусоре. То есть достаточно легком.
Надо сказать, что со временем Мистер Мусорное Колесо превратился в своего рода достопримечательность. У него появился аккаунт в инстаграме и даже армия фанатов. Некоторые из них вполне себе узнаваемы ))

Интересно, что в 2015 году Американское агентство по защите окружающей среды установило допустимые нормы по содержанию мусора в бухте Балтимора. Таким образом, фактически, город подталкивают финансировать борьбу с загрязнением воды. И вот недавно, в декабре 2016 года, у Мистера Мусорное Колесо появился .... барабанная дробь, но нет, не Миссис Мусорное Колесо, а помощник - Профессор Мусорное Колесо. Фанаты, конечно разочарованы, но решение принято и второй аппарат по очистке реки от мусора заступает на свою службу.
ЗЫ Все фотографии взяты из социальных сетей Мистера Мусорное Колесо.
А вот и Facebook: https://www.facebook.com/mrtrashwhe...


ЗЫ Не все попадает в этот журнал.
Если кому любопытно и интересно почитать еще, заходите в мой Фейсбук:
https://www.facebook.com/Kirill-Gurevich-Realtor-1611588132494228/
Tags: мусор и снег, экология
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments