alex_avr (alex_avr2) wrote in engineering_ru,
alex_avr
alex_avr2
engineering_ru

Работа

Оригинал взят у alex_avr2 в Работа
Я уже неоднократно упоминал, что разрабатываю электронику и сейчас в большинстве своем это устройства для так называемых "квестов", "квеструмов", "эскейпрумов" и т.п. Думаю большинство из вас слышали про них, может быть даже участвовали в них. Для тех кто не слышал - в двух словах - это развлекательное мероприятие. Вас запускают за дверь, где находится, как правило, несколько комнат. Комнаты могут быть стилизованы подо что угодно - начиная от подводной лодки, заканчивая отделением милиции. Могут быть джунгли, замки, пещеры и т.п. Задача - выбраться в течение часа, делая всякие действия. Какие действия делать - нужно догадаться. Вариантов очень много - может быть решить головоломку, может быть найти какие-то предметы и положить их куда-то.

Сегодня расскажу про одно из устройств, в которое я "вдохнул жизнь", поучаствовав в разработке.




В разработке этого устройства принимало участие три человека. Первый - тот, кто собственно придумал, что оно должно делать - сценарист, он же заказчик. Задача простая - у игроков на руках в какой-то момент игры появляется горстка фишек с изображениями разных предметов. Закидывая пару фишек в устройство они должны получить одну взамен. Например они закинули "земля" и "семечко", а им выпало "дерево". Количество правильных комбинаций ограничено довольно небольшим числом. В итоге игроки должны получить три большие финальные фишки, которые закинуть уже нельзя и применить их уже в другой задаче.

Второй, кто участвовал - замечательный человек и разработчик - delphin1305, читатель моего журнала, отозвавшийся на предложение о работе, которое я тут размещал. Он разработал и изготовил всю механику устройства, согласовав со мной основные принципы работы и элементы, которые связаны с электроникой. Надо сказать, что эта разработка с т.з. механики - одна из самых лучших, что мне приходилось видеть в квестах. К сожалению, чаще всего уровень проработки и исполнения гораздо ниже, иногда доходя до такого, что хочется взять и сжечь :)

Ну и третий - я. Я установил в устройство все необходимые датчики, развел все провода, изготовил и поставил платы, и, конечно, написал управляющую программу для всего этого хозяйства.

После нас над устройством еще поработают декораторы, которые его покрасят и бог знает как еще преобразят, дабы интегрировать в декорации квеста. Но, пока они этого не сделали устройство выглядит так:



Верхнюю крышку можно открыть. Это будут делать операторы, обслуживающие квест, в перерывы между играми, дабы привести устройство в исходное состояние. Принцип работы достаточно простой. Игроки помещают две фишки через каналы в верхнее колесо. Они же вручную его вращают. Это колесо нужно, чтобы разделить "пространство игроков" от моторов. Чтобы игроки никак не могли воспрепятствовать вращению мотора, например напихав сразу много фишек в каналы и прижав их с силой. К сожалению антивандальность - второй по важности момент в разработке устройств для квестов, после безопасности.



После того, как фишки падают во второе колесо - электроника определяет, что это за фишки. В каждой из них встроена RFID метка, а в устройстве стоят RFID считыватели. Если комбинация фишек правильная, то большое колесо, в котором изначально заложены все "промежуточные" фишки, поворачивается нужной фишкой к выходному каналу, а сервопривод открывает заслонку, после чего фишка выпадает в нижнюю полость, доступную игрокам. Затем устройство "избавляется" от двух загруженных фишек. Делается это путем помещения их сначала в большое колесо, а затем из него в скрытый ящик внутри устройства, слева внизу.

Если комбинация фишек изначально неправильная, то они сразу по отдельному каналу возвращаются игрокам.

Финальные три фишки выдаются по забавному алгоритму с помощью отдельного колеса.

Как все это работает, конечно лучше посмотреть на коротком видео:



Теперь по внутреннему устройству. Кроме передней дверцы у устройства, также на петлях открывается вся основная внутренняя часть с механикой, тем самым открывая доступ к ней, для установки электроники и последующего обслуживания. габариты устройства приличные - около 80х90 сантиметров, в разложенном виде соответственно в два раза больше. А вес - около 50 кг.



Посмотрим на внутреннюю сторону панели, где установлена большая часть датчиков и исполнительных устройств. Всего тут:
-3 шаговых двигателя
-2 сервомашинки
-3 RFID считывателя
-3 датчика холла для поиска нулевого положения колес
-8 кусочков RGB светодиодных лент соединенных в три независимых группы (зоны) подсветки

Кроме этого на задней панели дополнительно установлено:
-2 электромагнитных замка для закрытия устройства
-1 датчик холла, определяющий закрытие дверцы



Перейдем к электронике. Вся управляющая электроника и блок питания смонтированы на задней панели:



Три драйвера шаговых двигателей, на базе Stepstick модулей воткнутых в собственные платы



Ну и мозг всего устройства - управляющая плата с 7 подключенными стандартными модулями к ней (их фотографии вы уже неоднократно могли видеть в этом журнале), к которым собственно подключено все описанное выше. Эта система требует отдельной большой серии постов, может быть когда-нибудь я про нее расскажу. На ее разработку я потратил уже два года и она постоянно продолжает дополняться и обновляться. Все мои устройства для квестов сделаны на этой системе и скоро их счет перейдет за сотню.



Вот такая работа :)
К сожалению не всегда выходит такая красота, не всегда есть возможность хорошо сфотографировать, не всегда можно показывать устройства, поэтому я о них обычно не пишу. Но тут выдалась подходящая возможность показать хорошо сделанное устройство, чем и пользуюсь :)

Tags: механика, развлечения, своими руками, электроника
Subscribe
promo engineering_ru апрель 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments