pratrader (pratrader) wrote in engineering_ru,
pratrader
pratrader
engineering_ru

Тест меламина в качестве шумоизоляции

В общем,поскольку у нас верхний санузел будет примыкать к спальне ребенка 2,встала задача сделать шумоизоляцию между этими помещениями.Много чего пересмотрели,а в специализированном магазине консультант сказал,что лучше всего меламиновые плиты.
Поскольку я трейдер,есть привычка все проверять,а не "надеяться и верить"(привет инвесторам).
На ходу изобрел велосипед придумал метод проверки,который доступен каждому
1)Скачал первую попавшуюся прогу,отображающую спектр шума,чтобы понять на каких частотах звучит санузел.На андроиде это Spectroid-4.6 бала в плеймаркете и куча даунлоадов.

2)Проверил,что она в принципе работает- запустил онлайн генератор тонов.Сгодится любой,я использовал первый попавшийся. Включаешь,например,тон 475 герц,телефон показывает пик на 475 герц.

Проходимся по всему спектру,если показатели пика проги соответствуют звучащей частоте-значит работает.

3)Замеряем спектр звуков санузла с фиксацией максимумов.Операции-слив воды из крана,смыв бачка,хлопанье дверью,щелканье выключателем,вентилятор,итд.Для полноты картины можно сэмитировать физиологические звуки.
Получаем такую картину(сверху максимумы санузла,снизу просто фон во время снятия скриншота):

Из наблюдений,ниже 100Гц-это только закрытие двери,выше 1000-часть звука от текущей из крана воды.В процессе замеров однозначно видно,что  основное время звуковое давление приходится на спектр от 100 до 1000 гц,то есть именно эту полосу надо стараться заглушить.К слову,человеческий голос тоже оказался в этом диапазоне.

4)Собственно проверка меламина.Собрал из меламиновых губок коробочку,сначала толщиной 2см,потом двойным слоем 4-именно такие плиты продают.



Ключевой момент-коробка должна быть без щелей и дырок.
5)Взял колонку JBL и прогнал на ней тем же тоногенератором разные частоты,записывая показания телефона в таблицу.

6)Положил колонку в коробку из меламина и плотно закрыв,проиграл теже звуки на той же громкости,при таком же относительном расположении телефона и колонки.Результаты в таблице




Итоги: Меламиновая шумоизоляция не работает в спектре основного звукового давления санузла от 100 до 1000 гц.То же самое можно сказать о музыке или человеческой речи-ролики с ютуба практически одинаково хорошо слышно что в коробке из меламина,что без нее.
При этом он отлично глушит высокие звуки.То есть,если надо звукоизолировать стаю домашних комаров или соловья,то меламин с этим справится.

P.S.Метод ровно такой,какой необходим и достаточен для достоверного получения информации об эффективности того или иного материала в качестве звукоизоляции в домашних условиях.Хотите точность-покупайте импедансную трубу,погружайтесь с образцом в подземелье и вперед.Ни о какой точности здесь речи не идет,т.к. задача другая-понять будет ли материал,который стоит у нас 1500-2500 за квадрат, да еще и отъедает жизненное пространство при монтаже, в принципе работать или же это будут выброшенные деньги.Правильный ответ-выброшенные деньги.

P.P.S.После проведения эксперимента хотел собрать еще две коробочки с аналогичным тестированием материалов Sonoplat и Tecsound 70 ,которые так же рекомендуются как шумоизоляция на форумах и консультантами.Но,к счастью,все придумано до нас,на ютубе нашелся ролик,где ребята плюс-минус проделали то же самое:так же сделали из них коробочки и накрыли колонку с звучащей музыкой.Результат-не лучше гипсокартона,а стоит в 10 раз больше.
Tags: испытания и эксперименты
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 22:50 58
Buy for 200 tokens
Приветствую! По просьбе Сергея 22sobaki хотел бы написать о работе инженером в Канаде, по возможности описать канадскую систему лицензирования инженеров, а также просто привести примеры из собственной практики. Пару слов о себе: меня зовут Николай, я инженер-электрик с уклоном в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →