zampotehkenguru (zampotehkenguru) wrote in engineering_ru,
zampotehkenguru
zampotehkenguru
engineering_ru

Автоматические зарядки и заправки автомобилей для беспилотных авто и обычных

В связи с появлением беспилотных автомобилей встал вопрос об их автоматических зарядках. Так как в беспилотном авто нет пилота, который бы мог выйти и вставить шланг или кабель зарядки в автомобиль. Чтобы решить эту проблему БМВ создала беспроводную зарядку похожую на зарядку для смартфона. На земле располагается плоская коробка с катушкой. Автомобиль должен встать так, чтобы капот оказался над этой коробкой. Катушка в коробке создаёт переменное магнитное поле, которое воздействует на катушку на днище автомобиля, в ней индуцируется ток и она подзаряжает аккумулятор. Максимальная мощность - 3.2 кВт.


BMW Wireless Charging (2018) https://www.youtube.com/watch?v=zRnl5lLZxLc

Всё, что нужно сделать чтобы подзарядиться - остановить автомобиль капотом над заряжающей коробкой. Такие коробки можно ставить везде - на автостоянках, в гаражах, в перспективе, если это будет популярно, возможно даже наверное на светофорах, чтобы подзаряжаться когда ждёшь зелёного света.

Но, к сожалению, у них обычно ниже КПД, мощность и скорость зарядки, чем у зарядок с проводами. Поэтому у Тесла другой вариант автоматической быстрой зарядки.




Ещё фото BMW в разрезе

Тесла подъезжает так, чтобы под ней оказался люк в земле. Из люка высовывается телескопическая труба со штепселем, сама находит, где там в автомобиле снизу розетка, втыкается в неё и заряжает автомобиль. Но это ещё не всё. Поскольку при быстрой зарядке, батареи сильно нагреваются - помимо электричества, в автомобиль подаётся и охлаждающая жидкость, которая прокачивается и уносит тепло, чтобы остужать батарею.




Быстрая автозарядка Теслы. Почитать на английском: https://electrek.co/2017/04/22/tesla-patent-automate-charging/

И тут вопрос - а чего собственно и бензиновые автомобили так не заправлять? Если в автомобиль снизу можно подавать охлаждающую жидкость - значит можно и бензин. Приспособить для этого можно любой автомобиль. Достаточно взять шланг, одним концом его опустить в бензобак, на второй - надеть заправочную воротку и закрепить под автомобилем, закрыв крышкой с сервоприводом от грязи. И каждый автомобиль можно будет заправлять на автоматической заправке не выходя из него. Вот так:


Заправка автомобиля снизу

Ведь автопилот можно поставить не только на электромобили, но и на бензиновые. Тогда автомобиль сможет сам ездить на заправку, а водителям пилотных авто, не нужно будет выходить наружу для заправки, достаточно будет только встать над заправщиком и оплатить заправку по сотовому. Очень удобно. И хозяевам бензоколонок это выгодно, так как экономия на персонале.

Автопилотное будущее выглядит неизбежным в следствии появления гигабитного космического интернета на основе 4 тысяч спутников, которые собирается начать запускать Илон Маск уже через полтора года - в 2019-ом году на своих дешёвых многоразовых ракетах ( ссылка ). Потому, что тогда, в случае, если автопилот не сможет разобраться с ситуацией на дороге - к нему, в любой точке мира, через космос сможет подключиться оператор, либо даже суперкомпьютер, посмотреть через камеры автомобиля какая там дорожная ситуация - и разрулить её. Но автопилот всё равно не сможет вставить шланг в бензобак, так, что автоматические заправки по-любому нужны.


Tags: транспорт
Subscribe
promo engineering_ru апрель 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments