1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

Славяновский стакан

Оригинал взят у starcom68 в Славяновский стакан
Если кто-то и слышал об этом памятнике науки и техники, то вряд ли видел вживую, а тем более снизу, со стороны дна. Но обо всем по порядку.

В ряду выдающихся деятелей отечественной науки и техники конца XIX в. одно из видных мест по праву принадлежит замечательному инженеру и изобретателю Николаю Гавриловичу Славянову, которым впервые был разработан и внедрен в производство прогрессивный способ дуговой электросварки металлическим электродом. При разработке этого способа Н.Г.Славянов столкнулся с чрезвычайно сложной для того времени проблемой устойчивости дуги и её питания электрическим способом. К началу работ Н.Г.Славянова дуговая электросварка металлов была уже изобретена в 1886 году другим талантливым русским инженером – Николаем Николаевичем Бенардосом, разработавшим способ дуговой электросварки угольным электродом и добившимся практических результатов в её применении.

Замена Н.Г.Славяновым угольного электрода плавящимся металлическим открыла путь для широкого практического применения в производстве технологии сварки по способу Бенардоса. Этот способ сварки – «Электрическая отливка металлов» - долгие годы оставался передовым технологическим процессом обработки металлов. Изобретатель детальнейшим образом разработал не только методику сварки, включая подсобные операции вплоть до способа изготовления электродов, коксовых и кварцевых формовочных плиток и т.п., но и спроектировал все необходимое оборудование вплоть до динамо-машин и электроизмерительных приборов.

Для поддержания дуги между изделием и металлическим электродом Николай Гаврилович сконструировал и построил специальный электрический регулятор-полуавтомат, который он назвал «плавильником». Полуавтомат подвешивался над местом сварки, постоянная длина дуги поддерживалась одним или двумя дифференциальными соленоидами, втягивающими железный сердечник и тем самым изменяющими длину дуги. При значительном сгорании электрода его подача производилась вручную посредством маховичка, воздействующего на ведущие ролики. Имея электроплавильник, Н.Г.Славянов отказался от применения батареи аккумуляторов для питания дуги и использовал для этой цели питание непосредственно от динамо-машины. Все оборудование было изготовлено на Пермских пушечных заводах под руководством и при непосредственном участии Н.Г.Славянова.

В 1890-1891 гг. надворный советник горный инженер Н.Г.Славянов получил на изобретение патенты за рубежом, а 13 августа 1891 года ему была выдана российская привилегия за №8748 на «Способ и аппараты для электрической отливки металлов». Для пропаганды своего изобретения Славянов участвует в различных отечественных и зарубежных выставках и издает свой основной печатный труд «Электрическая отливка металлов. Руководство к установке и практическому применению её». Он создаёт коллекцию из 36 образцов, демонстрирующих возможности своего способа на примере соединения двух металлов. Коллекция была изготовлена по просьбе профессора Санкт–Петербургского политехнического института, ведущего электротехника нашей страны М.А.Шателена для её демонстрации студентам.

В 1893 году Николай Гаврилович Славянов принимает участие в крупнейшей в XIX веке Всемирной электротехнической выставке в Чикаго, где в качестве экспоната выставляет знаменитый «славяновский стакан», в котором на сталь были наварены слои из бронзы, никеля, стали, чугуна, меди, особой колокольной бронзы, томпака, нейзильбера. Таким образом, экспонат продемонстрировал возможность соединения всей гаммы технических металлов того времени. «Славяновский стакан» вызвал восхищение современников и до сих пор является одним из самых убедительных свидетельств высочайшей квалификации Славянова и как ученого, и как металлурга-практика.
Изобретатель получил Почетный диплом и медаль Всемирной выставки, которые стали достойной оценкой изобретению «Способ и аппараты для электрической отливки металлов».

Сохранившийся до настоящего времени уникальный «славяновский стакан», на дне которого выгравировано: «Экспонат на Всемирную электротехническую выставку в г. Чикаго (Америка). Изготовлен Н.Г.Славяновым. Завод Мотовилиха. 1893 г.», находится в мемориальном Доме-музее Н.Г.Славянова в Перми. Аналогичный стакан, изготовленный для демонстрации на IV Электрической выставке в Петербурге (1892 г.), хранится в Электрическом музее Санкт-Петербургского политехнического института.
Текст: Л.А.Новичкова Источник
Фотографии из фондов музея Н.Г.Славянова
Посмотреть стакан Н.Г.Славянова можно в Перми в Мемориальном музее Н.Г.Славянова.
Группа ВКонтакте.



PS Плюс фото его изготовления
http://starcom68.livejournal.com/2434376.html
Tags: история, личности, производство, технологии
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments