0urob0ros (0urob0ros) wrote in engineering_ru,
0urob0ros
0urob0ros
engineering_ru

Дом, который строили сверху вниз

Оригинал взят у 0urob0ros в Дом, который строили сверху вниз

Если говорить о периоде индустриальной застройки 60-х, нельзя не упомянуть о нескольких интереснейших экспериментах. Об одном из них будет этот пост.
В 1959 году в Ленинграде на улице Магнитогорской, внутри квартала, состоявшего из общежитий завода ЖБИ "Баррикада", был построен методом подъема этажей экспериментальный односекционный 32-квартирный  дом. Новый метод позволял отказаться от привычных строительных кранов.
Здания, возводимые методом подъема перекрытий или целых этажей, имеют то преимущество, что позволяют вести монтаж конструкций на уровне пола первого этажа; облегчаются также конструкции зданий. Объемно-планировочные параметры и конфигурацию здания в плане в этом случае можно выбирать в зависимости только от характера технологического процесса или в целях создания высокоуниверсального здания. Гладкие или кессонированные потолки, предусматриваемые при этом, значительно улучшают интерьер помещений. Конструкции зданий, возводимых методом подъема перекрытий или этажей, позволяют снизить высоту этажей (до 25%), уменьшить расход материалов и эксплуатационные затраты на 15%, сократить стоимость строительства (на 10—15%) и его сроки.
Сетку колонн в таких зданиях обычно выбирают квадратную со стороной от 6 до 12 м. Высота помещений может быть любой и различной по этажам. Здания имеют, как правило, рамно-связевую систему каркаса с шарнирными узлами.


Проектировщик: ЛенЗНИИЭП, архитектор Ярмолинский Эмиль Иосифович.

Вначале были установлены два ряда колонн - несущих свай, после чего тяжёлыми строительными домкратами  подняли и зафиксировали крышу. На сплошной железобетонной плите толщиной 16 см, с вырезом для одномаршевой лестницы, был полностью собран из панелей верхний этаж. Затем с помощью домкратов он был так же поднят наверх и закреплен. Аналогичным образом собрали и подняли остальные этажи. Таким образом, дом строился "наоборот", начиная с крыши и верхних этажей!

Буфер обмена01



Монтаж крыши:
videoplayback-Segment 1-Segment 1 033_stitch

Два ряда колонн этого дома сечением 40х40 см имеют продольный шаг 6,4 м и поперечный 4,2 м.. Железобетонная сплошная плита перекрытий толщиной 16 см крепится к колоннам и имеет консоли шириной около 2,5 м по всему периметру плиты. В центре плиты перекрытий — вырез для одномаршевой лестницы. Отверстия для пропуска колонн обрамлены металлическими воротниками. Наружные стены из фибролито-бетонных панелей размером на комнату.

Сборка этажа:

videoplayback-Segment 1(1)-Segment 1 043_stitch

Обследование состояния дома после 5 лет эксплуатации в 1964 г., показало, что он находится в удовлетворительном состоянии. На поверхности наружных стеновых панелей наблюдаются хаотически расположенные трещины усадочного характера шириной до 0,5 мм. И только в двух панелях первого этажа у входа в дом были вертикальные трещины шириной до 3 мм.

Плиты перекрытий видимых трещин не имели.

Полы в доме имеют уклон от наружных стен к расположенной в центре лестничной клетке. Уклон пола, достигающий 1 : 200, наблюдается как в квартирах, расположенных вдоль длинной стороны дома, так и в торцах. Наличие прогиба в центре плиты перекрытия вызвано сосредоточенной нагрузкой от маршей и недостаточным для разгрузки среднего пролета размером консолей.

Подъемник (вернее, его часть):
1videoplayback-Segment-1-06
Этот четырёхэтажный дом  был сдан в короткие сроки. Иван Спиридонов, на тот момент 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС, высоко оценил труды строителей. И всё же описанная разработка не возымела распространения, и прежде всего в связи с тем, что такое строительство требовало высочайшей квалификации от всех членов процесса, и вследствие этого выходило довольно дорогим.

videoplayback-Segment-1-034

Оператор, управляющий подъемником.

videoplayback-Segment-1(2)-

Начинается подъем этажа.

videoplayback-Segment-1-016

Вот как выглядит дом на Магнитогорской 95 в наши дни. Для обычных людей, не знакомых с историей дома, это просто обыкновенная "хрущевка", в которой холодно зимой, небольшие комнаты с невысокими потолками и, естественно, отвратительная шумоизоляция. На фотопанорамах Гугля этот дом вот.

Жилой дом завода ЖБИ Баррикада (внутри квартала)

Источником информации послужил в основном интереснейший документальный фильм канала Культура "Пора большого новоселья", который рекомендую к просмотру:




На engineering-ru подсказывают, что такой метод строительства ещё много где применялся.

  Башни Колумба (Torres de Colón) в Мадриде


А также здание института Гипрогор в том же Ленинграде. Построено в 1969.


Как подсказывают в комментариях, такие здания строились и в США. Это жилой комплекс "Ривердэйл", который находится на закрытой и охраняемой территории принадлежащей Российской Федерации. Здесь живут сотрудники Постоянного представительства РФ при ООН.



В интернете ходит байка про то, что здание было построено из бетонных блоков привезенных из СССР, но это не так. Здание было спроектировано американской архитектурной фирмой Skidmore Owings and Merrill. Подрядчиком выступила калифорнийская компания International Environmental Dynamics. Для согласования всех деталей представитель компании был командирован в Москву, где подробно изложил всю технологию строительства перед специально собранной комиссией из 50 человек, состоящей из представителей Министерства строительства СССР, различных проектировщиков, инженеров и архитекторов. Технология строительства была весьма необычной. Сначала были возведены два массивных бетонных столба в которых размещаются шахты лифтов, пожарные лестницы и основные коммуникации здания, и которые служили опорой для всей остальной конструкции. Потом на земле собирался каркас последнего этажа здания. Потом на него крепили внешние стены с окнами, внутри собирали перегородки и устанавливали ванные. Он при помощи восьми гидравлических устройств поднимался на самый верх, где закреплялся по запатентованной технологии.

Полноэкранная запись 20.11.2012 232010

Следом на земле начинали собирать следующий этаж, и тоже поднимали его наверх. И так далее до первого этажа. В результате когда на 20-м этаже работали бригады электриков, сантехников и отделочников, 19-й поднимали наверх, а 18-й уже начинали собирать внизу. Таким образом здание строилось сверху вниз - с двадцатого этажа до первого. На сборку и подъем одного этажа уходило в среднем четыре-пять дней. Такая технология строительства позволила сократить затраты на 1 млн. долларов и срок строительства до 15 месяцев вместо 20-24. В итоге здание обошлось в 8 млн. долларов вместо девяти.

Боевая шагающая хрущевка готовится к нападению на город Нью-Йорк.
Полноэкранная запись 20.11.2012 232044
В здании 240 квартир для работников представительства, средняя общеобразовательная школа, библиотека, поликлиника, концертный зал, спортзал, офисные помещения и открытый плавательный бассейн на улице. Рядом гараж на 100 машин. Судя по информации в интернете, квартиры там маленькие и тесные, и больше похожи на комнаты в общежитии. Дом называют "белым" и "домом на курьих ножках".


Другие источники:

http://www.zdanija.ru/prom_zdanija/p2_articleid/3978
https://www.youtube.com/watch?v=fITw0O17Rr4
http://gorod.gov.spb.ru/facilities/51027/info/
http://www.citywalls.ru/house21843.html</p>


http://samsebeskazal.livejournal.com/185695.html
Tags: испытания и эксперименты, история, подъемное оборудование, строительство
Subscribe
promo engineering_ru april 30, 2014 15:00 70
Buy for 200 tokens
Originally posted by zilm at Как будут ремонтировать автомобили с углепластиковым кузовом? Когда инженеры BMW создавали свои подзаряжаемые автомобили, они столкнулись с необходимостью снижения веса. Аккумуляторы делают электромобиль или плагин-гибрид тяжелее аналога с ДВС, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments