1500py470 (1500py470) wrote in engineering_ru,
1500py470
1500py470
engineering_ru

НЕ ЗАВЕСТИ ЛИ ЭВМ?

Оригинал взят у 1500py470 в НЕ ЗАВЕСТИ ЛИ ЭВМ?
В августе 1969 г. компания Honeywell выпускает Honeywell Kitchen Computer H316 или «Кухонный Компьютер» — первый домашний компьютер (цена тех ещё 10 600 $, сейчас это около 80 тысяч), а микроволновки у них бытовые с 1950-60х годов были (8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь). Однако слабые духом думают, что у нас СВЧ и ЭВТ техника только в районе 80-х дошла до «Кухоннь», однако наши люди думали даже о кухонной вычислительной технике ещё в самом начале 1969 года, когда пресловутый Neiman-Marcus ещё и не помышлял компьютерами фарцевать! Тут мы шли как говорится ноздря в ноздрю, и весьма вероятно как всегда буржуины читая наше общедоступную прессу попёрли эти идеи, ещё пара случаев вопиющего воровства в копилку realurix.



Начнём как всегда от печки. Газета «Труд» писала в далеком 1941 году.



Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.

Кроме того есть протокол о приготовленном живом коте "а-ля натурель" перед радаром на Самарском (Куйбышевском тогда ещё) авиазаводе, в доказательство партийным органам того законного требования советских рабочих, что тем кто работает на монтаже когда радар проверяют молоко положено. Погибший кот обеспечил молоко нашим труженикам, он погиб не напрасно!

НЕ ЗАВЕСТИ ЛИ ЭВМ?


Этот вопрос я задал моей жене за чашкой вечернего чая, когда так хорошо беседуется на домашние темы. В самом деле, ровный шумок электрического самовара, мягкое воркование телевизора, веселое попискивание радио в дальнем углу столовой — все это стало уже обыденным. Деловитое пощелкивание электронно-вычислительной машины, думалось мне, очень хорошо «впишется» в эту симфонию семейного уюта.

Конечно! — обрадовалась жена.— Тем более, будет на чем подсчитывать доходы-расходы. К примеру, пришла я с рынка, сунула авоську с овощами в ЭВМ — и тут же готова итоговая сумма затрат... Доставай, не раздумывая!

А что? Вот возьму и напишу в какое-нибудь министерство: так, мол, и так, учитывая живейший интерес моих домочадцев к современной вычислительной технике, прошу выслать мне электронную машину наложенным платежом. Нет, пожалуй, наложенным — это дороговато станет. Попрошу, чтобы передали с баланса на баланс что-нибудь из электронных излишков — пусть числится за мной, а там видно будет.
Думаете, не пойдут мне навстречу! Еще как пойдут! И вот почему я в этом уверен. Встретился я как-то года три назад с одним знакомым студентом, он мне и говорит:

— Наконец-то и наш Сухумский педагогический институт приобщится к прогрессу. Будет у нас на физико- математическом факультете своя электронно-счетная машина «Урал-1». Не какой-нибудь там допотопный арифмометр, а кибернетическое устройство! Учись только...
— Кто же это вам такой подарок сделал? — спрашиваю.
— Как кто? — удивился студент. Государство, разумеется! Написала наша дирекция в Министерство судостроительной промышленности СССР письмо: нельзя ли для учебных целей передать на баланс Сухумского пединститута электронно-счетную машину? Обещал заместитель министра товарищ Чуйков помочь...



И, как оказалось, помог. В 1965 году машина «Урал-1» ценою в 111 728 руб. 89 коп. была со всеми своими кибернетическими потрохами передана Сухумскому педагогическому институту. Она и сейчас там. Целиком. Поржавела, правда, кое-где из-за протекания крыши на складе. Но все-таки частично стоит. Частично лежит, частично валяется. Учиться на ней студенты физмата так и не начинали. И не будут — говорят, это уже невозможно.

А по мне хоть и устаревшая, а все же машина. Так что соберусь да и напишу письмо в то же министерство. Так, мол, и так... Глядишь, и клюнет. Кто там станет разбираться, зачем она мне, эта техника!..
Так и напишу: бояться-де нечего — если с института никто не спросил за загубленную аппаратуру, то с меня и подавно спрашивать не станут.

Ясон ГЕРСАМИЯ,
специальный корреспондент Крокодила
г. Сухуми.



Как водится по следам "Вилы в бок" в №34 за 1969 год был отчёт о результатах.

Сухумский педагогический институт решил приобщиться к техническому прогрессу. Он приобрел для студентов физико-математического факультета электронно-счетную машину «Урал-1». Перекинули это чудо техники стоимостью около 112 тысяч рублей с баланса министерства на баланс института и поместили в старый сарай. Там машина и простояла больше четырех лет, тщетно ожидая, когда же с нею познакомятся любознательные студенты. Об этом прискорбном факте говорилось в фельетоне Я. Герсамия «Не завести ли ЭВМ?» («Крокодил» No 2). После опубликования фельетона дорогостоящая элентронно-счетная машина была наконец извлечена на божий свет, дотошно осмотрена специальной комиссией пединститута во главе с проректором Ш. Басилая и признана совершенно негодной к употреблению...

Казалось бы, все ясно. Тут бы комиссии и сделать строгие выводы. Но комиссия, с удовлетворением отметив полную непригодность машины, ограничилась констатацией того факта, что Сухумский педагогический институт «не имеет соответствующей материально-технической базы, инженерно-технического персонала и помещения для монтажа указанной машины». Вот так штука! А четыре года назад что же, не было известно об этом? Неужели только после вмешательства «Крокодила» стало ясно, чего институт не имеет и чем он не располагает? Комиссия, между прочим, записала еще и следующее: «Считаем целесообразным машину «Урал-1» передать заинтересованной организации для использования ее как недействующей модели...» Интересно, кого здесь имеют в виду?

С нашей точки зрения, самыми заинтересованными организациями в данном случае должны быть как минимум местные органы народного контроля или прокуратуры. Они смогли бы использовать и недействующую модель в качестве вещественного доказательства вопиющей бесхозяйственности.


ЗЫ и да, про изобретение "рентгена" нужно всегда помнить. И эта история наверху очень хорошо иллюстрирует перпендекулярность путей развития науки и техники, у нас и у них. И как следствие различные формы которые приобретают одинаковые продукты разработаные в разых странах.

ЗЫ2 для тех кто не жил в СССР, юмористический журнал Крокодил был очень серьёзным изданием по последствиям, на уровне Правды (орган ЦК КПСС) которая его и издавала, и проверки с отчётами делали одни и те же люди со строгими лицами.


Tags: быт, история, юмор & байки
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 22:50 58
Buy for 200 tokens
Приветствую! По просьбе Сергея 22sobaki хотел бы написать о работе инженером в Канаде, по возможности описать канадскую систему лицензирования инженеров, а также просто привести примеры из собственной практики. Пару слов о себе: меня зовут Николай, я инженер-электрик с уклоном в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments