очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эммигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

Пожар и солнечные модули: мифы и реальность.

Оригинал взят у solar_front в Пожар и солнечные модули: мифы и реальность.
Благодаря тому, что фотовольтаика уже давно стала обыденным явлением в Германии всё больше информации поступает о том, что происходит с PV системами во время пожаров. Эта тема настолько будоражит немцев, что даже несколько институтов посвятили этому время и деньги налогоплательщиков. Я наткнулся на эту публикацию недавно и считаю краткий пересказ c небольшими дополнениями важным для популяризации фотовольтаики.

Слухи:
1) Фотовольтаика убивает пожарных.
2) Пожарные считают, что тушить пожары на таких зданиях слишком опасно и не тушат такие пожары.
3) PV системы представляют собой особую опасность потому, что не могут быть отключены.

Слух №1.

Это произошло в местечке Rösrath под Кельном. Дом загорелся вечером и пожарные прибыли когда было темно. Перед тушением пожара дом отключили от общей сети, тем не менее пожарный получил удар током когда вошел в дом. Причины не ясны.
По неизвестным причинам, удар током был связан в СМИ с наличием солнечных модулей на крыше которые (предположительно) начали производить ток из-за освещения их фарами.
Вот как выглядела крыша после пожара:
Bild11

Ну и, что же мы видим, друзья? Это не PV  система, а система обогрева дома или проще говоря панели с водой. Такая панель никогда, никогда не производет и 1 Вт эл. мощности. Более того, когда спросили фирму которая страхует пожары (Accident Prevetion & Insurance Associacion собирает все сообщения о пожарах) то выяснилось, что они никогда не слышали о чем нибудь подобном, хотя пожары случаются и в домах с PV. Ну и что же вы думаете, друзья, газетчики и дураки успокоились?

Как бы не так. Слух №2.

17.02.2010 случилось несчастье в Schwerinsdorf: сгорел дом. Вот он, горит:
Bild12


Ни что не радует некоторых людей как несчастье соседа. Хорошо горит, душевно. И пожарных нет. Как написали газетчики (привет всем кто верит газетам) это произошло потому, что "пожарные не вошли в дом т.к. солнечные элементы генерировали опасное напряжение"! (какие-то газетчики пошли без фантазии, Вы не находите? Я вот слышал, что в случае пожара кремниевые элементы лопаются и отрубают головы прохожим. Ручьи крови струятся по мостовой европейских городов...может мне журналистом надо стать? :))

Вот я заметил, что газетчики страшно любят, что нибудь написать, но читать они не любят. Особенно скучные документы. Показания пожарного руководившего тушением опубликованы. Тушение длилось полтора часа, тушение было осложнено многочисленными деревянными перекрытиями, и взрывом газа в доме. Но (барабанная дробь! внимание!) тушение осложнялось и тем, что вода поступавшая снаружи на крышу не была эффективна: панели мешали. Когда понели разрушились, дом уже можно было не тушить. Надежные панели. Именно по названным выше причинам  (высокая температура, газ и невозможность хорошо "поддержать" команду снаружи) не дали пожарным проникнуть в дом. "Ложечки найдены, но осадок остался."

Слух №3: фотовольтаика опасна, т.к. ее нельзя отключить.

Строго говоря да, PV не отключить снаружи. Но когда выключена сеть снаружи, даже когда конвертер отключен от внешней сети постоянный ток панелями генерируется. Но вторая часть утверждения "нельзя отключить" неправда.
Кроме того, тушение пожаров где вовлечены устройства под напряжением не новость. И как признаются сами пожарные тушение пожаров в помещении заполненном дымом и где изоляция оплавилась, а токонесущие части оголены, но остаются под напряжением несравнимо сложнее и опаснее.

Тем не менее проблема есть. И решать ее придется. Специальные таблички, пожароустойчивая изоляция, размещение DC кабелей снаружи и другие меры уже предложены и обсуждаются.

Исследование показало, что за период с 2005 по сентябрь 2012 произошло 280 пожаров в зданиях оборудованных PV. Инциденты включают как полное уничтожение здание, так и незначительные возгорания. Анализ СМИ показал, что в 105 случаях (38%) причиной возгорания была названа PV система. И в большинстве описанных в СМИ случаях журналисты не утруждали себя доказательствами.
Эти 105 (предполагаемых журналистами) случаев за 7 лет произошли в стране где установлено фотовольтаики на 30 ГВт или 1.3 млн. PV систем. На самом деле пожаров где PV действительно было причиной в разы меньше. Но тем не менее PV система может быть причиной пожара как молоток может быть причиной смерти.
Причинами доказанных возгораний, подтвержденных страховыми компаниями, были дефекты в солнечных модулях, неправильная разводка кабелей и некачественный монтаж.

Примеры:
 Германия это свободная, демократическая страна и не каждый владелец устанавливает модули в соответствии с требованиями  или покупает сертифицированные модули (IEC 61215). Это демонстрируют фото:

 Дешевое, тяп-ляп крепление на крыше, модули прогибаются под собственным весом:
Bild13

Качество модулей:
Bild14

Не буду вдаваться в детали где, что и как горело. Смотрите сами:
Bild17

Еще раз: фотовольтаика на крыше может быть опасна как генератор эл. мощности, но она не взрывается и не токсична. Вот слайд из "Fire Service Training Institute" (германия, Баден-Вуттемберг):
The-PV-Fire-Hazard-Matrix-1024x581

Вывод:
1)  Устанавливайте поверенные, протестированные модули. Модули соответствующие IEC 61215; Боже упаси - не делайте модули сами!
2) Периодически проверяйте систему: контакты, конвертер.
3) Не наращивайте систему  ТОЛЬКО новыми модулями: увеличивайте пропускные мощности конвертера.

Граждане, берегите себя, думайте о своих близких, соседях и себе.

Гланый миф это миф, что:

"PV система не требует обслуживания!"

Bild15

Tags: аварии и происшествия, безопасность, пожарные дела, проектирование & проекты, статистика, электричество
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments