kichiro_sora (kichiro_sora) wrote in engineering_ru,
kichiro_sora
kichiro_sora
engineering_ru

Новый защитный купол над чернобыльской АЭС.



Сооруженное сразу после аварии укрытие известное в народе под названием "Саркофаг" - далеко от идеала. Оно никогда не было герметичным, и состояние его катастрофически ухудшается со временем.

Обеспокоенная Европа наконецто выделила деньги и выбрала проект нового защитного сооружения. Перед инженерами стояла непростая задача. Основные условия:
1. соорудить над реактором герметичный купол
2. Позволяющий дальнейшие работы по демонтажу "саркофага" и руин реактора, внутри нового купола.
3. Обеспечить полную безопасность строителей.

То есть требуется построить исполинское сооружение, закрывающее самый опасный обьект в мире, и в то же время не облучить строителей. А уровень радиации вокруг четвертого реактора геометрически возрастает с высотой над землей...

Консорциумом NOVARKA было разработано воистинну гениальное решение для казалось бы несовместимых условий - Пошагово сооружаемый купол, который строится в стороне, и потом просто надвигается на саркофаг. При общей высоте сооружения 110 метров - рабочим никогда не надо будет подниматся выше 30 метров.


На первом этапе подготавливается площадка в 600 метрах от торца существующего саркофага. Копание земли сводится к минимуму для минимизации производства зараженных отходов/земли. Вся площадь покрывается чистой землей на высоту 1 метр. Прокладываются дорогои, возводится инфроструктура, и вся площадь бетонируется во избежание пыли.

Также прокладывается котлован и рельсы для передвижения купола. Основание укрепляется сваями.

На специально укрепленные основания устанавливаются гигансткие гидравлические подьемники. способные подымать конструкцию на 30 метров.



Между подьемниками завозятся верхнии секции купола. Они соединяются между собой, так что получается единая секция купола. 70 метров в длинну. Половина длинны всего сооружения.

Далее к краям этой конструкции на шарнирах присоединяются следующие секции - "ноги". Когда подьемники синхронно поднимают всю конструкцию - ноги опускаются в рабочую позицию. Они фиксируются и соединяются между с собой и начальной контрукцией. Процесс повторяется еще несколько раз, пока не дстигаетеся полный размер купола (по высоте).

Электрокабель, вентиляция, коммуникации, и все остальное вспомогательное оборудование, по возможности монтируется на секции до того как начинается окончательная сборка.



Все сооружение - половина нового укрытия - отвозится в сторону и процесс повторяется, для второй половины. На вторую половину навешивается глухая стенка со стороны дальней от реактора.



Потом две половины соединяются. Вся конструкция движется на специально разработанных тефлоновых подушках. Основная забота - не, как казалось бы, сдвинуть ее, а вовремя остановить. А также предотрватить самовольное движение от ветра, вызванное окромной парусностью конструкции.

Когда купол готов - он надвигается на 4й блок, тефлоновые подушки убираются. Все зазоры по краям купола герметизирутся.



Новый купол рассчитан на 100 лет эксплуатации. Для борьбы с коррозией стали внутри предусмотрены гигансткие кондиционеры воздуха, которые будут поддерживать влажность на уровне 40%.

Новый купол содержи встренный балочный(?) кран на потолке. Также остается достаточно места для движения крупной строительной техники внутри. Все это позволит произвести полный демонтаж, вывоз и захоронение, "саркофага", остатков реактрора, и ядерного топлива скопившегося под реактором. Если на это найдут деньги конечно :(

Видео всего процесса строительства, анлийский язык. Лучьше смотреть в отдельном окне и на высоком разрешении:


Основной источник:
The Engineer
Tags: аварии и происшествия, безопасность, сооружения, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru апрель 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments