Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Дровяной сарай - Дровяной подвал

Одной из важных составляющих жизни доходного дома 19 - начала 20 века в Петербурге было печное отопление и снабжение дровами. 
Необходимость ежедневно отапливать большое количество квартир заметно сказывалось как на внешнем облике города, так и на тогдашнем стиле жизни.


Одной из примет города до 60 годов 20 века, несомненно, был дровяной сарай.



Женщина на фоне дровяного сарая, 1948 год. Пожалуй, самое известное фото по данной тематике.
Довольно подробный пост об этом явлении http://spb-ru.livejournal.com/5386535.html

Необходимость постоянно иметь запас дров, содержать их в сухом помещении была известной проблемой. Так один из авторов книги "Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов"  жаловался

........ будучи студентом, проживал в первом типе доходных домов и поэтому наблюдал жизнь самых разнообразных семей, разных сословий. Этот дом был построен в 1910 году на месте двух небольших деревянных домиков, снесенных энергичным подрядчиком, на углу Забалканского проспекта и Таирова переулка. Двор был настолько тесен, что никаких подсобных помещений не было — ни сараев, ни дровяников, поэтому дрова завозились подводами со складов и тотчас разносились дворниками по квартирам, что создавало в них неуютную атмосферу и мусор............

Несомненно что возросшие площади доходных домов и скученность построек в центре, а также требование к презентабельности вида, в том числе и дворовых территорий (а также замена этих дворовых территорий  парадными дворами-курдонерами), требовали отказа от дровяных сараев. Немаловажным было и то, что земля стоила дорого и владельцы домов старались сдавать и использовать каждый квадратный метр территории.   Учитывая петербургские болотистые грунты и возможность наводнений решение было найдено   весьма оригинальное.  Дровяные сараи стали размещать в подвалах.


Дровяной подвал доходного Дома Семенова, 1914-1915, архитектор Гингер С.Г.  
Большой казачий переулок дом 4.    (Форма опор вполне модерновая.)



Подвал занимает всю площадь  под курдонером.
Поэтому парковка машин там запрещена.



Общая площадь подвала 981 метр квадратный. Видно много новых опор,  старые уже не справляются.

Одно из старейших бетонных перекрытий Петербурга


В настоящий момент в бывший дровяной склад существует только один вход с черного двора

По меркам того времени это были довольно современные технические сооружения.  Высотой до 3 метров, с бетонными перекрытиями , сухие (для этого их часто делали приподнятыми по отношению к улице).  Во многих домах существовали электромеханические подъемники, облегчавшие подъем и спуск дров.
В наши дни помещение практически не используется.

Автор: koloma9 Дровяной сарай - Дровяной подвал
Tags: история, отопление и теплоснабжение
Subscribe
promo engineering_ru september 27, 2014 23:15 20
Buy for 200 tokens
Внешний вид инфразвуковой станции слежения. Источник. В одном из докладов будущей конференции американского отделения планетных наук DPS-46 говорится о работах по изучению чувствительности инфразвуковых станций международной сети по отслеживанию ядерных испытаний ( International…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments