mgsupgs (mgsupgs) wrote in engineering_ru,
mgsupgs
mgsupgs
engineering_ru

Кто вы, доктор Риль?

Оригинал взят у mgsupgs в Кто вы, доктор Риль?


Не только фон Арденне по-немецки добросовестно трудился над советским атомным проектом. Обязательно следует назвать и имя Николая Риля (Nikolaus Riehl). Этот немецкий физик-ядерщик был единственным из почти 200 (некоторые источники называют цифру 300) немецких ученых и специалистов, вывезенных в июне 1945 г. из поверженной Германии, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Заметим, что Николаус Риль получил высокую награду после успешного испытания первой советской атомной бомбы в 1949 г. Одновременно звания Героя Социалистического Труда удостоились И. Курчатов, Ю. Зельдович, Н. Духов, Л. Берия - всего 29 человек. Чем же прославился Николай Васильевич Риль - так его называли советские коллеги?





Уникальна судьба немецкого ученого Nikolaus'а Riehl'я. Он родился в Санкт-Петербурге 5 декабря (по другим источникам - 24 мая) 1901 г. в семье инженера русского отделения знаменитой немецкой фирмы «Сименс-Гальске» и его русской жены. Естественно, что Николаус прекрасно знал русский язык, так как до отъезда в 1919 году семьи Риль в Германию окончил в Петербурге гимназию. В Германии, в Берлинском университете им. Гумбольдта, он изучал физику, интересовался проблемами расщепления атомного ядра, а в 1927 г. начал работать в радиобиологическом отделении компании «Ауэргезельшафт» в Берлине. Через 8 лет Риль был уже руководителем этого отделения, а еще через год защитил докторскую диссертацию. В 1945 г. Риль - глава научно-исследовательского отдела компании.

File:Otto Hahn und Lise Meitner.jpg

Отто Ган.



Фриц Штрассман

Лаборатории отдела располагались на заводе в Ораниенбурге, на котором с 1942 г. действовала промышленная установка по изготовлению порошкового металлического урана для нужд национального уранового проекта. Этот проект предполагал создание оружия нового типа, основанного на открытии (1939 г.) немецкими физиками Отто Ганом и Фрицем Штрассманом распада ядер урана-235 при их облучении нейтронами. Урановый проект активно поддерживался властями нацистской Германии до той поры, пока оставалась надежда в короткие сроки создать оружие нового типа. Однако к середине войны руководителям Третьего рейха стало ясно, что создать атомное оружие в ближайшее время не удастся и было принято решение сосредоточить научные, производственные и финансовые ресурсы только на проектах, дающих скорейшую отдачу. Государственное финансирование работ, связанных с ураном, резко уменьшилось, они были продолжены лишь в нескольких научных организациях, и Риль в них активно участвовал.


Последний германский атомный котел был построен в Хайгерлохе (южная часть Германии)

Под его непосредственным руководством была разработана эффективная промышленная технология обогащения солей урана методом дробной кристаллизации, а из кристаллов затем восстанавливали металлический уран. Установка Риля в Ораниенбурге производила около 10 т металлического урана в год, и к концу войны в хранилищах завода скопились его значительные объемы. К началу 1945 г. это стало небезопасным, поскольку американская разведка доносила своему руководству о том, что в Германии ведутся разработки атомного оружия. Значит, необходимо захватить и запасы урана, и оборудование, а главное - немецких специалистов, опередив Советы. А если не будет возможности это осуществить, то разбомбить всё то, что может попасть советской стороне.


Кубики (котел G-1).

Незадолго до прихода советских войск в район Ораниенбурга тамошний завод концерна «Ауэргезельшафт» подвергся мощной бомбардировке американцами, что повлекло за собой значительные жертвы среди населения. Доктор Риль, поняв, что его многолетний успешный труд и 18-летняя карьера в концерне завершены, покинул с семьей Ораниенбург и направился в Берлин. Позже стало известно, что, задержись доктор с отъездом на пару часов, его как ценного научного специалиста офицеры СС увезли бы в Альпийский редут — секретный подземный город в окрестностях Оберзальцберга. В условиях царившей в то время неразберихи Рилю удалось избежать и встречи с американской миссией ALSOS, которая планировала его задержать и вывезти в США: ведь в соответствии со специальным списком он, «ведущий специалист по урану», числился под номером одиннадцать.


Немецкий экспериментальный ядерный реактор в Хайгерлохе. Апрель. 1945 г.

Риль обосновался в пригороде немецкой столицы Бухе, где располагался Институт кайзера Вильгельма. В Бухе жил и работал, возглавляя лабораторию генетики, его давний приятель Н.В. Тимофеев-Ресовский, герой знаменитого романа Даниила Гранина «Зубр». Тимофеев-Ресовский находился в Германии с 1925 г., командированный туда по приглашению Общества кайзера Вильгельма по содействию наукам, но не захотел вернуться в Союз по окончании командировки. Даже в годы Второй мировой войны он продолжал работать в отделе генетики и биофизики в статусе интернированного иностранца. Тимофеев-Ресовский с нетерпением, но и с опаской ожидал прихода советских войск. Опасения его оказались обоснованными: на Родине он был репрессирован и сослан на Урал, где с 1947 по 1955 год работал заведующим биофизическим отделом объекта 0215.


Н.В.Тимофеев-Ресовский в Берлин-Бухе. 1940 г.

Тимофеев-Ресовский был уверен в том, что советские ученые тоже ведут исследовательские работы в области ядерной физики и квалифицированные специалисты, подобные Рилю, им нужны. Эта уверенность приятеля укрепила доктора Риля в мысли, что ему стоит предложить свои услуги русским. Конечно, как потом всё сложится, было не известно, и, будучи убежденным прагматиком, он не питал никаких иллюзий. Впоследствии он говорил, что его жизнь подобна маятнику, колеблющемуся между физикой и химией, наукой и техникой, ролью администратора и исследователя. На него, казалось, не влияли глобальные исторические потрясения XX века: революции, войны, смены политических режимов.



Бух не пострадал, когда в середине апреля 1945 г. началось ожесточенное сражение за Берлин - советские войска прошли это предместье без боя и двинулись дальше. Но очень скоро в Берлин прибыла специальная миссия советских ученых-атомщиков и офицеров МВД, которую возглавлял замнаркома МВД А.Н. Завенягин. Задача миссии состояла в сборе данных о работе немецких физиков, участвовавших в немецком урановом проекте, и определении тех документов, оборудования, материалов, которые подлежали вывозу в Советский Союз. Тимофеев-Ресовский представил Риля советским ученым, и те предложили Рилю сотрудничать с советскими специалистами в изучении захваченной документации и в ориентировке: где и что связанное с поставленной перед ними задачей можно найти. Риль сопровождал их в поездке на развалины уранового завода в Ораниенбурге. Из разговоров ему стало понятно, что масштабы ядерных исследований в СССР весьма ограниченны из-за недостатка специалистов и экспериментальных материалов: металлического урана, тяжелой воды и т.д.



После вывоза в СССР накопленного немцами запаса урановой руды, встал вопрос о налаживании промышленного обогащения урана. Тогда-то руководство советского атомного проекта вспомнило о Николаусе Риле и его уничтоженной американскими бомбами установке. К нему был направлен один из молодых советских физиков-атомщиков Лев Арцимович. Он предложил Рилю десятилетний контракт на очень выгодных условиях: комфортное жилье, особый продовольственный паек и огромное жалованье, почти в два раза превышавшее оклад советских академиков. Риль согласился и в середине июля 1945 г. прибыл с семьей в подмосковный город Электросталь, где на заводе, давшем название городу, немедленно возглавил монтаж и запуск установки по выработке металлического урана. Так начался советский период карьеры доктора Николауса Риля, который позднее был описан им в книге «10 лет в золотой клетке» , выпущенной в 1988 г., а позже переведенной на русский язык.


Профессор Николаус Риль и его супруга в годы пребывания в Советском Союзе

Получивший признание в СССР как пытливый исследователь и талантливый организатор, умевший находить эффективные решения научных и производственных задач самого высокого уровня сложности, доктор Риль стал одной из ключевых фигур советского атомного проекта. Вклад Николауса Риля в общую работу советских и немецких специалистов по созданию атомной бомбы был оценен выше, чем других его немецких коллег: он единственный из них стал Героем Социалистического Труда после успешного испытания бомбы 29 августа 1949 г. Тогда же он получил Сталинскую премию и машину «Победа».


Корпус в лаборатории А, в котором работали немецкие специалисты



Все, что осталось от лаборатории «Б»,


Ветераны лаборатории Б.

К 1950 г. Николаус Риль не только создал необходимые Советскому Союзу атомные установки, но и содействовал подготовке необходимых для продолжения ядерной тематики кадров. В 1950 г. Риль был направлен работать научным руководителем работ по радиационной химии и радиобиологии на объекте НКВД «Б» (сегодня это город Снежинск). Снежинск явился для него своеобразным «отстойником», чтобы перед возвращением в Германию он смог «забыть» секреты советской атомной бомбы.



Разрешение на возвращение было получено в апреле 1955 г., и перед отъездом Риль продал подаренную ему Сталиным дачу в подмосковной Экуковке. Не известно, получил ли Риль, в отличие от других его немецких коллег, возвращавшихся на Родину, разрешение сразу переехать в ФРГ или же, как все, уехал в ГДР, а лишь потом достаточно быстро сумел перебраться с семьей в Мюнхен. Но не вызывают сомнения сведения о том, что, живя в ФРГ, Риль получал крупную компенсацию за вынужденное проживание в СССР. Работая в Техническом университете Мюнхена, он стал одним из создателей первого атомного реактора в ФРГ. В 1961 г. он получил место ординарного профессора технической физики.



Умер Николаус Риль 2 августа 1990 г., уже после того как пала Берлинская стена.



В сентябре 2011 г. в Снежинске издана книга «Николаус Риль в атомном проекте СССР», в которой опубликованы ранее секретные материалы о его деятельности.

Николаус Риль, Мюнхен 1987

источник: Юрий Переверзев, rentnerblog, вики , либрусек

Tags: вооружение, история, личности
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments