Leonid aka Lyonia (lyonia) wrote in engineering_ru,
Leonid aka Lyonia
lyonia
engineering_ru

Корейский дом Ханок (зимой)

Мой пост это ответ на пост про отопление по-японски


Немного про уникальное отопление в старых традиционных корейских домах. Не в новоых многоэтажках, а в тех что сегодня можно найти только в музеях.

Немного предыстории: Полтора года назад по работе был в Корее (южной) и много общался с обитателями этой милой страны. Не секрет что маленькая (относительно) Корея была захвачена китайской империей, под которой она находилась довольно продолжительное время. Китай очень сильно повлиял на культуру, язык, обычаи, религию и архитектуру. К слову сказать, что Китайский новый год отмечается и в Корее. Корейский язык не похож на китайский, но пожилое поколение, как правило, знает китайский язык. Имена они подбирают с китайского языка по каким-то традициям (в каждой семья своя) и потом переводят или ищут подобное на слух в своём языке. Те кто побывал в Китае и Японии сразу обратят внимание что корейские дома похожи на Японские и Китайские. Есть бумага, дерево и камни. Дома небольшие, даже квартиры  в многоэтажных домах.



Традиционный корейский стол это стол высотой не более полуметра. За ним сидят на подушках, скрестив ноги. Что хорошо поскольку, скрестив ноги долго не посидишь, то думаю, что гости долго не засиживаются.



Спят прямо на полу. Поскольку большого стола и кровати не требуется, то маленькой площади вполне достаточно. Мой приятель сотрудник очень сдружился с одной семьёй с супругами 40-45 лет. Так он рассказывал, что до сих пор есть семьи что спят на полу.  Именно поэтому обувь оставляют на пороге и ходят в тапочках или босиком, так как пол должен быть чистым, за ним кушают и на нём спят.  Дома похожи на японские, но поскольку там зимы холодные то корейцы изобрели отопление которым очень гордятся.  Этот тип архитектуры (постройки) называется Ханок.


Они первыми придумали отапливать пол. Как мне рассказывал кореец, по-видимому это изобретение относится к 15-16 веку. Этот тип отопления называется - ондол. Огонь не находится в доме. Огонь разводится около или под домом, дым и горячий воздух проходит под полом.  Как видно с рисунка костёр разжигается снаружи (там же где и делается кушать). Огонь проходит под полом, нижняя часть это камни стоящие на сваях. На камнях положен деревянный пол. В общем всё прекрасно видно с рисунка.

Вот ещё один рисунок

В современных многоэтажках  пол всегда подогревается. К слову сказать, только после этого я понял, почему в магазинах я видел кровати без матраца (они тоже подогреваются).


И на последок виртульный тур

P.S. не кидайте в меня помидорами, так как это мой первый самостоятельный пост в ЖЖ. Я всегда только пишу коментарии, мне не занимает писать про себя.

Tags: история, отопление и теплоснабжение, строительство
Subscribe
promo engineering_ru september 25, 2014 18:53 110
Buy for 200 tokens
Есть в теплоэнергетике и теплоснабжении такая вещь - ПЛАСТИНЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК. Используется в котельных, тепловых пунктах для передачи тепла. Проще выражаясь для отопления и горячего водоснабжения. Если еще проще, то вода в Вашей системе отопления - вода из ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА, вода в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →