Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Закатаем мусор в землю - Garbage Receiver

Пишет xoxol_xoxlovich: Закатаем мусор в землю - Garbage Receiver
На днях прогуливаясь с ребенком, наткнулся у одного из домов на вот такие два люка, замурованные в землю. А вы попробовали угадать, что это такое? :)

1.



Я, наткнувшись на эти люки, долго их рассматривал. Смутила надпись Dover Garbage Receiver. Понятно, что это как-то связано с мусором, но как именно - не понял. Любопытство разбирало настолько, что тут же влез в Сеть и сделал поиск по этим словам. Единственное, что нашел - это сайт какой-то компании Volko Supply. У них на сайте были похожие штуковины, только цинковые. Я залип на месте минут на 10, но все же нашел упоминание о таких штуковинах в... газете за 1916 и 1927 года.

2. Реклама в газете, 1916 год


3. Крупнее


4. Реклама в газете, 1927 год


Итак, что же это такое и как им пользоваться? Все банально - это мусорные баки, врытые в землю. Но не все так просто. Но сначала о самой идее и предпосылках.

Для понимания всей оригинальности идеи нужно вспомнить, как организован вывоз мусора в Нью-Йорке. У каждого частного дома стоят пластиковые мусорные баки: для обычного мусора и для стекла, пластика. В определенный день (на каждой улице он свой) эти баки с самого утра (а точнее, накануне вечером) вытаскивают к краю дороги и мусоросборочная машина с командой из двух наездников все это дело собирает, лихо раскидывая мусор и баки по всей улице :) Так заведено уже более 100 лет. Одним из минусов этих баков является неприятный запах (особенно летом) и опоссумы с белками, роющиеся в поисках остатков еды. Как бы не  комильфо ни разу.

И вот в начале XX века кому-то пришла в голову шикарная идея - зарыть эти баки в землю. Плюсы налицо - места не занимают, внешний вид не портят, чистота и красота да и только!

5.


Несколько компаний, в том числе Dover и Majestic, стали производить подземные мусорные баки. Как это выглядело? Очень просто. В землю вкапывается бочка с крышкой. Внутри бочки вставляется специальное ведро. На крышке - специальная педаль, при нажатии на которую бочка открывается и туда можно вываливать мусор. Когда приходит время вывоза мусора, крышку открыть, ведро вытащить и высыпать в мусоросборочную машину.

6.


7. В рекламных проспектах упор делался на тот факт, что крышка закрывается плотно, не пропуская неприятного запаха, животные не могут разворошить мусор, раскидав его вокруг баков, насекомые не плодятся. Полная санитарная идиллия :)


8. Дабы избежать случайного открытия, у крышки бака предусмотрен запор


9.


10. В брошюре компании Majestic подробно расписано как это работает


11. Majestic вообще делала кучу всяческих полезностей для дома. Полное название компании - Majestic Coal Windows and Building Specialties


Но, судя по тому, что за 11 лез жизни в Нью-Йорке, я впервые увидел такой мусорный бак на улице, идея не прижилась. Оно и понятно: когда в частном доме жила одна семья, мусора было не так уж и много. Позже, когда дома попилили на 2-4 квартиры, количество мусора с одного дома возросло на порядок. К тому же, с развитием промышленности, с появлением кучи различных товаров, объемы мусора тоже возросли многократно. А теперь представьте - как поднять тяжелое ведро из этого цилиндра? Либо мусорщики взбунтовались, либо люди решили, что проще уж около дома баки поставить. А может, цена была очень высокой? На фото №4 ценник стоит от 13 до 18 долларов. Вспоминая рассказ приятеля, брат которого купил дом и при замене коврового покрытия, нашел газету 1920 года, в которой были объявления о сдаче квартир на Манхеттене за 20-ку в месяц, могу предположить, что стоимость такого подземного мусорохранилища была немалой.

12. В поисках информации и фотографий, я наткнулся на интересную брошюру - каталог продукции компании Majestic


13. Вот часть таблички с ценами на подземные мусорные баки


А если кто-то хочет полистать полный каталог, по ссылке можете скачать PDF-версию (11,6 Mb). Там много всего интересного, что можно для дачи приспособить и в наши дни :)

На самом деле, очень жаль, что идея осталась невостребованной. Точнее, какое-то время эти баки продавались, не знаю, правда, насколько успешно. Но последние упоминания о них, которые я нашел, датируются 1950-ми годами. Ну и еще раз повторюсь - тот факт, что я впервые за свою жизнь в НЙ наткнулся на эту штуковину, тоже говорит о многом. Действительно, с точки зрения хозяина дома, такие баки в наши дни только доставляют неудобство. Но с точки зрения прогуливающегося по улицам бездельника, зарытые в землю мусорки выглядят куда более эстетично.
Tags: история, мусор и снег
Subscribe
Buy for 210 tokens
По словам председателя Внешэкономбанка, именно за блокчейном будущее России. Эта технология позволит ускорить развитие страны. Первый места по развитию в мире может занимать не только в этом направлении, но еще и в когерентных, а также квантовых технологиях. Горьков отметил, что основным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments