очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote in engineering_ru,
очередное эммигрантское г.)
solar_front
engineering_ru

Крестьянский дом как архитектурный шедевр.

Оригинал взят у solar_frontв Крестьянский дом как архитектурный шедевр.
А почему нет? Это строение отполировано веками. В нем все осмысленно. В данном тексте я изложу свои дилетантские наблюдения. Не претендую ни на полноту ни на корректность заключений. Просто пишу о том, что мне интересно.

В основном речь пойдет о домах австрийских. Из горный районов. Ветер, дождь, зной, туманы, снег, потоки воды - всё должен выдержать такой дом. Но кроме того: вместить и обогреть семью (два поколения под одной крышей)  и скот. Хранить утварь и материалы.
DSCN5629-
(Строение на высоте около 1800-2000 м. Земля Зальцбурга)



Обратите внимание на самую простую облицовку стен  и крыши ( смотри также фото ниже) дранкой. Строителям пришлось подстраховаться тросами потому, что свес крыши большой, а в долине сильный ветер.

Несмотря на то, что на рынке есть большое разнообразие материалов для крыш, дранка продолжает быть популярной и особым, "фирменным" знаком:
DSCN1345-
(дом для туристов возле озера Туррах, Штирия. Срезы бревен нарочито фактурные. Обратите внимание на колонны у входа, Как сделан сруб. Дранка).

В австрийских домах широко используется настенный рисунок: и дешево и практично. Не брезгуют этим и элитные строения: например Замок Тратцберг (Тироль):
schloss pan-
(Не легко поверить, но большая часть украшений на стенах внутреннего двора замка Тратцберг нарисованы).

Ну и конечно цветы. На цветы австрийцы не скупяться.
DSCN5661
(сельский дом (возраст чуть более 100 лет). Раурис. Земля Зальцбурга)

Ну и не надо забывать про лавины. Для многих селений лавины сходящие с гор это реальность. После катастрофы 23 февраля 99 года в селении Galtür (31 погибший) построили вот такую стену:
Bild 152-
(фото автора)

Но вернемся к крестьянскому дому. То, что крестьянский дом не простая коробка, а сложное строение демонстрирует эта фотография из музея рассположенноо в замке городка Ландек.
Bild 331-
Печь в тирольском доме: ничего лишнего:
Bild 370-
Печь и раскладной стол:
Bild 377-1

Или "простой" дом в селении Каппль:
Bild 394-
(утварь висит и сохнет на срубе. Сам сруб в центре это не дом: бревна сложены прозрачной "клеткой": не защищают от ветра, но для просушки сена и дров.)

То, что старые дома это достояние и культура австрийцы хорошо понимают. Хорошо понимают они, что чтобы дом "жил" он должен быть эргономичен и современен. Ниже примеры современного дизайна в таком доме:
Bild 334-
Bild 339-2
Bild 339-1
Дом переделанный в пансион для туристов.
DSCN1957-
(Строение на высоте около 1600-1800 м. Земля Зальцбурга)

Старый хлев переделан в небольшую парковку:
Bild 347-2
Bild 347-1

Внимания достойны все дома и все культуры. В качестве примера, дом афганского крестьянина: доступные материалы, другие задачи и другие решения.

Крестьянский дом в Афганистане:
Tags: паркинги, строительство, технологии, экология
Subscribe
promo engineering_ru april 14, 2014 13:47 105
Buy for 200 tokens
В 50-х годах Советский Союз вел грандиозные стройки, одной из которых был невиданный по тем временам проект — подземный тоннель на остров Сахалин, получивший рабочее название «Строительство № 506″. В конце 40-х, начале 50-х годов XX века остров Сахалин переживал бурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments