barzelюшка (barzel) wrote in engineering_ru,
barzelюшка
barzel
engineering_ru

Жизнь на орбите.



Назову этот пост жизнь на орбите, или космические технологии у нас на кухне.
Известно, что многие технологии, которые разработало НАСА, постепенно перекачивали в гражданский рынок и сегодня прочно занято свое место в нашей жизни.
Липучки (Велкро) были изобретены не в НАСА, но НАСА довело их до совершенства- можно прелепить человека к стене космического аппарата, и он не упадет.
Керамические плитки в обшивке корабля. Из-за ее не исправности Колумбия потерпела крушение из-за проникновения раскаленных газов. Сегодня-это стеклокерамическая электроплиты и внутренняя облицовка микроволновок.

На орбите не так уж много воды и она вся пребывает в шарообразной форме. Так просто ничего не сваришь. Так, инженеры НАСА разработали то, что сегодня мы знаем как китайские супчики (манот хамот), просто добавь воды. И можно получить суп, болонез, даже мороженое со вкусом ванили.
Мыться на орбите невозможно, так были изобретены влажные салфетки. Им обтераешь все тело, а потом выбрасываешь в мусорное ведро. А потом это забирается на землю. Проблема на орбите, что в условиях микрогравитации микробы очень быстро делятся и заболеть ничего не стоит. Поэтому за гигиеной нужно постоянно следить.
Туалеты на орбите-это, вообще, песня. Привет Говарду Воловицу :) Гравитации нет, поэтому в унитазе действует вакуумный отсос. Но проблема, что нужно попасть точно в цель. И еще надо помнить третий закон Ньютона, реактивное движение. Если часть тебя летит вниз, но ты сам полетишь к потолку. Короче, на космических унитазах предусмотрены фиксаторы на ноги и бедра, которые прижимают космонавта к унитазу. Места настолько мало на комическом корабле, что кабинка санузла отделена только занавеской от остальной части корабля. Все звуки и запахи разносятся по кораблю. А опрыcкивать ничего нельзя, все просто будет парить в воздухе.

Сон на корабле. Солнце заходит и восходит каждые полтора часа. Бессонница обеспеченна на 100 процентов и добавим сюда состояние невесомости. На подушку голову не положишь, матрац не продавишь. Придумали, привязывать подушку к голове. Изобрели Memory Foam для матрацев , материал специальной структуры, подстраивающийся под форму тела.

Психическое здоровье космонавтов тоже очень важно. Было два случая, что пришлось прервать миссию в самом ее начале именно из-за выхода из строя одного из членов экипажа, freaking out, так сказать. Дезориентация очень легко может произойти.

Среднее время нахождения на орбите от трех до пяти месяцев. Космические туристы, могут быть где-то около двух недель. А экипаж должен проделать определенную работу. И на это требуется время.

Записано со слов лекции д-ра Йоав Яира.
Tags: космос, материалы
Subscribe
promo engineering_ru september 18, 2014 11:08 62
Buy for 200 tokens
Израиль. Для защиты от ракет над существующими зданиями делают дополнительную крышу, опирающуюся на отдельностоящие колонны: Больше убежищ здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments