barzelюшка (barzel) wrote in engineering_ru,
barzelюшка
barzel
engineering_ru

Categories:

Световое загрязнение.

http://vimeo.com/71561780

Что мы вообще об этом знаем? Да почти ничего, включая специалистов, которые строят дороги, ночные паркинги, занимаются освещением пляжей.

Вот как выглядит Европа ночью из космоса.

712129main_8247975848_88635d38a1_o
А это уже США.
Вы спросите, ну и что из этого?

Картинки конечно впечатляющие, но они свидетельствуют о большой проблеме современного мира: световое загрязнение. Чаще всего иллюминация не направлена только на объект освещения, а светит по всей сфере, засвечивая в том числе и небо. Одна из причин почему невозможно заниматься астрономией в городе.


Чтобы увидеть нашу галактику Млечный Путь придется уезжать из города на более чем 200 км.


Вот так выглядят наши города. Оранжевая густая дымка от натриевых ламп высокого давления (High pressure sodium).


Так выглядит карта светового загрязнения Израиля. Более красные пятно - загрязнение выше, более синие- загрязнение ниже. Даже на юге страны можно видеть пятна от военных баз, перекрестков.

Зеленым обозначены "экологические коридоры" Израиля (экодуки).

При наложении этих карт понимаешь, что нужно стараться сохранить заповедники в "темноте". Спасать эти территории стоит не только из-за астрономических наблюдений, но и Чтобы ночная фауна не пострадала от нашей индустриализации.



Очень известная фотография, связанная со световым загрязнением. Обычная ночь справа, и ночь во время сбоев электричества в США. Разница просто бросается в глаза. Это астрономическое загрязнение. Но помимо астрономического существует мощное экологическое. Вы знаете, что есть общее у всех живых существ на земле, прописанное в наших ДНК? Начиная с одноклеточных с их фотосинтезом, миграции перелетных птиц задается солнечным светом, перемещение вылупившихся черепашек в сторону моря, и заканчивая нами.
Получение постоянного сигнала от солнца!

Вы знаете как ученные изучают мир насекомых? Они используют мощный прожектор и белую простынь. У всех насекомых присутствует стремление к яркому источнику света. Кроме насекомых это влияет и на тех, кто ими питается, например летучих мышей.


Решили подсветить долину val de bagnes в швейцарских Альпах. И одна из популяций летучих мышей почти исчезла в этой местности. До иллюминация здесь доминировала Mehely's Horseshoe Bat, а освещение просто уничтожило в этой области и остались только нетопыри, которые и так распространены по всему миру.


Еще один пример-это морские черепахи. Взрослая черепаха откладывает яйца раз в два года. Она плывет вдоль побережья, ищет безопасный пляж. Безопасный- это значит темный, выходит на берег, вырывает ямку и кладет туда яйца. Если она такого берега не находит она выбрасывает все яйца в воду. И двухгодичная работа идет насмарку. Теперь когда черепашки вылупляются, их многомиллионно летний инстинк говорит ползти в сторону самого яркого места в небе. Раньше это было в сторону моря, сегодня это в сторону автострады. И в Америке ежегодно умирают миллионы черепашек. Там даже если специальная служба, которая разворачивает этих черепашек на 180 градусов, чтобы они выжили.


Вы черепашка, куда вы поползете?

_12
В Израиле есть сталагмитовая пещера. И когда ее открыли, установили в ней подсветку, для удобства посетителей. Но возникла проблема, из-за влажности, света и тепла начал расти лишайник, такая помесь грибка с водорослью. Можно было конечно убрать ее с помощью "экономики"(израильский хлорсодержащий препарат для уборки), но тогда нарушилась бы естественная среда образования сталагмитов.

И ученые начали думать в сторону светодиодового освещения (ecolighting caves led). Что хорошо в светодиодной подсветке, то что можно цвета выбирать индивидуально.


График поглoщения света разной длины волны для двух видов хлорофилл. То есть свободный диапазон от 500 до 600 нм. Это пик зеленного цвета.


Ночной кемнинг. Вся ночная фауна вымрет очень быстро.


Светодиодный шар на timessquare.




Решение правильной иллюминации заключается либо в направленном освещении того что надо осветить. Либо вообще наземная иллюминация при минимальном ущербе окружающей среды.

Тема широкая, ее можно копать и копать. Вот статья в википедии на эту тему:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Световое_загрязнение
Tags: освещение, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →