Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Проект Stratovision

Пишет strangernn: Дело было вечером, смотреть было нечего. Проект Stratovision.

B-29 несет разумное, доброе, вечное (кликабельно)

Недавно появившееся массовое телевидение к концу Второй Мировой завоевало в США бешеную популярность, и как всегда бывает в таких случаях - спрос многократно превышал предложение. Сравнительно широкополосный телевизионный сигнал требовал хороших условий распространения, а существующая сеть вещательных станций этого не умела. Аудиоканалы - да. Сколько угодно, но с телевидением нелады. И к 1945 году созрело решение поднять антенны на такую высоту, чтобы прямую видимость можно было обеспечить для абонентов, находящихся на расстоянии в сотни километров (около 230, если точно). Для этого потребовалось всего-навсего поднять антенну на 30 тысяч футов (около 9 километров). Да, совершенно правильно, 9,5-метровая антенна выпускалась из нижней части бомбардировщика B-29.


DC-6 Stratovision (кликабельно)

Конечно, покрытие несопоставимо со спутниками, но для 1945 года 100% покрытие США всего полутора десятками (14 штук, если точно) летающих ретрансляторов - это очень сильное решение. Для доспутниковой эпохи особенно. И - "это работало", в 1948 году такие самолеты обеспечили прямую трансляцию съезда Республиканской партии на всю территорию США из Балтимора. Правда, вместо бомбардировщиков применялись более практичные гражданские DC-6. Однако, первых глобальный уcпех системы Stratovision стал и ее лебединой песней. Кабельная система компании AT&T, проложенная специально для телевизионного сигнала сделала постоянно висящие в воздухе самолеты ненужными. И они отправились на консервацию.


C-121 Constellation промывает мозги (кликабельно)

Однако, странным образом несколько последних модификаций системы Stranovision были подняты на крыло специалистами ВМФ и сухопутных войск США спустя полтора десятилетия. Во Вьетнаме. Самолеты Stratovision были задействованы в "психологической войне" против Северного Вьетнама - они транслировали мощные телевизионные и радиосигналы для промывки мозгов вьетконговцев. Однако, не помогло.

Самое же интересное, что спустя еще полвека идея возрождается на новом уровне: беспилотные дроны с солнечными батареями, годами парящие выше облачного слоя считаются сейчас перспективной и достаточно выгодной альтернативой спутникам.
Tags: авиация и воздухоплавание, история, связь
Subscribe
promo engineering_ru декабрь 1, 2014 02:21 115
Buy for 200 tokens
Самолёты семейства Airbus-320 - это одни из самых популярных магистральных неширокофюзеляжных самолётов. В семейство Airbus-320 входят самолёты моделей 318, 319, 320, 321. Отличаются они главным образом длиной и пассажировместимостью. Выпускаются с конца 1980-х годов. Кабина, разработанная для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments