Фотографий там сделал немало, и решил оформить их в новую форму фоторепортажа - в GIF. Кажется так можно лучше сформировать представление о макетах в павильонах и о фигурах высшего пилотажа в небе.
Дайте время на загрузку всех изображений, и приступим.
Территория авиасалона условно делится на три части: экспозиция на открытом поле - там стояли самолеты, вертолеты, системы ПВО и один дирижабль; закрытые павильоны - там представлялись производители комплектующих, оборудования, у Роскосмоса был свой павильон; и третья часть - поле для наблюдений за полетами.
На фото "Ресурса-П" я набросал примерную схему своего маршрута:
С погодой не повезло - было пасмурно, съемка под открытым небом не предвещала красочности, поэтому, в надежде, что распогодится, первым делом отправился в павильоны. (Как стало ясно через пару дней, мое "не повезло с погодой" не шло ни в какое сравнение с тем как людям не повезло с ней в субботу).
На подходе к павильонам, приветственно махали ладошками пролетающим самолетам, радары ПВО:
[ ПВО]
Там были С-300, С-400, "Тунгуска", кажется "Буки", но я не фанат средств уничтожения себе подобных, поэтому не уделял им большого внимания.
Только вот такая хитрая штука, показалась забавной:
[ Агат]
Представляю в какое грозное оружие можно превратить обычный контейнеровоз, если забить его такими "контейнерами".
Содержимое павильонов представляло интерес прежде всего для профессионалов, кто уже что-то строит авиакосмическое или собирается этим заняться, но там было на что посмотреть.
Современный перспективный вертолет Ка-62 (оказалось макет :( ).
Взгляд в кабину порадовал современным салоном с отсутствием десятков циферблатов всяких -ометров.
Ракетные детали нашлись еще до космического павильона.
Легендарный двигатель НК-33, который так и не добрался до Луны в составе ракеты Н1, но спустя сорок лет обрел вторую жизнь на американской частной ракете Antares.
А эти экспонаты - другой повод вспомнить частную космическую программу США.
Это продувочные макеты двух схем, которые могут стать достойным конкурентом для Grashopper компании SpaceX. Это два типа возвращаемых первых ступеней российской ракеты-носителя "Ангара". Во время запуска ракеты они должны работать как разгонные блоки, потом отсоединяться на высоте примерно 70 км, и совершать самолетную посадку на обычные аэродромы. Учитывая нынешнее развитие беспилотников, схема должна стать очень простым и элегантным способом снижения стоимости орбитальных запусков.
Вот так должна выглядеть полная ракетная сборка:
[ Байкал]
Байкал
Судя по названию его посадка предполагалась где-то в районе озера Байкал, при условии пусков с Байконура.
Обычная "Ангара"
Проблема только в том, что "Кузнечик" Элона Маска уже во всю по Техасу прыгает, а у нас только макеты с выставки на выставку уж больше 10 лет возят. А ведь еще в 2001 году Олег Соколов, представитель центра имени Хруничева подчеркивал, что "Байкал" пользовался на авиакосмическом салоне «МАКС-2001» большим вниманием зарубежных специалистов:
"Практически мы завершили переговоры о разработке подобной ступени для ракеты-носителя Ариан-5 Европейского космического агентства, ведем переговоры с американскими фирмами Боинг и Локхид". Мда... а
"Энергия" привезла макет ППТС - перспективного корабля, который должен стать заменой "Союзу" и обеспечить возможность доставки экипажей до Луны and beyond.
Макет далек от достоверности, например сопла на корпусе - это наклейки. Для просмотра внутреннего интерьера была предусмотрена лесенка к входному люку, но у нее всегда дежурил специальный человек, который допускал к просмотру только специальных людей, в число которых я не входил.
Рядом макеты ракетных двигателей
[ РД-180]
НПО Лавочкина продемонстрировало несколько макетов своих аппаратов, которые уже летают или готовятся к полету.
[ НПОЛ]
Наш старый знакомый "Электро-Л"
"Радиоастрон"
А вот единственная ближайшая межпланетная надежда России - Луна-25. Раньше ей дали неудачное название "Луна-Глоб", но потом-таки отважились продолжить советскую нумерацию, признав преемственность с той эпохой.
На дальнем плане изображен - "Лунный полигон" - концепция автоматической исследовательской базы, которую вынашивают в НПОЛ.
Недавно стало известно, что запуск Луны-25 снова откладывается. Сначала про 2015 говорили, теперь уже "Не раньше 2016-го".
О ГЛОНАСС напоминало крайне мало экспонатов. Видимо до сих пор там все находятся под впечатлением недавнего запуска. Нашлась только вот такая аппаратура:
Исследовательский центр Келдыша представил макет своей передовой разработки - ядерного ракетолета.
Читабельная версия плаката
[ Ракетолет]
Хотя правильнее его называть ионолет, поскольку ядерный реактор у него вырабатывает электричество, а им уже производится разгон рабочего тела в двигателях на ионной тяге. Но раз сами пишут "ракетолет", то и нам можно.
Пресытившись макетами, я отправился к стационарной выставке действующих моделей.
Начал с исторической части. Этот МиГ-3, насколько я знаю - полная рабочая реплика. Наверно, только боевого оружия не хватает. Но летает он точно.
На рабочий стол
Далее - отечественная гордость.
Су-35С
Гигант МиГ-31
Ми-28Н тоже хорош.
На рабочий стол
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50
На рабочий стол
Стратегический бомбардировщик Ту-95
На рабочий стол
ВМ-Т "Атлант", который возил элементы ракеты "Энергия" и "Буран".
[ Атлант]
Вертолеты были представлены и в отдельной экспозиции
Ка-52
[ Аллигатор]
Затем в небе раздался рев двигателей, и в воздухе появился европейский истребитель "Рафаль".
Началась летная программа, а значит пришло время идти на поле для наблюдений.
По пути посмотрел экземпляры малой авиации.
Эти автожиры напомнили легкие мотороллеры. К сожалению, цены пока значительно выше чем у мотоциклов.
А это обычный планер. Внимание привлек тот факт, что он привязан (!) к земле. Похоже его реально поднять в воздух сильным порывом ветра.
Производители беспилотников, кажется черпают вдохновение в книге "Секретные проекты Гитлера":
Пока я шел к полю, в небе крутился Ми-24ВН (экспортное название Ми-35М)
[ Ми-24]
Когда моя цель была достигнута, на взлетную полосу выкатился гигант Airbus A380-800. Самолет поразил своими размерами и характеристиками по вместимости - до 853 человек, при этом у него очень короткое расстояние пробега на взлете и посадке. Конечно, на выставке он летал пустой, но и так должен быть весьма удачной машиной.
На рабочий стол
[ А380]
Отлетали еще два российских самолета.
Один из них Ту-214:
На рабочий стол
[ Ту-214]
Гвоздем программы, конечно же были военные самолеты. Пилотов гражданских было даже немного жалко, они старались как могли, но понимали, что никогда не сорвут столько оваций и восторженных криков как это делали "сушки" и "миги".
МиГ-29
[ МиГ-29]
Су-35С
[ Су-35С]
На рабочий стол
Су-30СМ
МиГ-35
На рабочий стол
[ МиГ-35]
На рабочий стол
МиГи, конечно, полностью оправдывают свое название - носятся как угорелые, отказываясь попадать в фокус. У "сушек" есть несколько приемов, которые позволяют им практически зависать в воздухе, поэтому сфокусироваться легче.
В небо полетела легкая авиация: модернизированная иномарка "Ан-2-100" и прочие "Рысачки".
К сожалению, время поджимало и пришлось отправляться на автобус. Уже почти у проходных меня снова настиг рев двигателей и над МАКСом промчался Т-50.
Самолет, безусловно, шикарный. Даже любопытно насколько аэродинамические требования, формирующие облик аппарата, оказываются гармоничны с эстетическим восприятием человека.
[ Т-50]
Красавец. Других слов нет.
Возвращался я со смешанными чувствами. С одной стороны гордость за авиацию: машины летают, пользуются спросом по всему миру. Наверно, если какие полимеры и утратили, то наладили производство новых. С другой стороны, при таком научно-техническим потенциале,
Впрочем ответ на поверхности: авиация - это конкурентная отрасль, продукция которой пользуется спросом и приносит живые деньги. Прибыль же от успешной межпланетной экспедиции неопределенна, а имиджевые убытки в случае провала - очевидны. Вот и получается, что она никому не нужна... кроме нас с вами.
За организацию поездки выражаю благодарность компании "Даурия Аэроспейс" и лично Ляне Машуковой.