
Нынешний объём холма — около 550 000 кубометров. В период империи он был, видимо, значительно больше, т.к. позже осколки амфор вывозились для строительных работ.
Рим населяло более миллиона человек. В пике потребления (конец II века н. э.) из провинций в Рим корабли доставляли 7,5 млн.л оливкового масла в год. После разгрузки масло разливалось по более мелким сосудам, а на свалку отправлялось 130 тысяч амфор ежегодно

До сих пор точно неизвестно, почему римляне предпочли утилизировать толстостенные испанские амфоры именно таким образом. Возможно, разбитые амфоры вывозили на свалку из-за надписей, сделанных работниками порта и таможни, чтобы предотвратить незаконное использование официально отмеченных сосудов. Есть версия, что запах прогорклого масла, въевшийся в поры стенок, уже нельзя было устранить, и свежее оливковое масло в однажды использованных амфорах портилось.
Так или иначе, место для вывоза амфор было тщательно спроектировано. Черепки не свалены, а аккуратно сложены и политы известковым раствором, чтобы предотвратить распространение запаха прогорклого масла. В основе холма выложены ряды террас с подпорными стенками из почти целых амфор, набитых черепками для закрепления на месте


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE
http://www.flickr.com/photos/alderium/3958651222/
http://www.archaeospain.com/testaccio/
http://www.oliveoiltimes.com/olivarama/testaccio-and-its-relationship-to-olive-oil-labelling/32905
http://fishandpeaches.blogspot.ru/2012/03/monte-testaccio.html