Фото Флота (kuleshovoleg) wrote in engineering_ru,
Фото Флота
kuleshovoleg
engineering_ru

Categories:

Подводная лаборатория "Шельф"

Сегодня посетил интереснейший объект — будущий подводный отель для дайверов. Находится отель в Архангельске. Строит его группа энтузиастов под руководством Кухтарова Владимира Семеновича.

Справа — директор Владимир Семёнович Кухтаров
DSC06289

Первые исследовательские подводные лаборатории или, как их называют «подводные дома», появились в 60х годах ХХ века. В настоящее время функционирует только подводная лаборатория «Aquarius» и небольшой подводный отель «Jule» во Флориде USA.

Баржа и лаборатория «Шельф»
DSC06293

Чтобы проводить продолжительные водолазные и научно-исследовательские работы, была построена погружаемая барокамера, которая может быть установлена на глубину до 30 метров. Этот «подводный дом» рассчитан на 12 человек. Внутри этого дома будут две четырёх-местные каюты с отдельными санузлами. В центральном отсеке погружаемой барокамеры размещаются: посты управления системами барокамеры две кровати и две откидные верхние кровати для обслуживающего персонала, центральный складной стол, бортовой стол со встроенными мойкой для посуды, электроплитой, холодильником и т.п., навесные шкафы для посуды и с электро-радиооборудованием.

4

Многие части конструкций и деталей взяты с купленного по цене металлолома, ещё в 90х годах, спасательного судна Северного Флота «Хибины», проекта 532. На всех кораблях этого проекта находилось специальное оборудование, например, глубоководный водолазный комплекс, водолазные станции, станции приготовления и хранения воздушных и гелиокислородных смесей, несколько десятков 200 литровых баллонов для хранения запасов воздуха (см. фото) и множество другого оборудования.

5

Снабжение электроэнергией, сжатым воздухом, пресной водой и продуктами осуществляется с баржи, на которой будет находится плавучий ресторан для дайверов.

6

Если всё будет хорошо, то следующим летом лаборатория выйдет в море, возьмёт курс на Соловецкие острова и там будут проводить испытания.
Tags: флот
Subscribe
promo engineering_ru february 1, 2016 08:26 242
Buy for 50 tokens
Ракетные двигатели - одна из вершин технического прогресса. Работающие на пределе материалы, сотни атмосфер, тысячи градусов и сотни тонн тяги - это не может не восхищать. Но разных двигателей много, какие же из них самые лучшие? Чьи инженеры поднимутся на пьедестал почета снисходительно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments