Arkadiy (skandinavia) wrote in engineering_ru,
Arkadiy
skandinavia
engineering_ru

Category:

Ответ на загадку про шведский металл

Оригинал взят у skandinavia в Ответ на загадку про шведский металл

Предложение принять участие в викторине  получило широкий отклик среди читателей журнала и участников сообщества engineering_ru

Каких только металлов не назвали  - от нержавейки до золота. Кто-то шутил про полоний и нож из папье-маше. Говорили даже, что нож отлит из пушек Карла XII.
И хотя я жалел, что не указал сразу, что речь идёт о сплаве (простите гуманитария!), и тем, самым, несколько дезориентировал участников викторины, победитель у нас имеется.

Им стал nordown

Вот его ответ:

Поздравляю эрудита!

Как и обещал, рассказываю про редкий сплав, о существовании которого я до недавнего времени даже не подозревал.
Один из всемирно известных шведских изобретателей.

Как известно, земля шведская богата на изобретения и изобретателей. Шведы не устают напоминать о том, что это именно они изобрели шарикоподшипник, сепаратор, застёжку-молнию, кардиостимулятор, велосипедную цепь, разводной ключ и многие другие незаменимые вещи. В шведской "копилке" есть много других, не менее полезных изобретений,правда не столь широко известных. Одно из них - это сплав дириголд, история которого безусловно заслуживает внимания.

Дириголд - это сплав, состоящий из девяти частей меди, одной части алюминия, и некоторых неизвестных(правильнее сказать - засекреченных) элементов. Как когда-то говорилось в
его рекламе, этот металлический сплав обладает "блеском золота и твердостью стали".

Изобретение принадлежит двум шведским инженерам - Карлу Адольфу фон Мальмбургу (Carl Adolf von Malmborg) и его тёзке Карлу Мулину (Carl Molin). В начале XX века они проживали в США, но  после того, как ими было сделано это изобретение, оба шведа вернулись на родину. Это произошло в  1920 году. Тогда же в  городе Эребру два инженера начали производство нового сплава. Как и все изобретатели, фон Мальмбург и Мулин вскоре почувствовали нехватку денег. Так к производству диригольда присоединился третий участник - директор одного из предприятий Эребру Свен Йонссон (Sven Johnsson). Новая компания, созданная троицей в 1922 году, получила приятное русскому (да и шведскому тоже) уху название "АБ Алкометаллер".

 Новый металл получил признание на выставке, состоявшейся в 1923 году в Гётеборге. Компания открыла магазины в Стокгольме и Эребру, а также начала поставки дириголда распространителям. Более того - "АБ Алкометаллер" стала поставщиком королевского двора!

Между тем, уже в 1925 году фон Мальмбург вернулся в США, где несколько лет спустя к нему присоединился Мулин. Они решили начать производство диригольда на американском континенте, тогда как компания "АБ Алкометаллер" должна была отвечать за европейский экспорт. В 1926 году руководство производством в шведской компании взял на себя инженер Йон Норелиус (John Norelius), отвечавший также за внешний вид изделий. Интересно, что никакого профессионального дизайнера на фабрике никогда не было.

С началом Великой депрессии у "АБ Алкометаллер" начались проблемы, однако производство дириголда в Швеции продолжалось до 1939 года, когда изготовление любых металлических изделий для нужд домохозяйств по понятным причинам было прекращено.  Больше диригольд в Швеции не производили.

Однако компания "АБ Алкометаллер" существует и по сей день, дважды сменив владельцев и название. Сейчас фирма называется  "АлкоПропеллер АБ" и производит пропеллеры и лопасти турбин.

Фото: rybulane.xom

А что же фон Мальмбург и Мулин? Им удалось наладить производство диригольда в США, где оно продолжалось вплоть до 80-х гг.  - правда сплав теперь назывался по-другому: дирилайт. Иначе американцы могли подумать, что в его состав и вправду входит золото).


Фото:

Как отличить изделие из диригольда? На нём обязательно должно стоять вот такое клеймо.

Фото: antikviteter.net

Три клевера обозначают три короны с герба Швеции.

Есть оно и на ноже из фотозагадки.
.

Фото: sv.wikipedia.org

Изделия из диригольда / дирилайта вы можете найти на E-Bay а также в антикварных лавках Швеции и США.

Ну что, интересно? Добавляйтесь в друзья, жертвуйте жетоны- и я постараюсь написать еще о шведских изобретениях.

Tags: вопрос залу, история, материалы
Subscribe

  • Нечищенные часы, спешат или отстают?

    Однозначного ответа нет. Но, как правило, спешат. Если для кого-то это звучит странно, я начну с начала. У механических часов…

  • Проблема стоп-сигналов на грузовике.

    Приветствую всех. Я автоэлектрик, и в основном занимаюсь грузовиками: КамАЗ, МАЗ, Урал, китайцы, японцы. У КамАЗов и МАЗов, есть хитрушка с…

  • Многоразовое

    Многоразовые стартовые ЖРД-ускорители De Havilland Super Sprite под крылом бомбардировщика Vickers Valiant. Ускорители работали на топливной паре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нечищенные часы, спешат или отстают?

    Однозначного ответа нет. Но, как правило, спешат. Если для кого-то это звучит странно, я начну с начала. У механических часов…

  • Проблема стоп-сигналов на грузовике.

    Приветствую всех. Я автоэлектрик, и в основном занимаюсь грузовиками: КамАЗ, МАЗ, Урал, китайцы, японцы. У КамАЗов и МАЗов, есть хитрушка с…

  • Многоразовое

    Многоразовые стартовые ЖРД-ускорители De Havilland Super Sprite под крылом бомбардировщика Vickers Valiant. Ускорители работали на топливной паре…