
Все, наверное, видели уличную "ливнёвку" - дождевая вода стекает в решётки вдоль улиц и по трубам выносится в ближайшую реку. В Японском случае необходимо было построить примерно то-же самое, но уже не в масштабах улицы, а города. Сооружение системы началось в 1993 году, и основные работы завершены в 2002. Принцип работы следующий - вода из переполненных рек стекает в специальные подземные ёмкости, соединённые туннелями. Емкости действуют как сообщающиеся сосуды - при переполнении всех, вода поступает в большой подземный зал, откуда насосами поднимается наверх, выливаясь в крупную реку Эдогава, русло которой лежит вне зоны затопления. Поскольку количество воды очень велико, то и система была построена на маленькая.
Общая схема противопаводковой системы (кликабельно)

Основа - пять подземных вертикальных "стаканов", глубиной до 72 метров и диаметром до 32 метров в которые по специальным каналам и стокам попадает вода из рек. В нижней части "стаканов" были прорыты водосвязывающие туннели, диаметром 10,6 метров - намного больше диаметра тоннелей метрополитена. Общая длина туннелей превышает 6300 метров.
Для проходки использовали щит роторного типа - вот его макет.


А это ротор щита, установленый как мемориал.


Тюбинги

После последнего "стакана" находится подземное водохранилище - колонный зал длиной 177 метров и высотой 25.





Вид на один из "стаканов" (увы, сфотографировать сам стакан не удалось)

Лестница на поверхность

В конце зала расположено четыре гидронасоса, приводимые в движение газовыми турбинами. Общая мощность насосов 10 миллионов 300 тысяч ватт, пропускная способность 200 кубических метров воды в секунду. Крупный олимпийский плавательный бассейн такая система осушит менее чем за минуту.
На фотографии действующий макет турбин и редуктора - справа фигурки людей для масштаба.


Общий действующий макет системы (масштаб соединительных туннелей в левой части сильно занижен)Если нажать на кнопку в макет начинает поступать вода, наполнять "стаканы", а затем выкачиваться (кликабельно)

Машинный зал крупнее (кликабельно)

А так выглядит здание снаружи - видны приводы водных заслонок.


Главная комната управления всей системой - здесь и в резервуаре часто снимают эпизоды к фильмам или рекламу.

Автор: