vova_maltsev (prosto_vova) wrote in engineering_ru,
vova_maltsev
prosto_vova
engineering_ru

О канализации, дюкерах и шарах

Наткнулся в сообществе на очень интересный пост http://engineering-ru.livejournal.com/130457.html и хочу дать к нему небольшой комментарий. Я много работал в системе московской канализации, поэтому, надеюсь, мое дополнение покажется интересным.

То, что в тексте названо "сифоном", является весьма распространенной в самотечной канализации вещью - это дюкер, самотечная напорная нитка, проходящая в местах, где необходимо обойти вертикальные препятствия. В Москве таких много под реками или пересекающими трассу другими коммуникациями.

Дюкер состоит из двух камер - верхней и нижней, снабженных запорной арматурой, напорных трубопроводов, часто - аварийного выпуска в реку. Напорных трубопроводов обычно больше одного, это связано как с надежностью, так и с целью обеспечения необходимой скорости потока, для предотвращения заиливания.

Касаемо шара для прочистки. Такие шары использовались очень широко. Как правило, они были стальные пустотелые, деревянные, до сих пор используются надувные мячи.
В Москве широкое распространение получили шары ледяные - не было проблем с их извлечением в случае застревания щара в дюкере.
В случае застревания надувного шара в прямом участке трубы, известно применение охотничьего ружья.

Как происходит очистка? Сам шар механически ничего не чистит. Просто он создает значительное сопротивление течению воды в трубе, за шаром создается область избыточного давления, в несколько метров водяного столба. С большой скоростью вода устремляется между трубой и стенками шара, размывая отложения.
Tags: водоснабжение и канализация
Subscribe
promo engineering_ru декабрь 1, 2014 02:21 115
Buy for 200 tokens
Самолёты семейства Airbus-320 - это одни из самых популярных магистральных неширокофюзеляжных самолётов. В семейство Airbus-320 входят самолёты моделей 318, 319, 320, 321. Отличаются они главным образом длиной и пассажировместимостью. Выпускаются с конца 1980-х годов. Кабина, разработанная для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments