kuhmen (kuhmen) wrote in engineering_ru,
kuhmen
kuhmen
engineering_ru

Category:

Кухонный гаджет с викторианской кухни…

Невероятна и удивительна жизнь многих кухонных приспособлений. Появляясь на свет, они призваны облегчить жизнь кулинарам и домохозяйкам.  Удачные экземпляры быстро становятся популярными и завоевывают потребительскую любовь во всем мире. Появляются заводы, а иной раз даже и целые отрасли, сосредоточенные на производстве востребованного жизнью устройства. Тысячи рабочих и инженеров трудятся над созданием и совершенствованием этих приспособлений. Но… Проходят годы. Технический прогресс вносит в околокухооную жизнь гаджетов и устройств новые материалы и свежие технологии. Что-то из кухонной работы сразу становится легче и проще. Что-то вообще пропадает из кулинарного обихода, вдруг превращаясь из востребованной вещи в пережиток вчерашнего дня. Проходит еще сто лет и узнать некоторые из широко распространенных некогда приспособлений, бывшие почти на каждой кухне, становится под силу лишь историкам, да экспертам в истории кухонных гаджетов. В общем, это и не удивительно. В моё детство у любой хозяйки можно было встретить щипцы или щипчики для колки сахара. А сейчас подрастающему поколению даже сразу и не объяснишь, для чего они были нужны. А уж что говорить тут про керосинки или керогазы…

Сегодня я  готов рассказать вам об одном очень распространенном в конце девятнадцатого – начале двадцатого века приспособлении. Кстати, вот оно – на фото… Любопытная штуковина, не правда ли?

20140102_kn01

Не спорю, в качестве возможной загадки-угадайки данное приспособление подошло бы очень неплохо. Но, по зрелому размышлению, решил что угадать его будет практически невозможно. Однако, давайте по порядку. На фото одной викторианской кухни я обратил внимание на совершенно незнакомый мне гаджет. Вот на этот, который я выделили цветом. Сможете сразу сказать что это? Вот и я не смог. А потому с усердием принялся за поисково-исследовательскую работу.

20140102_kn02a

По внешнему виду вроде как маленькая кастрюлька с большим лотком, толстой крышкой и ручкой-крутилкой сверху.

Любопытство лучший стимул для активного поиска информации. Правда, почти всегда получается, что для историко-кулинарной заметки итогом в пару тысяч знаков, на поиски информации тратится по много часов. А порой даже и дней… Итак, вначале я пробежался по фотобанкам по тегу «викторианская кухня», просматривая фото в поисках похожего приспособления. Прошелся по фото из музеев мира. Нашел нечто подобное, затратив на просмотры просто целую кучу времени. На всех фото такие устройства либо выглядывали из-за других, либо просто было видно лишь их часть. Составил для себя таблицу из подсмотренных на этих фото частей слов (названия фирм) и фрагментов от надписи «патент №…». Затем я продолжил поиск по патентным бюро. Определил, что за гаджет. Посмотрел аналоги. И просто был поражен. Оказалось, что существовало множество разновидностей и подвидов этого кухонного приспособления. Оно было распространено во всех странах. И пик востребованности пришелся на рубеж девятнадцатого-двадцатого века. А затем… А затем изобрели и широко внедрили в нашу кухонную жизнь нержавейку. Не перестаю удивляться этому факту, но это уже далеко не первых гаджет, который исчез из обихода из этой самой нержавейки. Однако, ближе к приспособлению. Перед нами устройство для поддержания в чистоте и блеске ножей!

До изобретения нержавеющей стали ножи были очень трудно содержать в чистоте и блестящими. Особенно это касалось столовых ножей. В случае если они были не из серебра, то обычный металл быстро темнел. Если кто успел застать металлические кухонные ножи, то вспомнит такой факт, что они почти всегда были потемневшие и в характерных темных пятных-разводах. А порой на них возникали после мытья и ржавые пятна, на месте высыхающих капель. А те, кто такого не помнит, обратите внимание на новые железные трубы для водопровода. Какого они цвета? И как, по-вашему, долго нужно по ним водить мочалой, чтобы добиться характерного металлического блеска? Представили? То-то! Плюс еще один очень и очень немаловажный момент. В викторианскую эпоху не было пластика. Шучу. Но - ручки у ножей того времени были деревянные или костяные. И при мытье ножей вода просачивалась в ручки, под которыми сразу же образовывалась ржавчина. Таки образом - металл внутри ручки портился, ручки расшатывались, а ножи приходили в негодность. Поэтому при проведении работ по поддержанию ножа в чистоте одни из требований было минимальное попадание жидкостей в область ручки ножа. Проблем с ножами было много… А, соответственно, было и много всяких приспособлений для облегчения труда в этой области.

Для начала давайте обратим внимание на самого древнего представителя класса «очистителей ножей».

20140102_kn03


20140102_kn03a

Устройство представляет из себя две железные рамки, стянутые винтами, между которыми находится пробка. Точнее – бруски или полоски коры пробкового дерева. Устройство жестко крепилось на столе. Под ним в столешнице делалось отверстие по размеру рамки. Нож вставлялся сверху под самую рукоятку. Наверное, стоит сказать иначе – нож с силой продавливался между брусками пробки. Фактически пробка выполняла в этом случае роль мягкой наждачки, если можно так выразится. Металлический нож в ходе нескольких продавливаний в пробку  чистился до блеска, однако использование такого приспособление требовало немало сил. Даже скажу так – очень много сил. Наверное, поэтому быстро появились более «продвинутые варианты» данного приспособления.

20140102_kn04

На следующем фото хорошо видно, что валики выполнены из всё той же пробки. Нож вставлялся между валиками и в итоге получался всё тот же блестящий металл. Но, вращать ручку этого было гораздо легче, чем просто пропихивать нож через пробку.

20140102_kn05

Подобные устройства выпускались достаточно долго и широко.  Некоторые из дошедших до нашего времени подобных «начищателей ножей» смотрятся весьма круто. Даже сразу и не скажешь, что перед нами кухонное приспособление.

20140102_kn07

Кстати, а вот так выглядела их реклама в газетах той эпохи.

20140102_kn06


20140102_kn06a

Еще более продвинутым вариантом «начищателей ножей» стали вот такие приспособления.

20140102_kn08

Внутри два прижатых друг к другу войлочных круга, между которым и вставлялось лезвие начищаемого ножа.  В разобранном виде это выглядит так…

20140102_kn09

А это вид сверху. С этого ракурса хорошо понятно как «впихивается» нож в устройство. И как в ходе вращения натирается до блеска металл.

20140102_kn10

Следует сказать, что патентов и аналогичных по смыслу устройств просто наиогромаднейшее количество. Фото некоторых из них…

20140102_kn11


20140102_kn12


20140102_kn13


20140102_kn14


20140102_kn15

Ну а теперь к самому «вкусному». Хочу обратить ваше внимание на описание «самых обязательных» средств домашней механизации из одной английской книги того периода.

20140102_kn16

Из шести представленных на рисунке устройств четыре имеют самое непосредственное отношение к кухне. Перечислю, что тут перед нами. За номером 1 – хлеборезка. Кстати, хочу заметить, что весьма продвинутая хлеборезка даже по нашим меркам. 2 – ростер для жарки кофейных зерен. 3 – щетка для ковров. 4 – пресс для отжима белья. 6 – коробка со специями. Про специи из картинки не совсем понятно, но прочтя следующую страницу книги я узнал, что всё дело в точных весах для специй, что в коробке справа. Ну и наконец – номер 5. Очиститель ножей! Причем, обратите внимание, внешний вид данного устройства несколько иной, чем всё, что мы рассматривали до этого. Во-первых, сразу можно сказать что это самое продвинутое устройство из всех «очистителей ножей». Ну, во-вторых, такие устройства предназначены для одновременной чистки нескольких ножей. И подобные устройства, несмотря на определенную дороговизну, наряду с горшкообразными моделями Vono (с которой я и начал поиски), получили самое широкое распространение.

20140102_kn17

Кстати, вот тут хорошо видны пазы для установки начищаемых ножей.

20140102_kn18


20140102_kn19

Выпускались специальные полирующие пасты и составы для ножей. В том числе, существовали даже отдельные бренды полирующих паст для использования в таких машинах.

Victorian Knife Polish advert circa 1885

Сами приспособления в первую очередь отличались друг от друга количество ножей, которые они могли «обслужить за раз».

20140102_kn21

Ну и в завершение моего рассказа – подборка фотографий подобных устройств…

20140102_kn22


20140102_kn23


20140102_kn24


20140102_kn25


20140102_kn26


20140102_kn27


20140102_kn28


20140102_kn29


20140102_kn01

Tags: быт, история, материалы
Subscribe

promo engineering_ru july 9, 2019 22:52 438
Buy for 50 tokens
Итак, настало время устанавливать батарейки от Теслы. Я их заказал два года назад, сделал предоплату в $1000, и вот наконец-то сегодня их установили. Предыдущие серии про солнечные панели можно прочитать тут, тут и тут. Технические характеристики: Это белая коробка, 1.1 метра в высоту,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →