1. Двигатель через два понижающих редуктора приводит в движение зубчатое колесо, остальные колеса - без привода, поэтому этот трамвай нуждается в зубчатом рельсе и на пологих участках трассы:
2. А вот соответствующее колесо и зубчатая рейка:
3.
4. Дальше выставлены обычные тележки.
5. Тележка с приводом на одну ось объединяла в себе преимущества поворотной двухосной тележки (улучшение плавности хода вагона) и двухосного вагона -- в его низкой стоимости.
6. Одноосная полутележка с опорно-осевым приводом. Мотор здесь с одной стороны укреплён на раме, а с другой - непосредственно на оси.
7. Вариант привода с карданным валом и двигателем, закрепленным полностью на вагоне.
8. Подвижной состав канатной дороги. Обратите внимание на колеса: с их помощю можно устроить разъезд на однопутной дороге без стрелок. У одного вагона колеса с фланцами на правой стороне, у другого - на левой, в результате на разъезде они никогда не столкнутся.
9. Простейший рельсошлифовальный вагон родом аж из 1909 года.
10. В баки, расположенные сверху, наливалась вода и служила одновременно для охладения шлифовальных камней и как балласт.
11. Кроме тележек, оборудования и собственно вагонов трамваев и конки (которые я в этом рассказе опускаю за малым количеством располагаемых мною подробностей), в музее собраны интересные экпонаты по технологии укладки и содержания путей. Здесь, например, демонстрируется технологию сварки рельс в "бархатный путь". Интересно, совремнные техногии имеют с этой что-то общее?
12. Рельсы укладываются с зазором в пару сантиметров, на зазор накладывается форма для литья и заливается мягким сплавом.
13. А так выглядит результат после снятия формы.
14. Агрегат для очистки пути с приводом от мускульной силы человека :-) Неплохая, мне кажется, конструкция, между прочим, вполне себе альтернатива метле!
15. В музее, кстати, еще много интересных наблюдений можно сделать. Вот, например, реклама из 75-го года: "Думающая полностью автоматическая электроплита AEG deluxe" -- рассказывает нам о распространенности технологий в домашнем хозяйстве.
16. А вот табличка, от которой у любого ненавистника курильщиков волосы на голове зашевелятся: вагон для курящих родом из 1949-го года.
17. Не меньший интерес, на мой взгляд, представляет сам старый трамвайный парк, гле разместился музей: здесь конструкции перекрытий выполнены из дерева! (кликабельно)
18. Мало того, что пролет перекрытия, по моим прикидкам, никак не меньше 25-ти метров, так и форма его еще довольно замысловатая, потому что сопрягаются два ангара под острым углом:
Напоследок коротенькая видеореклама музея:
Community Info