Бессознательная война (totalitat) wrote in engineering_ru,
Бессознательная война
totalitat
engineering_ru

Category:

Малогабаритная энергетическая электроядерная установка

Когда разговор заходит о перспективе малогабаритных ядерных электростанций, часто приходится сталкиваться со скептическим отношением к этому вопросу. И не удивительно, ведь данная тема науки и техники является довольно специфической. Кроме того, что она довольно сложна для мозгов простого любителя, вроде меня, здесь часто присутствует секретная информация, указывающая на военные корни разработок. Но самое главное то, что тему малогабаритных ядерных установок полюбила, так называемая "жёлтая пресса".

ФГУП "Крыловский государственный научный центр" в последнее время подготовил проект перспективного исследования посвящённого малогабаритным энергетическим установкам.

Действующая модель ЭЛЯУ на базе реактора


Полное название - малогабаритная энергетическая электроядерная установка (ЭЛЯУ) с ядерным реактором и линейным ускорителем

Работа является результатом совместных усилий ФГУП "Крыловский государственный научный центр", СПбГУ и НИИЭФА им. Д.В. Ефремова.

Разрабатывается новый тип ядерных энергетических установок, в которых исключается возможность возникновения тяжелой реактивностной аварии с разгоном реактора на мгновенных нейтронах, так как реакция деления ядер осуществляется в подкритическом реакторе, а необходимый поток нейтронов создается за счет внешнего источника нейтронов, состоящего из ускорителя заряженных частиц и конвертора.

Действующая модель ЭЛЯУ на базе реактора У-3 с внешним источником нейтронов (линейный ускоритель электронов УЭЛ-10Д и конвертор – бериллиевая мишень)

Бериллиевая мишень

Основные характеристики энергетической ЭЛЯУ:
– параметры пучка протонов – ток 5 мА, 
энергия 300 МэВ;
– интенсивность источника нейтронов – 2,3 10 в 17 степени н/с;
– коэффициент размножения активной зоны – 0,98;
– коэффициент усиления источника – 2,0;
– тепловая мощность – 250 МВт.

Линейный ускоритель электронов УЭЛ-10Д

Характеристики источника нейтронов
Характеристики источника нейтронов

Tags: проектирование & проекты, электричество, энергетика
Subscribe
promo engineering_ru февраль 2, 2016 08:22 129
Buy for 50 tokens
Из приговора военного трибунала Балтийского Флота и Кронштадтской крепости, 1923 года, декабря 19 дня: Вечером 19 июля 1923 года военные моряки линейного корабля «Парижская коммуна» – котельный механик Борисов, трюмный старшина Путилин, трюмные ученики: Пронин, Сизов, Колеров, Писарев, Логинов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments