nippon_life (nippon_life) wrote in engineering_ru,
nippon_life
nippon_life
engineering_ru

Categories:

В ЯПОНИИ РАБОТАЮТ НАД УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ТАРАКАНА-КИБОРГА

Оригинал взят у nippon_life в В ЯПОНИИ РАБОТАЮТ НАД УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ТАРАКАНА-КИБОРГА

cockroachpower-415x260Тараканы на Земле обитают куда дольше людей. Мало того, они одни из самых устойчивых и приспосабливаемых существ планеты. Недаром говорят, что тараканы смогут выжить даже после ядерного взрыва…

Не так давно на мировой рынок выпустили интересную разработку, при помощи которой стало возможным управлять передвижением таракана. Это произвело фурор – в жизнь фактически воплотили мелькавшие во многих фильмах кадры, где прослушивание или подглядывание производилось при помощи миниатюрной аппаратуры, переносимой тараканами или другими насекомыми.

Для того чтобы получить возможность управлять кухонным вредителем, к усикам насекомого подсоединяют сенсоры. «Руля» при помощи своего смартфона, человек посылает импульсы на тот или иной усик, заставляя таракана поворачивать в стороны. Правда, контроль над насекомым недолговечен. Нервная система таракана быстро адаптируется к раздражителю и перестает выполнять чужеродные приказы. Это как раз является очень важной частью целого ряда научных исследований, в результате которых система управления и была разработана.

Еще один недостаток: батарея в костюме супер-таракана способна удержать сравнительно маленький запас энергии, особенно если его хозяин вздумает поиграть в шпионов и подсоединит к системе еще и мини-камеру или микрофон.

Ученые Осакского университета вместе со своими коллегами из Токийского университета сельского хозяйства и технологий работают над решением этой проблемы. Они разработали топливный элемент, источником энергии для которого служат жидкости, циркулирующие в организме насекомого, в частности — сахар трегалоза. Для этого к насекомому дополнительно крепится резервуар, в котором накапливается содержащая сахар жидкость. Напитанная таким элементом система, по уверению ученых, может выдавать около 50 мкВт мощности. Этого достаточно, чтобы, к примеру, обеспечить питание крохотного беспроводного сенсора. К тому же, поскольку требуемое для работы топливного элемента вещество вырабатывается непосредственно внутри насекомого, это обеспечивает сравнительно длительную работоспособность сенсора. Любопытно, что топливный элемент изготовлен из деталей, полученных методом 3D-печати.

Стоит только представить армию таких тараканов, каждый из которых, по сути, будет служить ячейкой сети беспроводной связи…

На самом деле, использование тараканов-киборгов открывает человеку большой выбор перспектив. От уничтожения домашних вредителей до изучения нервной системы, принципов ее восстановления и адаптации к изменениям условий окружающей среды. Если работа японских ученых окажется успешной, то у тараканов-киборгов появится еще один плюс – возможность более длительной эксплуатации без замены «батарейки».

Tags: технологии, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • За развитие отечественного автопрома

    Цены на новые авто становятся, по моим субъективным оценкам, в сравнении с 2000-ми годами, неподъёмыми для массового потребителя, и огромный…

  • Это вообще нормально?

    Недавно начался ремонт здания одного министерства. Центр Москвы, Замоскворечье. Википедия говорит, что строили его в 1961 году. После того как…

  • Масло масляное

    Не так давно я работал на местного автопроизводителя в отделе систем управления автоматических трансмиссий. В один прекрасный день…

promo engineering_ru июль 8, 2016 21:56 59
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у alex_avr2 в Центральная канализационная насосная станция Москвы Если посмотреть на расположение крупнейших водопроводных станций и канализационных очистных сооружений Москвы, то можно заметить, что первые, в основном, находятся в северо-западной половине города (а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments