Сергей (22sobaki) wrote in engineering_ru,
Сергей
22sobaki
engineering_ru

Category:

Микроклимат для космопорта

В конце октября 2011 в штате Нью-Мексико открылся первый космодром для осуществления частных полётов в космос – Spaceport.



В пустыне, где расположен космопорт, 256 солнечных дней в году, жарко днём и холодно ночью. Разработчики систем микроклимата обратили этот факт себе на пользу.

Бетонные трубопроводы большого диаметра, по которым в здание поступает воздух,


были собраны в протяжённые участки




выведены наружу и засыпаны грунтом


В ночное время почва охлаждается и накапливает холод. Днём по трубопроводам с небольшой скоростью проходит воздух, охлаждается стенками труб и поступает в помещения.

Поначалу разработчики замахивались на «платиновый» сертификат LEED, но по факту, насколько я понял, получили «золотой» (т.е. здание набрало 60-79 баллов из ста возможных по системе рейтингов LEED, что тоже немало).


В здании максимально широко использована естественная вентиляция. Кроме того, космопорт сориентирован так образом, чтобы «ловить» относительно прохладные западные ветра.


http://www.spaceportamerica.com/construction/construction-status.html
http://www.architecturenewsplus.com/projects/2175
http://anirik-01.livejournal.com/878988.html
http://ecorussia.info/ru/ecopedia/leed
Tags: вентиляция и кондиционирование, освещение
Subscribe

  • Дорожный сундук Александра III

    Пишет babs71: В прошлые выходные я вновь вырвался в Эрмитаж - еще раз посмотреть "Линию Рафаэля", а также посетить три новые выставки.…

  • Все еще безнасосное. Размер имеет значение!

    Наверное, последний безнасосносно-горелочный пост и посвящен он будет наиболее популярным в мире и наименее известным в русскоязычном сегменте…

  • Здравствуй XXI век!

    Шведский архитектор по имени Бенгт Варн предложил молодым супругам вот такую интересную конструкцию утепления дома. Эти супруги решили завести дом,…

promo engineering_ru march 22, 2016 08:25 55
Buy for 50 tokens
1960-е, разгар "Лунной гонки". Еще совершенно непонятно, кто первым высадится на Луну - мы или американцы. Более того, не очень понятно, на что сядет лунный корабль - на твердую поверхность или в пылевую трясину. Ведь по поводу поверхности Луны существует две теории: "пылевая", по которой Луна…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments